喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

正如我所預知的,如同其他非英語系的品牌一樣,台灣的新聞主播群們,還是一致地把剛引進台灣的西班牙平價成衣品牌:ZARA,給唸錯了!

曾經待過講西班牙語的南美洲數年的我,當然對於西班牙語的發音也有一定的自信。

(不然我當初怎麼在當地混跟求學生活啊?!)

我之前,是有幫一位後來綽號被稱為白賊X的先生,在中南美洲元首級人物面前,翻譯過西班牙語啦!

而且,我家人在2016年,也當了蔡英文總統的西班牙語翻譯!

雖然不是我親自當蔡總統翻譯,但是您說我的西班牙語,會差到哪裡去哩?!

話說,ZARA最正統的西班牙語唸法,並非是把Z唸成英語的Z發音,而是要唸英語字 TOOTH  的「TH」之伸舌音。

也就是說,這Z聽起來要唸成像S的音,但舌頭要略伸出來。

而西班牙語的字母A,發音相當固定,就是台語「阿公」的「阿」。

而單單一個字母R放在字中間的母音前,唸的音很像英語的L,但嘴型比較圓。

若是像 RICKY MARTINFERRARI 或 SALVATORE FERROGAMO 這幾個義大利及西班牙語單字,那些有在字中間的RR,或字首的R、字中間音節後的R,才需要發捲舌音。

所以各位在唸ZARA的時候,不需擔心需發那對許多人而言超困難的捲舌音。

一言以蔽之,ZARA的西班牙語發音,基本上就是台語的「薩喇」,或華語的「煞辣」。

就像台語說的:「把菜拿來燙啦!」的口語講法:DA-TSAI-TE-LA-I-SA-LA,最後那個SA-LA的發音,就是最接近西班牙語的 ZARA。

是也可唸成華語的「沙拉」啦,不過「沙拉」的音太輕了,還是唸四聲的「煞辣」比較接近西班牙語的最常見發音。

但是如同上面所說,記得在唸「薩」或「煞」時,把舌頭輕微伸出一下。

依照慣例,又是幾個影片來證明我的說法。

首先,就是台灣主播的錯誤唸法:

請聽第3秒、35秒、52秒、105秒、146秒,主播及記者五度唸錯ZARA,都用了錯誤的英語式發音。

平價大戰 ZARA來!UNIQLOHANG TEN應戰http://www.youtube.com/watch?v=ncn6U3NV40I

 

 

ZARA正確的西班牙語唸法,請看以下的西班牙語系人士唸給我們聽。

影片1,一個最後一天在ZARA上班的西班牙員工請友人在店內幫拍,請聽第3,有唸到ZARA的西班牙語發音。

至於第7秒,類似ZARA的發音,其實是男店員說的是:SARA  COLEMAN,一個女性設計師品牌。

SARA 跟 ZARA 在西班牙的西班牙語發音差別(註1),就是 S  不用伸出舌頭,唸 Z 的時候要伸出舌頭。

我會特別強調是在西班牙,是因為一樣的西班牙語,在不同國家地區,也有各自的腔調跟發音。

 Último dia de trabajo en ZARAhttp://www.youtube.com/watch?v=FtgAhRuKKwE

影片2,請聽第29秒,有唸到ZARA的西班牙語發音。

aby moda zarahttp://www.youtube.com/watch?v=_oFWqtop9O8

影片3,請聽第3秒、14秒、44秒,有唸到ZARA的西班牙語發音。

Los productos de Zara, a golpe de ratón(http://www.youtube.com/watch?v=yKu_ZIvF4_s

影片4,西班牙新聞深入介紹ZARA的企業文化,請聽第4秒、30秒、第1分35秒,有唸到ZARA的西班牙語發音。

INDITEX - ZARA - 20.3.00 – 5078http://www.youtube.com/watch?v=Tvu44VBzyiw

影片5,介紹ZARA的內部倉儲物流配貨系統。請聽第40秒,有唸到ZARA的西班牙語發音。

Zara. Logística(http://www.youtube.com/watch?v=ngxi2Si08cM

另外因為西班牙系在中南美洲等地也有不同之腔調,所以也可能會有西班牙語系人士唸成台語「早啦」、或華語的「炸喇」。

至於有人說有外國人唸成台語的「早夏」、或華語的「炸哈」,哼哼,不好意思,那是用法語唸的發音!不過ZARA是西班牙語品牌哩!所以還是唸台語的「薩喇」,或華語的「煞辣」比較正確。

若喜歡此篇跟本部落格的其他文章,請別忘了到文章標題那裡按個讚或推薦喔!

