為了增加家中額外的收入,媽曾在幾年前異想天開地在外公的廢耕田地內養起山羊來了!

媽原本想要鎖定的,是一整隻拿來拜神祭祀用的肉羊市場。

反正外公的廢耕田地就在我們住家附近,騎車不到五分鐘就到了,以那地方的面積,要養個一兩百頭山羊也夠大了,所以這至少地點跟往返交通的難題可以先不用擔心了。

而且外公的廢耕田地附近仍然有許多雜草叢生的荒地,剛好也提供了山羊源源不絕的食草來源。

不過,問題往往是真正採取了行動以後才一一浮現的。

單單以飼養的角度來說:再好養的動物也有牠們的罩門。

而飼養山羊類的最脆弱罩門之一,就是幼羊們很容易突然因為腸胃脹氣的緣故,而在短短的幾天、甚至於幾小時內急遽死亡。

另一方面,或者是因為一胎生了好幾隻小羊、因而母乳不夠分配;或者是因為山羊母親自己太年幼、太衰老、營養不足而導致母乳不足;反正每隔一陣子,總是有一些小羊必須依賴我們餵與牛奶來補充營養。

媽媽就常常把那些缺乏母乳跟腸胃突然脹氣的幼羊們,都一併放在洗衣藍內用機車載回家來照料。

即使我們已經盡心盡力地看護照料了,有不少隻的小羊仍舊因為逃不過脹氣的攻擊,才僅僅出生不過幾個星期甚至於只有幾天、就夭折而壽終正寢於我們住家一樓的浴室內了。

撇開對生命早逝的惋惜不說,在商言商,小羊牠們畢竟也是我們用錢跟精力的大量成本,去餵養母羊、跟公羊配種,所得到的成果。

成本就這樣付諸東流,我們也是相當的心痛跟不捨。

心痛跟不捨之餘,媽媽稍後都把這些跟我們家、還有牠們自己母親緣份不夠的小羊們的幼小屍體,再埋在羊園外圍的空地深處。

羊也是一種相當重感情、而且有靈性的動物(至少,比起我家院子內那群賴著不走繁衍好幾代的冷漠野貓好太多了),如果一旦「親羊」死了(總不好說是『親人』吧?),另外的山羊家族成員都會以淒慘悲涼的咩咩聲啼哭個好幾天,而且也會出現食慾不振的情況。

小羊會哀啼死去的母羊;反過來,母羊也會悲慟早夭的幼羊。

而被我們在家裡面用牛奶餵大的幼羊,則會把我們當成父母、跟著我們亂跑。

而且天性使然,幼羊們一看到紙布類就會去亂咬、遇到桌椅樓梯或崎嶇表面,就會不斷地跳上跳下。

有時在牠們休息的時候,我會故意跑到小羊面前跳躍,然後牠們也會立刻跟著開始起身表演拿手的「彈簧操」!

我們還可以跟小公羊玩頂頭遊戲:就是把拳頭握緊,以水平前進的方向往小公羊的頭頂去,然後他們就會不甘示弱地反頂回來,可不要小看小公羊回頂的力道喔!有些兩個月大的小公羊牠們的力道就已經有十公斤以上了!

不管公母、無論動或靜,小羊們的模樣都著實相當地俏皮可愛。

如果只有帶回一隻羊,那往往反而比同時帶回兩三隻來照顧更為麻煩。

為什麼?

因為羊是一種很怕落單的動物,一旦只有自己獨處,便會因為害怕而不停地悲咩。

不過一旦讓小羊有伴,不管是人、狗、貓、鵝、龜、兔,牠就不會害怕了。

所以同一時期,只有一隻小羊被帶回家照顧,媽都會確認牠時時跟在身旁。所以不管媽到陽台、廚房、浴室、客廳,小羊都要亦步亦趨。

如果媽要出門,又不能帶小羊一起,那就要把牠跟貓、狗等留在一起。

像我家最近養的黑土狗,光有黑狗兄的外表、卻無黑狗兄的氣焰,見到小羊還會被羊追著跑,就頗為適合跟小羊關在一起。

但是我們還是會顧慮到黑土狗他可能仍然會有狗格復甦、獸性大發的一刻,所以也不敢讓牠跟小羊獨處太久。

若撇開疾病不提,羊其實還算是一種很好飼養的動物。

只要一個口令,一群羊便會跟著你走。

這一點是比起養其他的動物,養山羊所擁有的優點。

羊兒也很喜歡依偎在飼主的身上撒嬌,身子虛弱懼寒的,甚至還得跟我媽睡在一起才不至早夭。

而且牠們也聽得懂我們幫牠們取的綽號。

綽號當然是根據其個性或身體特徵來定,像一出生腳就有缺陷的,就叫「跛腳仔」(台語);而遍體通白的,就叫「白毛仔」。

像只要我們家人任何一個到了羊園,一呼喊「跛腳仔」,那牠就會排除萬難,鑽過重重羊群,硬擠到我們身邊來,其他的每一隻往往也都是如此聽我們口令而行事。

不過話說回來,可愛歸可愛、好帶歸好帶,我們養山羊畢竟不是養好玩的。

在商言商,到了一定的日子,我們還是要從這些可愛溫馴的山羊群中,挑選幾頭去供屠夫宰殺的。

有時候屠夫會把我們送去、當天宰殺的羊頭跟羊肝留給我們;由比媽更喜歡下廚的爸爸跟我負責來料理。

看著自己含辛茹苦養大的乖巧羊兒,早上還撒嬌不捨離開羊園跟我們;如今到了晚上只剩一個剝完毛的羊頭跟一副巨大羊肝在餐桌上…。

教媽她怎麼吃得下飯? 

