喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

話說20111121晚上,年代新聞台的政論談話性節目「新聞面對面」,陳文茜自己透露,因建國百年「夢想家」歌劇兩天燒掉2.3億新台幣,而剛辭職下台表示負責的前文建會主委:盛治仁,根本就是馬英九跟吳敦義的代罪羔羊(escape goat)。

請看以下影片的第602秒開始,陳文茜自己的爆料:

20111121新聞面對面李敖VS陳文茜-06https://www.youtube.com/watch?v=RDuYOiSF9RI​​​​​​​

 

不過,姑且不論陳文茜是否是也已經看衰「馬吳配」的選情,趕緊跳出來提前爆料、進而讓自己跟「馬吳配」切割來自保。

但其實健忘的台灣人,往往都忘了,在距2011年底7年多前的2004年年中,陳文茜自己跟友人,就已經弄過「夢想家」的發財夢了!

請看以下「今周刊」第136期,記者徐秀珍,於20045月的報導:

夢想家夢想能夠後來居上~陳文茜、許乃威攜手網路淘金

(原網頁:http://www.businesstoday.com.tw/v1/content.aspx?a=W19990711007&p=1

台灣競爭太激烈,七月六日剛宣布在大陸設立網站的夢想家的媒體(www.dreamer.com.tw ),體認到難以在短期內,在兩岸的網路市場中竄出頭來,於是積極計畫跑到歐洲,設立第一家的中文網站,實踐網路公司最大的夢想,就是「後來居上」。


許乃威、陳文茜彼此都說:「被你害了!」


十年前,從台灣大學物理系畢業的許乃威,因為所學不易在台灣發展,到美國紐約大學念了一個叫人弄不清楚的多媒體系,一學期一萬美元的學費逼得他拚命打工,因為打工認識了陳文茜,種下了去年合作創立網路公司的姻緣,投身網路事業完全是無心插柳的結果。
為了要把夢想家做大,許乃威不得不將美國公司暫時擱置,交給弟弟與合夥人經營,束裝回到台灣全力打拚,甚至一頭栽入從未踏足的大陸。他們彼此經常掛在嘴邊的話是,「都是被你害了」。忙得團團轉的許乃威,假日還泡在公司,即使休閒時間,還是上網打發時間。
才半年時間,夢想家在台灣與大陸設網站,近期內還要在北美與歐洲設站,台灣網路公司相繼在台灣、北美、香港與大陸,但是到歐洲設中文網站,夢想家要拔得頭籌。

大陸站走搜尋引擎路線

緊跟新浪網到大陸發展的步伐,夢想家不走新聞路線,改以娛樂性取向,開站初期,相繼邀請台灣歌手徐懷鈺、王立宏、港星陳小春與網友在網站上對談,將台灣網路促銷術移至到大陸,除此之外,在大陸市場的策略主打工具型的搜尋引擎,網站、書籍、股票、軟體、圖片、遊戲都將一網打盡。
為何台灣腳步尚未站穩就積極進取大陸市場?許乃威說,在台灣夢想家屬於晚進入市場者,在其他網路品牌深入網民心中,競爭的壓力非常大,「簡直是吃盡了苦頭」;此外,軟體人才也相對缺乏。但是在大陸,網路品牌尚未深入人心,軟體人才充沛,可以很快建立技術團隊,可以不戴鋼盔、蒙眼睛地往前衝。
更重要的還有,大陸上網人口預計今年達到六百萬人口,超過台灣;二○○三年達到三千多萬人,超越日本。許乃威促狹地說,「要死就死得慘烈一點」。說到正經的目標,夢想家將大陸市場衝刺目標鎖定在,三個月上網人數超過十萬人,意即超越當地的「搜弧」網站。

 

網路是燒錢的行業

 

雖然才剛剛將公司資金從三千八百萬元擴增到近六千萬元,許乃威說,公司若不上市,資金運作會出現困難,因為「網路是一個燒錢的行業」,為了不要讓錢燒得太快,夢想家企圖設計出網站設立的複製模式,藉以套用在未來的歐洲、北美市場上。
除此之外,股票上市仍是主要方向,然而台灣政府部門對網路公司的上市態度與政策不明,很難留住網路公司的心,一旦大多數的網路公司都跑到美國或其他海外上市,豈不都變成外資公司,是否代表要放棄網路產業?
暫時拋開這個惱人的問題,他們的公司最近收到香港證券公司主動來電,願意參與投資,以及協助在香港上市事宜。許乃威表示,第一波的增資,股東陣容加入以旺宏電子為主的建邦投資、以及中加投資,因為這這些股東從事的事業與夢想家有互補效果,預計第二波增資對象,會是有規畫海外上市能力的外資。


預估明年開始賺錢

雖然一切還在起步階段,夢想家不否認販售的就是一個期望值,目前夢想家台灣公司、大陸公司每月營運資金需要兩、三百萬元,扣除廣告、電子商務的收入,一家公司每個月要虧上一百萬元左右,許乃威樂觀地推估,大約明年開始可以賺錢。

至於賺大錢,則須等到大環境的出現與成熟,那就是網路產業可以瓜分傳統廣告每年八百億元的大餅,分食的大餅不要多,一年只要十億元就夠,那已是目前的十倍。契機就在寬頻網路的發達,一旦寬頻網路與電視的分際越來越模糊時,就是廣告大餅的流動之際。

許乃威也在做網路淘金夢,不曾到過大陸,為了在大陸設網站,一頭栽了進去,他很樂觀地說,中國的網路產業才剛開始,將在台灣的磨練帶進來,只會贏不會輸,因為,中文市場實在太大了。雖然在台灣打得辛苦,也有可能會賺錢。他描繪的遠景是,第一次增資,夢想家每股二十二元的價錢,年底可以漲到五十元,長期而言,一旦公司市值達到十億元規模,每股價格漲到二百二十元也不為過。

對他而言,創業本來就有風險,以投資網路公司而言,即使失敗,風險並不高,他現在賭的是,中文網路市場的發展,是否就是四、五年前美國網路市場的翻版,只要朝向有利的方向前進,網路淘金夢就可能美夢成真。

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()