(以下是我投書報紙的原稿,文章已於日前刊登了,標題不太一樣,文章當然也有稍微刪減過,現在把原文完整跟大家分享!)


一個多月來,34歲韓國歌手PSY(朴載相/ 樸載相)的饒舌曲「江南STYLE」(GANGNAM STYLE,是指首爾最富裕的『江南區』,發音跟台語『江南』幾乎同音),在YOUTUBE跟全球韓流迷、國際媒體的瘋狂傳閱、模仿及轉播報導下,其MV點閱數已破億(南韓人口才5千多萬啊)!PSY也因此,光靠此曲,就從全球海撈賺進起碼2.5億新台幣!


MV影片中的「騎馬舞」,也成為全球年輕人、CNN等國際新聞綜藝節目模仿搞笑的對象,連共和黨總統候選人羅姆尼,也被美國談話性節目惡搞合成,在共和黨全國黨代表大會中,大跳起「騎馬舞」來了。


在韓國成名已久,有美國東西岸留學經驗的PSY,雖然也用蠻流利的英語在美國新聞節目中強調:當初他只針對韓國市場,沒刻意要把此歌宣傳給全球。


但是,因為「韓國」近年來在當地政府企業民間通力合作之下,已成為一個頗值得信任的「國際品牌平台」,擁有了數億的全球韓流粉絲。


所以,「韓國」這品牌平台,在聯合國秘書長潘基文、韓裔美籍的世界銀行新總裁金勇、現代及起亞汽車、三星手機、LG電視、少女時代、SUPER JUNIOR、NEXON電玩等「指標商品」之外,它推出之在地商品「江南STYLE」,突然被全球接納跟風靡,在長期觀察日本韓國流行趨勢的筆者看來,並不會那麼意外。


強大穩健的品牌平台一旦建立,宣傳銷售就事半功倍!


就像全球近來會矚目蘋果或三星所要推出的新智慧型手機,但對其他品牌的同等級商品,就相對興趣缺缺的道理一般!


「江南STYLEMV曲中,充滿著在地韓國傳統元素(老人玩棋、泡三溫暖溫泉等)跟西方及現代的完美結合(宣傳飛機、馬場、地鐵、名牌服裝、跑車等),PSY自編的舞步好學又誇張、掺雜幾句英語的饒舌舞曲旋律簡單上口又動感。


其實台灣歌曲MV要融合這些元素也不見得困難,但我們卻缺乏這種心跟「品牌平台」(政府對外不講台灣、硬要講『中華台北』跟『ROC』)!台灣媒體更是專扯自己語言文化後腿!


閃靈、董事長等本土樂團,是可以站到國際代表台灣的,但卻被台灣主流媒體打壓而幾乎沒在電視上出現!


諷刺的是,那些近來才不得不承認台灣幾乎啥都輸韓國的台灣主流媒體,到頭來,還是只看到中國!


政府還是只會花兩億多新台幣搞個兩夜就燒錢演完、沒多少台灣人看、更沒啥外國人看過跟看得懂的「夢想家」!


台灣主流媒體報導中國江南(湖南、江蘇、浙江、安徽等省)選秀節目、大S婆家的俏江南餐廳、中國江南美景、台南市江南文化渡假村、甚至是蔣經國傳被殺作者江南的篇幅,都還是比報導台灣本土文化跟樂團的數量要多吧!?


一個,是對外宣傳,讓全世界又快樂、瘋狂迷上跟看到自家首都的江南區有多好的韓國藝人。(當然,我不否認,原曲是有那麼一些在諷刺江南區的拜金奢華啦!)


一個,是在對內宣傳對我們最有敵意國家的江南地區是有多好,的立場矛盾之台灣政府跟媒體。


這樣扭曲劣質的台灣政府媒體跟文化土壤,是要如何培育出韓流跟PSY這樣,真正可以紅遍全球、而非僅在華人圈的台灣演藝文化哩?!


(完)


此系列上一篇在此:

PSY江南STYLE韓國諧星更勝原創MV超越版~美女更美、醜男更醜喜劇演員惡搞KUSO騎馬舞~韓國韓流在全球25 

其他韓國韓流系列文章,請參考這裡:

http://unolin.pixnet.net/blog/韓國韓流在全球/1

喜歡此系列文章的,歡迎轉載,並記得去標題那,按個「讚」喔!


, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 這篇文章寫的好 確實 江南style 有韓國的文化在裡面 等於在幫韓國形象打廣告