~

看到這裡~為了慰勞大家的辛勞~

也算是順便宣傳我的另一系列文章啦~日本動漫文化在全球的熱潮 (http://unolin.pixnet.net/blog/search/日本動漫/1)

就請一群超萌可愛性感的歐美女僕咖啡女侍~來幫各位表演歌舞一番吧~

請先參考以下的文章,裡面有一位長得跟我當年大學的約會對象一般,超正點可愛卡哇伊的美國少女女僕喔:

『美國女僕咖啡店~宅男宅女必看~超萌可愛爆乳波霸性感Maid Cafe+木村由姬動感歌曲~日本動漫風潮在全球系列31』(http://unolin.pixnet.net/blog/post/31056363)

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

有興趣者,也可延伸閱讀我寫的外國名牌正確唸法、跟破解外語學習迷思的系列文章: 

 麥可舒馬克Michael Schumacher德語怎麼唸才對?德國F-1賽車神舒馬赫名字德國話/德文正確唸法請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29982597)

Agnes B.怎麼唸才對?agnès b.法國美女教法語發音~精品名牌時尚品牌~法文正確唸法在這裡(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29605500)

Gucci古馳怎麼唸才對?正確義大利語唸法發音看這裡~附詹姆斯法蘭柯等代言之Flora香水等廣告(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29477481

Long Time No See好久不見正確英文?英語可這樣說嗎?小教父+末路狂花~美國電影常用美語台詞(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29114497

熱狗Hot Dog、玉米狗Corn Dog、臘腸Sausage,先正名跟弄清楚哪個是哪個吧!?(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29052023

Chanel香奈兒怎麼唸?法語正確發音/法國名牌時尚品牌法文正確唸法在這裡~CoCo Chanel訪談影片(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28948253

愛馬仕Hermès法語怎麼唸才對?控告嬌蕉包的法國柏金包名牌~真正Hermes正確法文發音請看這裡(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28908003

LV路易威登Louis Vuitton法國名牌包怎麼唸才對?真正法語正確法文發音~東京表參道店中田英壽等出席影片http://unolin.pixnet.net/blog/post/28859259

Roger Vivier怎麼唸才對?法國名牌的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28566211

Prada怎麼唸才對?義大利名牌的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28565983

BMW 德語怎麼唸才對?Bayerische Motoren Werke德國名牌轎車的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28573495

Van Cleef & Arpels法國珠寶手錶名牌VCA怎麼唸?正確發音唸法請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28535265

Kobe Bryant神戶布萊恩~湖人隊小飛俠講流利義大利語Italian接受意大利文體育台訪問(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28662281

海嘯=日語津波TSUNAMI!英語+西班牙語+德語+法語+義大利語+葡萄牙語+俄羅斯語全球都用,台灣有幾人知?(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28598529

Watson’s=屈臣氏!張學友「屈到病」!廣東話正確發音/粵語翻譯唸法,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28580759

Georg Jensen 喬治傑生怎麼唸才對?丹麥語發音教學~丹麥文正確唸法在這裡~銀飾時尚珠寶手錶精品名牌 (http://unolin.pixnet.net/blog/post/29858643)

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 螺絲&節課
  • 台灣人看到英文字母就都用英文發音 R還故意要很捲舌 有的日文用羅馬拼音 台灣人還是硬要念成英文! 所以這篇超實用的!
  • cici
  • 給你一百個讚!難得有人念出正確發音!我也是中美洲學西班牙文的^^
  • 失望的百姓
  • 原來如此, 謝啦~
  • 訪客
  • 太強了!!很多品牌我都很苦惱要怎麼念
    你的部落格太實用了
  • lalala08701
  • 太棒了!!!很專業!!!!!!
    每每我想探究正確的發音時
    總是要苦纏很多英文很好的人士
    求知慾可能會遭受到那些人的冷言冷語
    不是覺得我很煩人
    要嘛就是批評我鑽牛角尖

    看到你對專業的苛求
    很心有戚戚焉!!!
    謝謝你花時間鑽研、精挑細琢出這些東西
    有公信力
    我想我可以不用再求助於他們
    或是巴著臉等待他們的回應了~
  • 感謝肯定~那些會不屑你詢問的人~搞不好只是要掩蓋他們心中的自卑~這種在台灣人面前裝著很會外語~但在外國人面前結結巴巴的肉腳~我看多了~

    unolin 於 2012/04/04 15:55 回覆

  • lalala08701
  • 剛剛用了這個網站的線上發音
    選擇西班牙語,並聽取西班牙三個不同的口音
    發現跟你在blog上面利用"華語"與"台語"
    音譯的"zara"很相似
    你覺得這網站的發音有符合你心中的"正確發音"嗎? :)))))
  • 哪個網站?

    unolin 於 2012/04/04 15:53 回覆

找更多相關文章與討論