廣告贊助

(覺得部落格背景音樂吵的,請先到左側關掉Uniqlock的音樂,謝謝!)

 

「台北國際花博」總算落幕了,號稱800~900萬人次參觀,但尚有約93萬張票無人使用。

 

台灣的大多數媒體把台北國際花博捧上了天,還引用某些人士的話,說這是『最成功的花博』!

 

「台北國際花博」也讓郝龍斌當選台北市長了。

 

不過,『最成功的花博』這種客氣話,我們一天到晚都可以講,就好像我們到婚宴去,哪一對新人不是被人講成「金童玉女」、「郎才女貌」?

 

真正的問題是,「台北國際花博」真的有那麼國際化嗎?

 

它的經濟效益真的有那麼大嗎?

 

188億新台幣?還是300億新台幣?

 

真的嗎?

 

這些數據是怎麼來的?

 

許多人會說,花博不錯啊!

 

參觀人數很多啊!

 

展場很漂亮啊!

 

不要批評唱衰花博跟台灣!

 

 (不好意思,我也是參觀過國外許多大型展覽的~)

 

借用我常講的一個譬喻:

 

中國車ToBe基本上是可以開上路啊!

 

但是,一台50萬不到的ToBe,我們要花可以買Lexus或更貴跑車的500萬去買,那還有啥好誇讚的?

 

一個我看30億以下就可以辦好的花博,卻花了約超過100億來辦,就是跟上面的譬喻一樣!

 

算是天龍國民,在天龍國核心也有房子的我,無奈對這在天龍國舉辦,花了大筆人民納稅錢的展覽,就是興趣缺缺,所以既沒花錢買票、也沒去看過。

 

身為一個凡事盡量求真求實的美語教師,我用了自己的語言專業,在GoogleYouTube這些「幾乎」全球通用(嗯~中國跟北韓除外)的搜尋引擎跟影音網站上找了又找,就是找不到太多的證據哩!

 

英文是最國際化常用的語言吧?

 

那麼,各位只要用「台北國際花博」的英文稱呼Taipei Flora Expo」、「Taipei International Flora Exposition等關鍵字去找,應該就會找到跟我找到的差不多之資料吧?

結果哩!?

 

即使「台北國際花博」已經落幕了,跟「Taipei Flora Expo」相關的英文報導,幾乎清一色都是來自於台灣媒體自己的「內銷」。

 

Google上,「台北國際花博」相關的英文報導幾乎都是來自於以下的幾間媒體:

 

Focus Taiwan News Channel:中央社英文版
Taiwan Today
:中華民國新聞局
Radio Taiwan International
:中廣廣播  電臺
China Post
:英文中國郵報
Taipei Times
:台北英文時報

 

我在2011/4/29再次搜尋(花博在4/25閉幕),在YouTube上,以「Taipei Flora Expo」搭配觀看次數搜尋,影片也不過973個!

 

而在這不到1000個影片中,真正是給外國人看的英文宣傳影片,瀏覽次數仍然只有一萬上下(請看圖一最下端)!

 

花博國際化笑話1.JPG 

  

若是以相關性來排列,許多影片直到今日,根本瀏覽次數還是不到500!!(請看圖2

 

 

花博國際化笑話2.JPG 

 

而且這段在201046上傳、標題是Taipei International Flora Exposition - 3D Film的影片http://www.youtube.com/watch?v=QKRGOtRPp24),瀏覽次數僅僅是10453(這次數還是我跟其他幾位友人幫忙瀏覽灌水一下的,不然上次我看才10430左右)。

重要的是,直到今天(2011/4/29)為止,竟然沒有任何評語跟留言!(請看圖3下端)

 

花博國際化笑話3.JPG 

  

若真的花博是讓台灣被國際看到的大型盛會,為什麼國際間相關報導跟影片這麼少?

 

為什麼沒有啥外國觀光客上傳的逛花博影片?

