跟台灣人還有華人,總是會對於命名跟姓名學字字計較的偏執迷信比較起來,人家西方人的命名學之簡單跟實際,往往是會讓咱們跌破眼鏡的!

就像最近因為調降美國多年來的AAA債信評比到AA+,而聲名大噪的美國3國際信評機構標之一的「標準普爾」(Standard & Poor’s),這名稱光從字面來看,根本就跟賺錢扯不上關係吧!?

其實Standard是來自於1906年由Luther Lee Blake所創立的Standard Statistics Bureau(標準數據局),Poor’s則是來自於紐約金融分析師Henry Varnum Poor的姓氏Poor

Henry Varnum PoorWiKi在此:http://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Varnum_Poor

Henry Varnum Poor所創立的鐵路及運河金融營運資訊分析公司H.V. and H.W. Poor Co,在1941年跟Standard Statistics Bureau合併為Standard & Poor’s

Standard & Poor’s1966年被The McGraw-Hill Companies併購。

Poor先生不會不知道自己姓氏在英語中的意義吧?

不過人家也沒有妄自菲薄跟改名換姓哩!

Standard & Poor’s「標準普爾」一年的收益還不是高達數十億美金?(2009年收益為26.1億美元!)

Standard & Poor’s「標準普爾」的英文WiKi在此:http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_%26_Poor%27s、中WiKi在此:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B2%E5%9D%A6%E6%99%AE

所以,我在成人美語課中,總是拿這類的例子來提醒學生們(微軟MicroSoft、蘋果Apple等等,也是我常提的例子!),與其一天到晚相信姓名學,還不如把時間跟精力花在更有意義的事務跟事物上吧!

下次,來談談另一個三大國際評比研究機構「穆迪」(Moody’s)吧!

人家的報告可是一點也不情緒化(moody)哩!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()