請看以下影片:

Olivia Ong sings Majulah Singapura at the start of Japan vs Singapore ( https://www.youtube.com/watch?v=vJLGEp5YiZo )

 

 

 

WC Qualifier 2015 - Singapore vs Japan ( https://www.youtube.com/watch?v=Pp8rMJVqj_M )

 

 

 

會想到介紹這兩個  YouTube 影片,是因為它包含了我常關心跟感興趣的幾個主題/議題:

 

1)       我最喜歡看的運動:(英式)足球 FOOTBALL / SOCCER

 

2)       國外完善的運動等公共設施

 

3)       多族群社會國家的相處融合狀況

 

4)       跨族群語言的各職業人士

 

5)       選擇國籍、為誰效忠的抉擇

 

6)       用另一個角度介紹我去過的國家

 

7)       向台灣人介紹主流媒體觀點之外的外國風情跟現況

 

第一段影片,來自2006年足球最大盛事「世界盃  WORLD CUP」會外資格賽。

新加坡對決日本的賽前影片中,唱新加坡國歌「MAJULAH SINGAPURA 前進吧!新加坡」的是華裔的女歌手王儷婷(OLIVIA ONG 奧莉維亞),她也有來台灣發展,出了兩張專輯吧?(OLIVIA同名專輯、夏夜晚風)

 

本身因出身是新加坡華人,已會華語跟英語的她,也有在日本受歌唱訓練跟就學過,所以同時又會日語。

 

新加坡國歌「MAJULAH SINGAPURA」是馬來語,華語翻譯則是「前進吧!新加坡」,詞曲作者為朱比‧賽(ZUBIR SAID),創作於1956年至1957年。主要是以馬來語演唱。

 

更多關於新加坡國歌的資訊在此:(http://zh.wkipedia.org/zh-tw/%E5%89%8D%E8%BF%9B%E5%90%A7%EF%BC%8C%E6%96%B0%E5%8A%A0%E5%9D%A1

 

王儷婷(Olivia Ong奧莉維亞)當然也是以馬來語演唱新加坡國歌。

 

2段影片是2015年的 FIFA  WORLD CUP 會外資格賽,新加坡對日本兩國的國家足球隊進場跟唱國歌的影片。新加坡的國歌在約2:14開始演奏。

 

台灣主流媒體一直對於新加坡的報導,都是不合比例地偏重在華語文化跟華人觀點,刻意忽略了新加坡跟馬來西亞等地的其他族群文化觀點。

 

這當然跟掌控台灣主流媒體的,一直都是那群大中國沙文主義者,有脫不了的關係。

 

這兩段影片中另外呈現出的,是新加坡的多元化族群,以及運動圈的外國裔兵團。

 

可看到除了新加坡的3大族裔(華人、馬來人、印度裔)外,球員中也有非洲裔黑人跟歐美裔白人,教練團也是多族群。

 

根據各大運動賽事的規定,基本上球員都是要入籍後才能代表國家隊出賽,所以這些球員應該在國籍上都是新加坡人了,不管是否是在新加坡出生的。

 

所以他們也要/也會開口唱新加坡國歌。

 

教練團的規定就沒有那麼嚴格了,所以即使他們的外套上繡著新加坡國旗,但不代表他們一定是拿新加坡國籍。

 

尤其是在足球界,國家隊聘請外籍教練已經是常態。

 

像著名的荷蘭籍教練  GUUS HIDDINK 希丁克,除了西班牙的皇家馬德里(REAL MADRID)、英格蘭超級聯盟的卻爾喜(CHELSEA)等職業隊外,就帶過荷蘭、大韓民國、澳洲、俄羅斯、土耳其等國的國家隊。

 

我個人共去過新加坡3次,分別是在1983年、2001年跟2004年。每次都有新的感觸。

 

以後有機會再聊聊我的3次新加坡行感受。

 

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()