喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

我之前一直都沒提到一件事! 

其實,身為阿根廷台僑、剛好也有在寫『日本動漫風潮在全球系列』文章的我,同時,也是此次2010世界盃轉播的兩位主播之一的舊識。 

主播跟我在1994年我在美國讀大學時就已經認識了,他還曾借住過在我的公寓中好幾天哩。 

我們跟另外一位後來拿到麻省理工學院博士的台灣留學生,當時還一起稱兄道弟過(3人中我年紀最小),有過一段革命情感、一起幹過幾樁蠻轟轟烈烈的大事哩! 

至於我們3位台灣留學生,當時到底一起做了什麼事情,可以被我稱為是「革命情感」哩?

這就留在以後的文章中再聊!

既然,主播老友當時在32強爭16強戰中問了一個問題,我當然有資格跟義務去回答這個問題。:

「為什麼阿根廷總教練馬拉度納的女婿,前鋒阿圭羅(Sergio Kun Agüero),會有一個日本暱稱名字「Kun」哩?

 Kun-Aguero-3.jpg

http://blog.mysport.ro/ovidiuss23/files/2007/11/sergio-kun-aguero-con-todos-los-trofeos-con-argentina-1128.jpg

雖然中國時報的體育記者、此次轉播也有擔任球評的李弘斌先生,已經有在622的報導(阿圭羅 全面攻擊的狠角色中解說過,但我想我可以再做更多的補充。

首先,是讓阿圭羅Sergio Kun Agüero維基百科介紹)得到小名「Kun」的日本卡通「小康康」(台灣1977年由華視播出),是我小時候也看過的,日本原名:わんぱく大昔クムクムWanpaku Omukashi Kumu Kumu)。

這個西班牙語的Kun,剛好跟日語的"君",也就是台語的"君"同音,不過西班牙語裡往往會唸比較重音,也就是唸成台語的"水煮滾"的"滾",或北京話的"棍"。

而中國媒體之前亂掰說阿圭羅的小名「Kun」,是來自於另一部日本足球漫畫:高橋陽一原著的【足球小將翼】中的大空翼(Tsubasa Ozora),則又是一則典型的「中國製造/ Made In China」網路謠言。

「わんぱく大昔クムクム」原作者就是設定跟監督過「機動戰士/ 鋼彈勇士」、畫過漫畫「大國主」、「維納斯戰記」、「王道之狗」的安彥良和維基百科介紹)。

以下圖中,最前面的黑髮小男生就是男主角(Kum Kumクムクム)。

 kum-kum-1.jpg

(來源:http://ibdale.img.jugem.jp/20080430_108230.jpg

 

「小康康」的日版片頭主題曲(http://www.youtube.com/watch?v=V90TeXn4A50

 

貴的棍‧阿圭羅小時候照片(左)、成年在西班牙的馬德里競技隊(Atlético Madrid)踢球的照片(中)、跟卡通人物  Kum Kumクムクム(右)的對比。

 Kun-Aguero-2.JPG

(來源:http://image.blog.livedoor.jp/retrogamer/imgs/7/c/7cefab8f.jpghttp://sportnews.mn/wp-content/uploads/2009/04/littlekunhm13.jpg

上文也提到了,昆‧阿圭羅的另一身份,就是足球戰神  Diego Maradona 迪耶哥。馬拉度納的女婿。(Diego Maradona 真正的西班牙語發音應該近似為:你的五‧馬拉婁那,「你的五」請用台語唸:D

昆‧阿圭羅的太太是Diego Maradona2女兒Giannina Dinorah Maradona (1989/5/16出生),以下是他們夫妻跟新生兒子 Benjamin 的合照。 

(來源:http://www.purepeople.com/media/sergio-aguero-et-giannina-maradona-a_m278518

 

 278518-sergio-aguero-et-giannina-maradona-a-637x0-3.jpg

至於,為何昆‧阿圭羅的家人會幫他取Kun這個小名(一說是他爺爺取的、一說是他哥哥取的,反正都是有些小誤差,因為錯把原日文的 Kum 取成 Kun 了!),其中背後的日本動漫文化在阿根廷的崛起過程,剛好我稍早的『日本動漫風潮在全球』系列文章就有寫到了:

『日本動漫風潮在全球系列1~我的動漫背景』http://unolin.pixnet.net/blog/post/25812457

『日本動漫風潮在全球系列4~超經典高水準阿根廷動漫迷KUSO惡搞特效七龍珠決鬥影片!還紅到日本去喔!』

http://unolin.pixnet.net/blog/post/26071280

【日本動漫風潮在全球系列8~超像松山健一的西方(阿根廷)Death Note死亡筆記本cosplayer「角色扮演迷」

http://unolin.pixnet.net/blog/post/26468716

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 也是小小小動漫迷
  • 讚!你好神!
找更多相關文章與討論