電腦跟網路科技傳奇人物Steve Jobs(賈伯斯)賈伯斯不幸在2011105因胰臟癌(Pancreas Cancer)過世。

對於許多大事件往往都要發表一些意見的我,也不例外要寫些東西來應景。

一代電腦界傳奇人物的隕歿,當然也是大事一件!  

問題是,我絕不算是蘋果迷!

(我用的一直都是一般的拼裝PC或筆電、僅有高中在阿根廷美國學校就讀時,曾經用過幾年的Macintosh!至今手機用的還是好幾代前的便宜無上網功能手機!)

所以關於蘋果產品跟科技方面的東西,就不是我這門外漢可以置喙的了。

我若要寫些比較少人去碰觸到之關於Steve Jobs的題材,就要另尋出路。

那就談談宗教吧!(當然也不會聊得太深入,因為我也不是個虔誠的信徒!)

對台灣跟東方來說,讓Steve Jobs(賈伯斯)賈伯斯更令亞洲東方人產生某種聯結感的,就是他的宗教。

Steve Jobs從高中大學時期開始,就是個不折不扣的東方玄學主義者,後來還跑到印度去旅遊跟靈修!

後來,他就變成了佛教徒!

(參考此文「賈伯斯心靈歸屬在印度」:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=551325&type=%E5%8D%B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E

而在Steve JobsWiKi維基百科上,他的宗教信仰也的確是列為「佛教」(Buddhism)。

http://en.wikipedia.org/wiki/Steve_Jobs

所以,也早就有台灣佛教徒注意到了這位可說是全球最有錢、最有成就的佛教企業家:(http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=7942

其實若真的要說有錢,佛教國泰國的泰皇普美蓬,跟其他的泰國佛教企業家,財富應該也跟Steve Jobs有得比。

不過若要說到全球的名氣,泰皇跟泰國佛教企業家當然還是不能跟Steve Jobs比!

Steve Jobs跟太太Laurene Powell Jobs的婚禮,是1991年在美國加州「優勝美地」(Yosemite)的Ahwahnee Hotel舉行的。

Steve Jobs跟太太Laurene Powell Jobs在結婚前後不久拍的照片。

steve job wedding  

(照片來源:http://apple4.us/2008/10/laurene-powell-jobs.html

幫他們主持婚禮的,就是日本佛教禪宗曹洞宗派的乙川弘文(おとがわ こうぶんKobun Otogawa)法師。(乙川弘文法師的日文維基百科:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%99%E5%B7%9D%E5%BC%98%E6%96%87 英文WiKihttp://en.wikipedia.org/wiki/Kobun_Chino_Otogawa

乙川弘文大師的相片:

乙川弘文.jpg  

(照片來源:http://www.jikoji.org/kobun.html

乙川弘文大師本人,也不幸已於2002年在瑞士為了要搶救自己溺水的5歲孫女(註),而跟孫女兩人雙雙溺斃在湖中。

Steve Jobs跟太太Laurene Powell Jobs,兩人都是素食主義者。他太太在Steve Jobs工作低潮時,還開了素食自然食品公司,產品還賣到各大連鎖超市去。

(有人說Steve Jobs戒食红肉丶禽肉食,但仍食海鲜(以鱼主)的人。「魚素者」Pescetarian

我個人在美國讀大學時期的劍道師傅,雖是美國白人,但也跟著他日裔美國人的太太信了佛教。

在我研習劍道的那段期間,不幸地我劍道師傅的大女兒一出生就夭折了,所以我也有出席劍道師傅全家為大女兒所舉行的佛教告別式。

就跟大家在好萊塢片中看的西方告別式差不多,我們也開車到了開放式的墓園,在一段祈禱頌經後,把一具小棺材入土,只不過主持儀式的由一般所見的神父、牧師,改成了佛教僧侶。

所以我猜測,Steve Jobs的告別式跟葬禮,應該也是會用佛教儀式舉行的。

(註:日本和尚是可以結婚生子的,乙川禪師的父親也是曹洞宗禪師,所以他有兒孫也不會令人意外。)

創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()