有些事情,當下點破,你們會說我們是在掃興!

但事後看來,整個事件,的確就是如我們所說的那般地在運作!

譬如說,台灣民眾,在此次的「世界棒球經典賽」期間,又被再度地被玩弄了!

這次2013年的「世界棒球經典賽」(2013 WORLD BASEBALL CLASSIC),全台灣出現了超乎平常的瘋棒球熱潮!

連我週遭一堆根本從未在乎、或看過棒球賽的婆婆媽媽、跟年輕女性,都突然對「經典賽」瘋狂熱衷了起來。

即使她們根本搞不清楚棒球規則、這次是第幾次的經典賽、現在上場的是哪些球員!

甚至於,數場轉播球賽的收視率,還大破台灣有史以來的有線電視紀錄!

問題就來了!

以我長期的觀察,這樣的全民瘋狂,後面一定有鬼!

且讓我們繼續看下去!

請問,這是台灣第一次參加「世界棒球經典賽」嗎?

不是,我們台灣從20063月首屆「世界棒球經典賽」,就每戰必與!

這次已經是第3屆了!

請問,這是台灣隊第一次去東京巨蛋嗎?

也不是,2006年首屆就去了!

連我身邊,有打台灣甲乙組棒球的友人,都有去過東京巨蛋打過友誼賽了!

請問,我們是第一次跟古巴、日本、韓國打球賽嗎?

當然不是!

不只是「經典賽」,我們一直在奧運、洲際杯、亞洲盃、世界盃棒球賽等場合,就一直跟這些國家進行過多次比賽。

而且,容我這個以前旅居南美洲足球強國的非棒球迷,相當不禮貌地,岔題再吐槽一下!

話說,比起足球的全球狂熱,熱衷打棒球的國家就那麼幾個!

所以台日、台韓、台古等這些對戰組合,一點都不新奇啊!

請問,這次的王建民跟郭泓志,是現任的美國大聯盟球員嗎?

也不是,沒有入台灣隊的「金鶯隊」陳偉殷才是。

那奇怪了!

王建民跟郭泓志最巔峰的時候,他們的「大聯盟」跟「經典賽」出賽,也沒有獲得這樣高的收視率啊!

請問,那還是這次日本跟韓國,有派效力美國大聯盟的旅外球員巨星參賽嗎?

也都沒有!

2006年的經典賽,王建民還在洋基隊、郭泓志還在道奇隊!

2006年、2009年日本隊都還有:鈴木一朗、松坂大輔、達比修有…等大聯盟級超級球星。

2006年、2009年韓國隊都還有:朴贊浩、李承燁…等大聯盟級超級球星。

這次,日本跟韓國隊派出的,全部都是台灣人不太熟悉的,日本跟韓國國內職棒的選手。

那是我們的隊名有改嗎?

沒有,一直都是那很窩囊跟喪權辱國的「中華台北隊」/「中華隊」,而不是名正言順的「台灣隊」!

結果反而是人家國外媒體,都稱我們為台灣隊(TEAM TAIWAN)比較多哩!

不信的話,請看熱心網友找到的資料跟證據:

「當我們不容其他國人貶抑台灣時,先要我們自己停止自我矮化吧! 」:

http://www.news100.com.tw/viewtopic.php?t=27973

也就是說,綜合球員的卡司陣容、參賽的新鮮度、參賽場地…等等因素。

此次比賽的內容及號召力、吸引度,都跟以往類似、甚至於某些程度是減分!

一比較可加分的,就只B組第一輪初賽是在台灣本地的「台中洲際球場」舉行這項!

那僅僅這項加分,就可以突然把熱潮跟收視率給衝高到破20%嗎?

當然不太可能!

所以囉!

這幕後的新聞操作、跟政治介入,各位明眼人還看不出來嗎?

我覺得,各位在台灣這麼久了,老早就該知道:

咱們目前的執政黨,是擁有多麼龐大的黨政媒體勢力啊!

加上現在有金氏藏鏡人等,跟媒體關係超好的馬友友小團隊在幕後運作!

只要執政黨的哪個政策推行不力、或法案通過困難、或是遇上了啥弊案爆發…

親執政黨的台灣主流媒體們,就會開始找其他話題新聞、或找些倒楣鬼,來護航跟偷渡、轉移政府施政不力的焦點了!

譬如說:

一樣是幾個人酒後搭小黃,之後跟司機爭吵、並打昏跟踢昏計程車司機!

20122月發生的友寄隆輝跟MAKIYO毆打運匠的案件新聞,就要被炒作兩三個月!

20121213日發生的,台中赤鬼牛排員工的同樣罪行,新聞只報個兩三天就不了了之嚕!

