咱們的核能官員把台灣的核電廠比喻為「菩薩坐在蓮花座上」。

結果他歪打正著地講對了!

因為日本的核電廠系統,竟然還真的有「文殊」(Fugen)快滋生反應器跟「普賢」(Monju)進步型熱反應器,這兩座以菩薩為名的反應爐哩!

這兩座反應爐是屬於「福島第二核電廠福島第二核電廠,就在此次2011年日本大地震後,引起核能輻射外洩緊急危機的「福島第一核電廠附近。(福島縣2座核電廠皆位於福島縣雙葉町)。

「文殊」發生了兩次嚴重的液鈉(冷卻劑)外洩,而1995年底關閉。2010夏天重新開機測試,但三個月後就發生爐內核燃料棒起重機墜落之重大事故。

另一座「普賢」反應爐也因發生的意外跟嚴重的氚(重氫)外洩的核變,在1997年關閉。

兩位在日本的核電菩薩都已先後落難!

那台灣的核電菩薩哩?各位覺得會比日本的更穩固嗎?

福島第一核電廠」中文維基:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%A0%B8%E9%9B%BB%E5%BB%A0

福島第二核電廠」中文維基:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%A0%B8%E9%9B%BB%E5%BB%A0

相關文獻:菩隆難過核火關──文殊、普賢相繼落難(http://taup.yam.org.tw/comm/comm9711/15-7.html

創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 嘖嘖
  • 請google一下福島跟福井的差別好嗎= =
  • 請看看福島第2核電廠中文維基的最下方列表。

    unolin 於 2011/03/30 15:06 回覆

  • NEX
  • 無聊~
    自己去比比看台灣核電廠跟文殊增值爐的差異在嘴OK?
    台核電 => 沸水or輕水
    你舉的例 => 文殊 : 危險性極高的增值爐,使用更加危險的鈽燃料,以及一遇氧氣就燃燒的冷卻劑-液態鈉
  • 不管是哪一個~如果建在你家旁邊幾十公里外~你要嗎?科學的差異只是某些專家的自我感覺良好~跟平民百姓的感覺是很遙遠的~偏偏台灣總是教出一些只會看數據~不管別人感受的專家跟教授~

    unolin 於 2011/11/05 08:10 回覆

  • 哈哈哈
  • 一開始提出普賢跟文殊反應爐的不就是您嗎?
    要提出來之前請先查一下資料,不要以為核反應爐只有一種
    而且都會爆炸或是發生事故

    偏偏台灣只會出一些用一般人不懂科學來恫嚇他人的人啊

    PS就算我想住在核電廠旁邊,也沒有地方給我住啊(笑