喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

 

LV 路易威登  Louis Vuitton,這個法國名牌,不管是真品還是山寨仿冒版,台灣許多人都嘛人手一包。

至於我咧!

還是一樣,對名牌沒太大興趣,只對發音有興趣。

LV 路易威登  Louis Vuitton 的真正法語/法文唸法,除了可以用Google的翻譯發音功能來唸給我們聽之外,最好的方式,還是請法國人或法語系的人親自唸給我們聽!

其實那個S是不用唸的!

真正的法語唸法應該是類似台語發音雷味黨

(『雷公』的『雷』、『味道』的『味』、『政黨』的『黨』/ 「擋」車的「擋」,請把雷味黨全部三個字都用台語發音!)

以下珍貴影片(因為講法語,而不是一般常見的英語影片),是取自LV路易威登Louis Vuitton在日本東京的表參道(Omotesando)的新店開幕時之慶祝酒會之LV官方影片。

此店是由日本女室內建築設計師「乾 久美子」(Inui Kumiko)設計。

當天的來賓貴客裡,最為台灣人熟悉的,大概就是在第228秒出現、前一陣子有來台灣捐鞋跟球衣義賣賑災給日本地震海嘯災民,結果被「幹鞋哥」王偉忠用30萬把鞋衣給一次A掉的前日本足球國腳:中田英壽(Nakata Hidetoshi)。

影片中LV總裁兼CEOYves Carcelle,及LV表參道店館長/店長Herve Mikaeloff雖然各自有用法語唸了好幾次Louis Vuitton的正確發音(第10秒、第48秒、第258秒),不過最清楚的還是在258秒左右的那一次發音。

http://www.youtube.com/watch?v=L3Gb9P-IYO0

因為以上影片被刪除,所以我又緊急找了幾個法國新聞片段、跟法國人自己介紹 LV 產品的影片,來證明 LV 的發音,就是台語發音「雷味黨」

 

以下法國第24頻道新聞台之新聞影片的第3秒,就有唸到 Louis Vuitton 的法語發音,不正是台語發音「雷味黨」嗎?

 

Découvrez les premières images de la Fondation Louis-Vuitton sur FRANCE24 -

YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=hhguFlr8TPo 

 

 

以下法語新聞報導 LV 在蘇俄首都莫斯科的分店開幕之介紹影片,第5秒跟第48秒,也兩度用法語提到了 Louis Vuitton,那發音,不正是台語發音「雷味黨」嗎?

Le Kremlin ordonne à Louis Vuitton de plier bagages après la polémique sur sa valise géante -

YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=aou2bPuQmHU

 

 

 

以下法國素人女性的 LV 名牌包開箱文影片,第35秒跟第2分00秒,也用法語提到了Louis Vuitton,那發音,不正是台語發音「雷味黨」 嗎?

♥♥ # REVUE / REVIEW - LOUIS VUITTON SPEEDY MONOGRAM 30 # ♥♥ -

YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=ZUt684NhOkY

 

 

 

 

至於英語系國家的人,他們所唸的  Louis Vuitton,當然就會有小小的走音了。

美國時尚設計師Marc Jacobs去出席參觀英國倫敦New Bond Street(新龐德街)的Louis Vuitton分店之影片。

Marc Jacobs影片中的第11秒講了Louis Vuitton

另外我在課堂上也有提到的,現在大多數的美國人都把字中間的字母T唸成D的音

此段影片的第128秒、第2分零6秒,Marc Jacobs city 唸成類似ci-dee的發音;在第139秒他把creative唸成crea-dive的發音,都是明顯的例子。

還有現代美國人往往把CULTURE「文化」這個字唸成「寇曲兒」,而不是台灣大多數英文/美語教師一直在教的「考曲兒」;也就是說,字母U是發類似台語蚵仔煎的「蚵」音。

關於這一點,我也在美語課堂中有提到,而Marc Jacobs先生也在此影片中的148秒幫我再度證明了。

Marc Jacobs talks about new Louis Vuitton storehttp://www.youtube.com/watch?v=jyp9QVQvPL4):

還是那句話,有影片有真相,幾個影片就勝過許多非專業人士的唬爛!

至少我到寫完本文為止(2011/4/2凌晨),還沒聽到過哪一位台灣人唸對Louis Vuitton的法語發音的!

這當然包括媒體上那些浮誇的名嘴跟時尚專家們!

甚至於連買了LV的仕女男士們、跟賣LV的專櫃人員們,我在台灣也遇到很多位,但也沒有半個人唸對。

大家都往往是唸那不像法語也不像英語的「Luis Veeton」發音。

(也許有人唸對,但我剛好沒看到節目片段。若是如此,那就先說Sorry囉!)

所以,自認聰明的台灣人,跟著影片唸10次,好好學起來吧!

看您是要相信這些影片裡的發音哩?

還是要相信某些電視名嘴、某些所謂時尚專家、或某些自稱語言專業人士的胡扯哩?

 

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

 

有興趣者也可延伸閱讀此系列的前幾篇文章:

 

Kobe Bryant神戶布萊恩~湖人隊小飛俠講流利義大利語Italian接受意大利文體育台訪問(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28662281

 

海嘯=日語津波TSUNAMI!英語+西班牙語+德語+法語+義大利語+葡萄牙語+俄羅斯語全球都用,台灣有幾人知?(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28598529

 

Roger Vivier怎麼唸才對?法國名牌的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28566211

 

Prada怎麼唸才對?義大利名牌的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28565983

 

Watson’s=屈臣氏!張學友「屈到病」!廣東話正確發音/粵語翻譯唸法,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28580759

 

BMW德語怎麼唸才對Bayerische Motoren Werke德國名牌轎車的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28573495

 

Van Cleef & Arpels法國珠寶手錶名牌VCA怎麼唸?正確發音唸法請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28535265

 

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()