 

為什麼沒有太多人在這些影片留言?

 

(譬如說:我去台灣看過花博啦!花博好精彩啦!Taipei Flora Expo was cool. ....等等這樣的外國人留言,為何都沒有?)

 

相對的,今天(2011/4/29)剛好也是英國皇室婚禮,威廉王子跟凱特結婚的日子。

 

請各位自行用Royal Wedding」、「Will & Kate」、「Prince William & Kate等關鍵字去GoogleYouTube上搜尋一下,看看會有多少新聞項目跟影片跑出來?!

 

再看看外國媒體派了多少記者過去?

 

我們台灣派了多少記者過去英國?

 

多少全球網友在YouTube網頁、跟Facebook網頁、跟Twitter網頁留言跟收看婚禮實況轉播?

 

然後再來跟花博比較看看!

 

(雖然是皇室婚禮跟花博是兩個不同的東西!但我要評比的是國際化、經濟效益等指標!)

 

再來說到經濟效益,「台北國際花博」不管花費是70多億新台幣還是120多億新台幣,經濟效益至多頂多,也是台灣某些媒體跟官方所說的188億到300億新台幣。

 

(雖然我個人是覺得起碼要砍掉一個零啦!)

 

台灣人都往往自誇我們的數學比西方人好,那就請老老實實算給我看這些經濟效益是怎麼來的吧?

 

還是,這些數字,只是某些台灣政治人物跟媒體隨便畫個大餅、呼弄出來的謊言大笑話?!

 

我是怎麼算,都算不出188億到300億新台幣啦!

 

所謂的800~900萬台北花博觀光人次,我覺得也是膨風數目!

 

尤其是所謂「國際化指標」的「外國觀光客」數目,跟以上所指出的YouTube影片瀏覽次數,對應之下,就顯現出我們花博主辦官方的膨風!

 

而且老實說,那些所謂的花博「外國觀光客」,扣除掉本來就在台灣的外籍人士(拿外國護照跟居留證的台灣人、花博官方主辦協辦人士、傳教士、經商人士、交換學生、外籍配偶等)跟中國大陸及港澳觀光客(因為,根據馬英九總統跟郝龍斌市長的定義,中國大陸及港澳民眾是我們的同胞。既然是同胞,就不是外國人!)真正專程來台灣看「台北國際花博」的外籍觀光客,我都懷疑有沒有3000人喔!?

 

而威廉王子跟凱特的英國皇室婚禮,花費約9億到10億新台幣上下,經濟效益則是10~14美金左右!!

 

也就是說,英國皇室花了910億,卻創造了285400億左右的效益!經濟效益是25~40倍左右哩!!!!

 

(以上資料,是由各國際媒體估算,不光是台灣媒體說的,請各位自行搜尋Google!)

 

英國人這才是賺錢啊!!!!

 

而且英國人辦這場婚禮,也不用拆掉啥建築、沒有新建啥建築、所以也不用繼續花錢維修新的建築。

 

婚禮主要場地的西敏寺(Westminister)跟白金漢宮(Buckingham Palace)都是已存在數百年以上的建築!

 

台北市卻為了花博把中山足球場跟許多東東都給拆掉了!

 

之後的展館有的說會留下來,但我也對此及其所帶來的未來觀光效益存疑!!

 

總之,什麼才是「永續經營」跟「國際化」跟「經濟效益」?

 

台灣要向英國跟其他國家學的,還多著哩!

 

其他網友的好文章,延伸閱讀:

終於,「國際」的花博(http://www.taiwanonline.cc/blog/blog_102__4828.html

 

很神奇的花博數學(http://www.taiwanonline.cc/blog/Ashinakhan/4801.html

The Royal Wedding: What Will It Cost?

(http://moneywatch.bnet.com/economic-news/blog/daily-money/the-royal-wedding-what-will-it-cost/2533/) 

  

創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()