超炫馬卡拉帕(Makara pa)原為防砸傷設計(自由時報2010/6/23報導)

除了塑膠喇叭「呼呼塞拉」,造型誇張的「馬卡拉帕」(Makarapa)加油帽,也是南非特有的加油工具,球迷戴它的原意,其實是基於「安全考量」。

馬卡拉帕源始於1979年,當時約翰尼斯堡索威托區老奧蘭多球場每逢比賽,坐在下方的球迷老被上方球迷丟下的啤酒罐或其他物品砸到頭,一位名叫巴羅伊的年輕球迷,為免被砸傷,向擔任礦工的朋友借安全帽保護頭部。

巴羅伊心想,既然是看足球比賽,應該裝飾一下帽子,便用顏料在帽子上畫圖,於兩側刻了支持球員的名字,使用幾塊塑膠片做了顆足球黏在帽子上方,就這樣,他有了一頂很炫的加油帽,他將之稱為「馬卡拉帕」。

巴羅伊的馬卡拉帕相當受歡迎,接下來30年他以設計、販賣馬卡拉帕為生,最初一頂賣7蘭德(約台幣30元),儘管生意穩定,但巴羅伊和朋友發現,只靠他倆實在太沒效率,於是開工廠大量生產。

目前巴羅伊的馬卡拉帕工廠雇有40名員工,多是當地藝術家,除了帽子本體是機器生產,裝飾物仍維持手工製作,生意好到訂單接不完。

自由時報記者陳筱琳)

 

因為上面的報導,所以我也順便進一步介紹「馬卡拉帕」(Makarapa)這項物品。

南非的足球賽週邊特產除了有Vuvuzela呼呼塞拉喇叭外,還有這個1979年發明的加油帽應援盔Makarapa「馬卡拉帕」!

以下這則國外新聞報導,有詳細的「馬卡拉帕」跟發明人Alfred Baloyi阿福列德‧巴羅伊」還有合夥經記人Grant Nicholls的介紹。 

Makarapa madnesshttp://www.youtube.com/watch?v=vtxF4gGuq_8&feature=related 

 

接著的這則德國新聞報導,也有詳細的「馬卡拉帕」跟發明人Alfred Baloyi阿福列德‧巴羅伊的介紹。在約第30秒出現的那位先生,就是Alfred Baloyi阿福列德‧巴羅伊)。

Makarapa - the Symbol of South African Football Fever | Global 3000http://www.youtube.com/watch?v=FqXedI2Iktk

創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()