教媽怎麼看得下去? 

倒是爸爸跟我這兩個在媽口中『沒人性、沒天良』的嗜吃肉野蠻人,照樣拿起刀來大割羊頭皮、大啖涮羊肉跟清煎羊肝。

那一陣子媽也因此連帶地,連我在外頭買的紐西蘭進口羊排也拒絕吃。

其實我也有點不忍心吃自己養大的寶貝啊! 

只是想說:我們自己家用天然無抗生素飼料養的羊,口味絕非外頭用來路不明的飼料大量畜養的山羊可比擬,而咱家羊的內臟更是安全甘美新鮮無虞! 

如此的食材聖品當然不可輕易落外人田囉,況且…本來牠們就是媽媽要養來吃的咩!

後來,經過幾番掙扎,媽媽還是決定把養羊的副業給結束掉了。

一來是我們這種腳踏實地、小本經營的小羊園,很難去跟別人的企業化大量繁殖的大規模羊園競爭。

二來是豆腐心腸的媽媽難以承受那種要把親手帶大、倚枕共眠的羊送上斷頭台的煎熬。

她兩三年來為了這些羊所掉的眼淚,比為我們操煩、及因為看了電視上的悲情劇而掉的眼淚還多。

三來是我們本來就不是很缺錢,何必要不論陰晴風雨,在住家跟羊園之間來回奔波自討苦吃哩?

於是乎,小小羊兒從此不再回我家了,只有一樓浴室內偶爾還會揀到的羊毛,會提醒我這段曾人羊共舞共眠的日子!

【自由時報花編副刊-寵物馬戲團’02/3/29刊出】
 

後記: 

其實後來,白天另有工作的舅舅,還是在當初媽媽養羊的同一地點,又開始養了幾十隻羊跟其他家禽當起副業來了。

只不過他有時候忙不過來,古道熱腸的媽媽便又自告奮勇地抓了一些舅舅來不及照顧的小羊跟小鵝回來家中飼養。所以我就有牠們的相片可以秀給大家看了: 帶回家養的山羊兄妹1

 

 

屋頂養的小山羊跟小鵝 

 

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 訪客
  • 文章好極了
    有小母羊賣嗎?想買2隻來家養當寵物吃草
    有沒有不用另買飼料吃的羊
    taiwanbigmary3gmail .com
  • Peggy Tsai
  • 您好~看到你的文章想請問你一些問題
    前幾天我們家來了一隻小羊
    我們想要養他 卻不知如何下手
    請問小山羊需要洗澡嗎? 那牠吃的東西該怎麼準備
    然後小山羊小時候該注意哪些事情?
  • 我不算專家啦~不知道您的羊有多小?太小可能還不能吃草!沒母羊餵羊奶的話~就要餵牛奶囉!就用奶粉沖泡在奶瓶裡餵~溫溫的不要太熱!另外小羊很怕脹氣~許多小羊都會因脹氣而突然死亡!

    unolin 於 2013/11/26 05:11 回覆

  • 您好
  • 您好,我是在苗栗卓蘭種植葡萄,想請問羊要去哪兒買?因想養羊吃草,謝謝
    hugu0706gmail .com
  • 我們現在已經沒有在養了喔,而且我們是在台南,離苗栗很遠。建議您在網路上找找,或詢問您們當地農會,他們應該比較有管道知道誰在賣羊。謝謝!

    unolin 於 2015/11/06 23:21 回覆

  • 悄悄話
  • love3828050
  • 您好,能請問這是什麼種類的羊嗎?最近想開始養羊什麼種類的羊價錢會比較好呢?知前有養過乳用羊可是賣價錢不太好當時買方有說過什麼羊賣價比較好可是忘了是什麼羊?如果是沒幾知羊要賣可以賣給誰呢?知前乳用羊賣掉是透過網站知識團的人主動連絡我買的可是有一斷時間了電話不見了那我該找誰呢?
  • 您無法去GOOGLE到相關資訊嗎?我家很久沒有養羊了喔!

    unolin 於 2016/02/21 22:45 回覆

  • 咩咩
  • 請問一下,小羊只餵牛奶就可以了嗎?
    還是要餵什麼特定的奶才行?
    一天要餵多少CC?
    另外長大後的羊只能吃草嗎?
    是否可以吃其他的食物?
    都市裡有方法可以養羊嗎?
    感謝回應。
  • 您無法去GOOGLE到相關資訊嗎?我家很久沒有養羊了喔!

    unolin 於 2016/02/21 22:45 回覆

  • 麗君
  • 最近我也開始計畫著要再我們田裡養羊吃草,看到你的文章讓我感到猶豫。其一我跟你母親的個性很像非常的愛養動物動物如果生病我總是擔心的晚上都睡不好更別說動物離世,肯定要難過個三五天。
    其二文章中提到小羊脹氣會導致死亡的問題讓我反覆思考是否自己有這樣的能力照顧好他們。
    非常感謝您的文章讓我可以好好的思考這些問題
找更多相關文章與討論