話說有新聞指出最近全球爆紅的韓國歌手PSY的「江南STYLE」歌曲跟舞步,是抄襲2011日本某汽車商品店廣告的!

(請參考新聞連結『Psy《江南Style》被控抄襲 招牌騎馬舞激似日廣告』:http://www.ettoday.net/news/20120916/103217.htm


各位可比較一下以下兩影片的旋律跟舞步。


日本YELLOWHAT汽車用品店廣告:http://www.youtube.com/watch?v=T1hvWOPsQbQ&feature=player_embedded


 

 

PSY - GANGNAM STYLE (강남스타일) M/V:http://www.youtube.com/watch?v=9bZkp7q19f0&feature=player_embedded


 


其實,您若要問從高中起就常跑夜店、曾經當過業餘DJ、也有日本跟韓國兩國好友的我,覺得到底PSY有沒有抄襲?

我個人要說,曲風旋律根本不像!

至於那種騎馬舞步,我在1980年代末期的阿根廷夜店裡面,我就有跳過了!

當然也不是我獨創的!

當時就也有其他人在跳類似的舞步了耶!

反正都是人類跳的舞,而且又是設計來要讓大多數人都可以立刻學會的舞步,能夠變化多端到哪裡去!?

所以,這次,我真的覺得只是日本網友太過敏感了!

皆,申し訳ございません!

倒是這件事,又讓我聯想到長久以來就有的一個關於兩首我聽過的歌曲之疑問。

上面說到我曾當過業餘DJ咩!

所以我收藏的CD是超多的!

有聽過兩首歌曲、竟然網路上幾乎查不到有人質疑抄襲的聲音!

(除了一位香港網友之外。)

一首,是新加坡創作歌手「黎沸揮」的專輯「說走就走」的同名曲,我查應該是199411日發行。

(我原本擁有此專輯,但借給友人後就不見了,害我無法查到正確發行日期。)

一首,是199449日發行的瑞典創作樂團ROXETTE「羅克賽」的專輯「Crash! Boom! Bang!」中的第6首歌曲「VULNERABLE」。

這兩首歌的前奏跟間奏幾乎一模一樣,又同樣是來自於創作歌手的1994年作品。

(黎沸揮原本是新加坡警察,他也創作過張信哲的『愛如潮水』、張學友的『等你等到我心痛』等名曲。)

請各位先聽兩首歌看看!

黎沸揮 - 說走就走:

http://www.youtube.com/watch?v=leRCHcieu0o


 


Roxette performing Vulnerable

http://www.youtube.com/watch?v=PFpZzWdu6XM


 


所以到底這是巧合?

還是誰抄襲誰哩?

各位覺得哩!?

請各位比較一下兩首歌的MV後,再告訴我吧!

先別說誰抄襲誰啦!

若是以整首歌的旋律之完整度跟和諧度來說,我個人是覺得「說走就走」稍稍略勝一籌啦,而且,此曲跟黎沸揮他整張專輯其他歌曲的曲風也比較搭配啦。

不過,這純屬個人意見哩! 

其他韓國韓流系列文章,請參考這裡:

http://unolin.pixnet.net/blog/韓國韓流在全球/1

 

喜歡這些文章的,歡迎轉載分享,並記得去標題那下方,按個「讚」喔!

 

各位的肯定,是我繼續尋找更新鮮資料給各位的動力,謝謝!


創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 普通市民
  • 日本人甚至不知道有江南Style,日本媒體沒怎麼報導,日本網友甚至認為韓國人把江南Style的點閱數衝高,他們對這首歌相當輕視,有些評論是大量攻擊韓國人的,在這裡提供不一樣的看法。

    朝鮮日報:《江南風格》為何在日本不流行?
    http://cn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2012/10/09/20121009000022.html
  • 感謝提供~不過身為長期注意日韓流行的人~我早就看過這類報導了~

    unolin 於 2012/11/11 08:25 回覆

找更多相關文章與討論