進入正文!

搞不清楚狀況的讀者,可先觀賞以下這段YouTube影片:

Rebecca Black~Friday Official music video [Lyrics]

http://www.youtube.com/watch?v=kfVsfOSbJY0

 

 

影片中,長得神似西班牙女演員潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)的主角女歌手,是住在美國加州安納罕(Anaheim, California)的13歲中學生Rebecca Black「芮貝卡布萊克」。

各位可比較一下,「芮貝卡布萊克」是否長得很像「潘妮洛普克魯茲」(Penelope Cruz)哩?

潘妮洛普克魯茲照片:

penelope_cruz_400x300.jpg  


(照片來源:http://lovelycarrie.blogspot.com/2009/03/penelope-cruz-1.html

Rebecca她的雙親都是「獸醫」(veterinarians),嗯,就是那個被自我感覺良好的楊志良前署長給掃到及污衊到的神聖職業!

「芮貝卡布萊克」Rebecca Black 的英文WiKi維基

http://en.wikipedia.org/wiki/Rebecca_Black)。

Rebecca Black 她雙親有西班牙、義大利、波蘭跟英格蘭血統,所以會長得像西班牙女明星「小潘潘」,某種程度並不需意外。

Rebecca雙親,為了喜歡音樂跟唱歌的寶貝女兒,在2010年底,花了4000元美金(約11萬五千五百六十元新台幣,依照2011年7月8日匯率行情),請專人打造一首專屬於Rebecca Black的單曲Friday「星期五」及MV(Music Video)音樂錄影帶。

也就是本文一開始您所看到的那一首。

打造此曲的專人,是一個2010年由斯里蘭卡裔的Clarence Jey,跟奈及利亞裔的Patrice Wilson,在加州洛杉磯所共同創立的ARK Music Factory「方舟音樂工廠」(英文WiKi維基:
http://en.wikipedia.org/wiki/ARK_Music_Factor)。

其中的Clarence Jey為求另外發展,已在今年5月中離開「方舟音樂工廠」。

Patrice Wilson就是那位在以上MV中出現,開車在唱Rap的黑人。

Patrice Wilson的英文WiKi維基

http://en.wikipedia.org/wiki/Patrice_Wilson )。

Clarence Jey的英文WiKi維基

http://en.wikipedia.org/wiki/Clarence_Jey )。

Friday「星期五」此曲在今年約2月10日上傳YouTube!

結果哩?

立刻爆紅!

原影片短短幾週內,已經有超過一億六千萬人次瀏覽!

不過後來因為爭議性的負面留言太多,所以被刪除了!

我在本文所放的,是重新上傳的官方音樂錄影帶。

雖然因為這影片,Rebecca Black受到了許多的負面評價、甚至於是死亡威脅,不過她還是得到了她原本想要的知名度!

美國各大媒體都有採訪她、各大脫口秀也請她上節目,網路上有許多人一邊罵Rebecca Black、一邊卻也在模仿她。

甚至於許多知名歌星,如Katy Perry及Jonas Brothers等,也在演唱會及電視節目中,即興來一段Friday「星期五」的演唱。

所以,Friday「星期五」此歌曲,其實也沒有像那麼多人說的那麼難聽囉!

因為相關影片太多,所以請各位到YouTube上,自行以「Rebecca Black」為關鍵字來搜尋。

Rebecca Black跟「方舟音樂工廠」,也趁勝追擊,今年7月18日要在YouTube上推出第2首單曲MV「我的時刻」My Moment

台灣相關新聞2011/7/12,「全球最爛歌手」爆紅美少女再出「輯」

http://www.nownews.com/2011/07/12/37-2727020.htm

看來,Rebecca Black父母的4000元美金,花得真是太值得了!

其實Rebecca Black只是「方舟音樂工廠」旗下,眾多要打造的素人歌手中的一位,其他也有許多美國青少年男女準備要被捧紅。

我提供幾個名字,給各位方便在YouTube上參考搜尋一下:

Alana Lee Hamilton、Ariana Dvornik、Devin Fox、Abby Victor 、Ashley Rose…。

一堆都是「方舟音樂工廠」用跟Rebecca Black同樣模式打造的青少年素人歌手。

(左)Clarence Jey跟(右)Patrice Wilson,跟旗下歌手(中)Alana Lee Hamilton的合照:

alana_who06.jpg  

(照片來源:http://starcasm.net/archives/90819

綜觀這成功方程式/模式,真的再也簡單不過:

想要紅的青少年男女付款數千元美金給「方舟音樂工廠」的Clarence Jey跟Patrice Wilson。(當然通常是青少年男女其父母出錢!)

Clarence Jey跟Patrice Wilson再為每一位青少年男女寫一首有「職業水準」的專屬歌曲(註),找人來幫他們拍個有「職業水準」的MV,然後上傳YouTube。

再來,就是看觀眾跟媒體反應囉!

:所謂的「職業水準」,見仁見智,以Friday「星期五」跟其他幾位「方舟音樂工廠」打造的類似模式之青少年單曲來看,曲調相當簡單、曲風類似、MV風格雷同、往往都有Patrice Wilson自己搭配一段RAP饒舌曲、歌詞是簡單到許多網友稱為「腦殘」的地步!)

基本上,到目前為止,這種模式,對於付錢的青少年男女歌手、「方舟音樂工廠」、Clarence Jay跟Patrice Wilson多方面當事人來說,是多贏的局面。

想紅的青少年男女歌手,沒花多少成本,就紅了!

「方舟音樂工廠」賺到了錢跟知名度!

Clarence Jey跟Patrice Wilson兩個人除了賺到了錢,他們的知名度也可讓他們在競爭激烈的美國樂壇,打出一個很好的基礎。

像許多網友就說,幾乎在每首MV中都會來段RAP饒舌曲的Patrice Wilson,其實自己也想當下一個R&B及饒舌天王「亞瑟小子」Usher。

Patrice Wilson他就是利用跟這些青少年歌手合唱的模式,相輔相成,互相支援,彼此都有賺到名跟利。

當然,我個人相信這種成功模式很快就被會模仿,所以「方舟音樂工廠」也很難一直獨享這種勝利的滋味!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Doris
  • 版大,介紹的超清楚的!!
    謝謝喔!
  • 感謝肯定~也請幫我多多推薦本部落格~謝謝~

    unolin 於 2011/07/19 03:04 回覆

找更多相關文章與討論