寫此篇的此時,正在看韓國對烏拉圭的球賽。

我在阿根廷讀高中時,我學校的足球隊中也有烏拉圭人、也有韓國人,所以兩國也都不陌生。

尤其到了美國上大學,許多好友又是韓國人。

此篇文章,首先要介紹的是目前在英超曼聯隊Manchester United)踢球的韓國球星朴智星Ji-sung Park),他曼聯隊的好友,阿根廷的Carlos Tevez維基百科介紹)跟法國隊的Patrice Evra維基百科介紹)一起幫他開生日Party的影片,Ji-sung Park Birthday Episodehttp://www.youtube.com/watch?v=ejfcUyaHp4A):

 

 

 

接下來是Patrice Evra用英語訪問朴智星的影片,Patrice Evra interviews Ji-Sung Parkhttp://www.youtube.com/watch?v=9leutfvE_2E&feature=related):

不知要等到何時?被視為足球沙漠的我們台灣,才會有足球員進軍世界一流球會哩?

我們的運動員,何時才可以被棒球以外的國外主流運動圈所接納跟肯定?

另外,聽到影片中,大家叫朴智星都是用韓語的發音。

我在國外多年也注意到,日本人跟韓國人跟越南人等,也許名字都有其漢字系統跟寫法,但是他們都是用對方的語言來唸對方的名字。

所以,這又讓我想到,台灣人跟中國人也應該學著用韓語發音唸韓國人的名字、日語唸日本人的名字,我們長期以來把日本人、韓國人、越南人的名字直接用華語/北京話/普通話來唸,我個人覺得是非常不尊重對方的一種高傲態度!

台灣要國際化更邁進一步,除了應該能多多接觸足球(當然還有其他如網球、高爾夫、賽車等運動)外,尊重外國人的文化跟語言,也是要改善的一個大方向。

不過,既然我的這個部落格是定位在比較輕鬆的格調,就先點到為止。

創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()