日本動漫對於外國跟西方的影響,不僅僅是動漫本身,也連帶地帶動了其他日本的「次文化」(sub-culture)的被接受。

其中一個呈現在服飾跟音樂表演上相當鮮明的次文化,就是以1980「歐洲華麗搖滾」、「哥德搖滾」(大衛鮑伊、The Cure)等蛻變而來的日本「視覺系」(Visual Kei) 搖滾風格(關於「視覺系」的較詳細介紹,請參考:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%A7%86%E8%A7%89%E7%B3%BB)。

經過日本許多不同風格的「視覺系」樂團,如:X Japn彩虹(L’Arc En Ciel)、Alice Nine愛麗絲9號、Glaythe GazettELuna Sea月之海等醞釀改良過的日本「視覺系」風格,現在又紅回歐洲本土去了!

許多年輕一輩的西方樂手,寧願認為自己是受日本「視覺系」影響多於「歐洲華麗搖滾」或「哥德搖滾」。

其中一個此種歐洲大陸的日本「視覺系」風格樂團佼佼者,便是來自於德國的Cinema Bizarre(好像還沒有正式中文翻譯,我姑且把他們依照字義直接譯成『詭異劇院』吧!)

Cinema Bizarre維基百科)http://en.wikipedia.org/wiki/Cinema_Bizarre

團員們不但服飾模仿日本「視覺系」,連藝名也都取日文名字居多!(Kiro、Yu、Shin等等

以前是「西風東漸」,現在真的是反過來、變成是「日風歐漸」哩!

接下來,就來觀賞Cinema Bizarre的幾個最知名MV

要有心理準備喔!某些人也許會覺得這些團員德國人「怎麼這麼娘啊?」

完全沒有刻板印象中德意志男子那些雄壯威武的氣概… (嗯,那我只能說有這種感覺的人,多少是被納粹德國軍隊的刻板印象給影響太深了吧?不過我那在澳洲自助旅行時認識、身高188金髮碧眼的德國朋友,就又很德意志典型了!)

Cinema Bizarre - Lovesongs ~They Kill Mehttp://www.youtube.com/watch?v=wCEK_04ep_Y&feature=channel

Cinema Bizarre - Forever Or Neverhttp://www.youtube.com/watch?v=FPShFK0g7qs&feature=channel

不過可惜的是,這個團體暫時於2010年初宣佈解散了。

不知道成員們下一步各自又要組成什麼樣的團體?或是要單飛出專輯?

另一個現在(2010/5/4)剛好抵達台灣開演唱會的Tokio Hotel東京飯店合唱團,也被某些人視為類似風格的德國團體,可是我個人覺得差蠻多的哩!

至少在服裝跟化妝風格上,Cinema Bizarre的團員們蠻一致都是走日本「視覺系」的;可是Tokio Hotel只有主唱Tom Kaulitz他走此路線,他的雙胞胎弟弟Bill Kaulitz跟其他兩位團員並沒有如此打扮。

之後有機會再來介紹Tokio Hotel

創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 路人J
  • 你好!

    你好!:)
    正好用奇摩搜尋到這個部落格~

    是說版主您文章中有一個錯誤喔!
    Tokio Hotel的Tom是哥哥 Bill是弟弟!
  • 改好了!不好意思!我當初打錯了!

    unolin 於 2010/06/30 21:32 回覆

  • Moww
  • 聽說CB會解散是不是真的??

    同意樓上 Tom是哥哥喔
    而且視覺系是台灣公司自己說的
    其實TH的粉絲都有反應TH不是視覺系喔!!
  • Cinema Bizarre應該已在今年1月左右就已經解散了!我稍後會再多做一些視覺系跟樂團相關介紹,歡迎來看看!

    unolin 於 2010/06/30 21:33 回覆

  • 很愛比爾的大嬸~~(飛撲) Bill:你閃啦!!!!
  • ㄜ...
    有做化妝的超帥主唱是"Bill Kaulitz"
    不是"Tom" !!!!tom是吉他手~~

    而且他們根本就不算是"視覺系"~那是台灣的媒體亂取的啦~(我不知道澄清的幾百次了...囧)Q____Q
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)