這間建築,目前是日本料理~伊藤餐廳(主廚是原本在民生路金華路口當師傅的日本人伊藤先生,所以店名就叫伊藤),就在我家附近的家齊女中斜對面的健康路巷子內,之前是亞洲唱片的黑膠唱片廠。

建築蠻特殊的,建材用料相當實在。

看到又一棟古色古香的建築要在號稱以古蹟聞名的台南市消失,真是有萬般感慨。

國外把古蹟跟特殊建物當成寶,賺進大把大把鈔票,台灣卻把它們當成垃圾,常常鏟平來改建透天厝或停車場或鐵皮工廠。

原來,一個古蹟跟特殊建物,在許多台灣人的眼中,還不如一個透天厝或停車場或鐵皮工廠。

許多國家的古蹟,年齡還比台灣許多已拆掉的古蹟還要年輕、還要沒有藝術跟建築價值,但因為人家他們保持良好,所以年年可賺數億數十億。

要幾百個的透天厝或停車場或鐵皮工廠,才可以賺來這麼多錢哩?

台灣人對於觀光業永續發展的概念,果然非常薄弱,當然也永遠賺不到那些外國人可以賺幾十年、幾百年、幾千年的觀光錢。

當然地主可以說政府不支持,政府也可以說沒錢,不過只要是給特定族群的好康,一個晚上燒掉好幾億都沒有問題。

反正,這就是台灣,會消費林書豪跟吳季剛等人成就的台灣,會自我感覺良好的台灣,face it。

黑膠唱片廠變身餐廳 月底將歇業 (http://tw.news.yahoo.com/video/lifestyle-19458046/title-28414984.html)

 

20120223-公視晚間新聞-黑膠唱片廠變身餐廳 月底將歇業(http://www.youtube.com/watch?v=fGlaI9ZtfZs)


創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 真相
  • 亞洲唱片設立於民國52年3月18日,距今也僅有48年,非日據時代。請查經濟部商業司〈//gcis.nat.gov.tw/pub/cmpy/cmpyInfoListAction.do〉。
    htt://gcis.nat.gov.tw/pub/compy/compyInfoListAction.do?method=go2NoPaging
    亞洲廠房建造請查台南市政府工務局
    申請號數:5年建字第5772號
    亞洲廠房完工日期:51年7月31日〈南建土字第11879號〉
    發照日期:51年2月20日
  • 我文章中並未說它是日治時期的建築哩~我知道它不是啊~我只是說它的建築古色股香~很有特色~還有~我是不用日據時代這種名詞的~日本人好歹是根據馬關條約來佔領管理台灣的~有的政權可是連條約正本都拿不出來~就硬佔據台灣的~

    unolin 於 2012/03/09 04:16 回覆

找更多相關文章與討論