話說在前頭,跟台灣許多超級唬爛的天南地北萬事通名嘴比較起來(張X驊、馬X屏、劉X耀…目前先想到的就這幾個!),許啟智先生算是不錯、還蠻有良心跟自知之明的名嘴了。

不過,我剛好聽到許啟智先生他前幾天在理財節目上講了一段話,讓我相當存疑。

一查之下,果然是誤報!

為了怕有更多人被誤導,所以我就把正確的解答寫在本文章。

也請許先生不要太在意,畢竟人有失言。

而且,比起上面的那幾位唬爛大王,您的紀錄比他們好太多了!

話說,在2011615的年代電視台新開闢的理財談話性節目『年代向前看』之中,許啟智先生他提到了美國紐約市華爾街(Wall Street)的銅牛(The Charging Bull 直譯為:衝刺的牛)雕塑,是1930年代華爾街股票崩盤經濟大蕭條時,美國金融界請中國風水師來看之後,所塑造的。

請看以下影片的約1235秒,許啟智先生借用一本小說『華爾街風水師』來提到上面的事情。

20110615 年代向錢看』(http://www.youtube.com/watch?v=MZ5N9KZYgt0

問題是,那本『華爾街風水師』是小說哩!

既不是史實、也不是野史!

基本上它就跟『1995閏八月』、『達文西密碼』等書一樣、甚至於是比前者更唬爛的小說哩!

真正的美國紐約市華爾街的銅牛之由來,請看以下相關報導跟影片:

華爾街銅牛(The Charging Bull)的維基(http://en.wikipedia.org/wiki/Charging_Bull),裡面就有說到是義大利藝術家Arturo Di Modica1987年股票崩盤後,為了鼓舞士氣人心而打造的。

而且後來還有蠻好玩的發展,請看以下影片及新聞報導:

華爾街銅牛的由來(http://ap.ntdtv.com/b5/20110415/video/58564.html):

YouTube上也可看到此影片(http://www.youtube.com/watch?v=FSmTP-9vHe0&feature=player_embedded#at=39):

再看以下這則中國自己網站新聞報導,美國華爾街銅牛之父打造上海牛http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2010/04/26/5005s2830058.htm)。

上面這篇報導是來自於中國的新聞網站,那等於間接肯定跟承認這華爾街的銅牛絕對不是由中國人打造的!

不然,以許多中國民族主義者長久以來的思維,若這華爾街的銅牛,真的是當初由中國風水師所建議設計打造,那豈有不老早就大書特書、宣揚一番的道理?!

其實,這天節目中還有其他數位來賓講得更唬爛,不過我就姑且先放過了!

畢竟,講到風水這類話題,在其他的談話性節目中超瞎胡扯的名嘴及內容更多!

我要舉證反駁也舉證不完!

所以許先生真的是有點被我「小題大作」跟「軟土深掘」了!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()