很簡單咩!

因為201222日打司機的友寄隆輝,剛好就成了同年24日浮上檯面「美牛進口案」的擋箭牌!

而且他及MAKIYO的日本籍身份,又剛好是可以加以大作文章的籌碼!

不信的話,各位可以GOOGLE一下「台灣進口美國牛肉問題」跟「茉樹代等毆打計程車司機事件」跟「台灣20122月」新聞!

看看時間上是否有接近之處!

再來,同樣是夜店撿屍、姦淫多名女性的富二代,其他人僅在社會版上鬧個幾天就被淡忘了!

但是「李宗瑞事件」,卻在2012年的8月卻被媒體特別放大!

還連續炒作了超過一個月!

因為,算李宗瑞倒楣,他成了轉移同時期「林益世索賄案」的擋箭牌!

只要把這些擋箭牌、跟代罪羔羊的事件鬧大,許多健忘、又理盲濫情的台灣民眾,就又乖乖地落入國民黨跟媒體所合作,設下的新聞轉移圈套裡了!

而且幾十年來,這種賤招跟奧步,屢試不爽!

況且,也只有擁有豐厚黨產、跟媒體資源的國民黨,玩得起這種大成本的爛招數!

那這次政黨、政治人物跟媒體連袂成功炒作的2013「世界棒球經典賽」熱潮,又是為了要轉移什麼事件的焦點哩?

這還用說嗎!?

再也簡單明瞭不過!

就是為了要轉移「核四公投議題」,跟剛好與台灣、古巴棒球大戰隔一天的「39日反核大遊行」嘛!

而且,媒體還順勢巧妙地,操弄台灣球迷的仇韓情結、日本感謝台灣311救援情結、卻又同時避開跟忽略311福島核災議題!

以下這篇BBC中文網台灣特派記者的文章,也有提到這些台灣把棒球跟國族主義牽扯在一起的操弄:

『台灣來鴻:台灣的棒球經典賽狂熱 - BBC中文網』:http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/taiwan_letters/2013/03/130307_twletter_baseball.shtml

跟古巴大戰後的結果是,台灣棒球隊又輸了!

不然,國民黨可以繼續炒作這個熱潮下去,轉移更多焦點!

反正大多數台灣人,還是會照單全收,惦惦地吃這套媒體操作跟感情捉弄的!

不然那21.54%的破表收視率,是怎麼來的!?

結果是,許多台灣人也跟著忽略了核四案!

大多數台灣人民的情緒,在莫名其妙的亢奮跟失落之後,又恢復到原本冷漠的狀態!

台灣的棒球跟職棒,在這次的媒體戰上,已經被利用完了,一樣又要回到以往不被鎂光燈所關注的局勢!

「中華棒協」跟「中華職棒聯盟」的內鬥,也不會停留在有沒有給球員早餐、跟安排包機返台的問題而已!

最後的贏家,到頭來,還是國民黨、核四相關廠商,跟那些因高收視率廣告得利的媒體啊!

希望各位,多少可以從筆者此篇文章,學到一點教訓!

多多學會如何看新聞,不要成為政客操弄新聞的幫兇跟傀儡!

 

參考連結:

「台灣20122月」新聞大事記:http://zh.wikipedia.org/wiki/台灣20122月(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A32012%E5%B9%B42%E6%9C%88

 

「台灣進口美國牛肉問題」:http://zh.wikipedia.org/wiki/台灣進口美國牛肉問題(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%80%B2%E5%8F%A3%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E7%89%9B%E8%82%89%E5%95%8F%E9%A1%8C

 

「茉樹代等毆打計程車司機事件」:http://zh.wikipedia.org/wiki/茉樹代等毆打計程車司機事件(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%89%E6%A8%B9%E4%BB%A3%E7%AD%89%E6%AF%86%E6%89%93%E8%A8%88%E7%A8%8B%E8%BB%8A%E5%8F%B8%E6%A9%9F%E4%BA%8B%E4%BB%B6

 

「赤鬼牛排員工 酒後辱罵打警察」: http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=okinawa2920121213120651

 

「李宗瑞淫照事件」:http://zh.wikipedia.org/wiki/李宗瑞淫照事件(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E5%AE%97%E7%91%9E%E6%B7%AB%E7%85%A7%E4%BA%8B%E4%BB%B6

 

「林益世索賄案」:http://zh.wikipedia.org/wiki/林益世索賄案(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E7%9B%8A%E4%B8%96%E7%B4%A2%E8%B3%84%E6%A1%88

創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路犁
  • 分析得真棒,佐證的資料也很完備,很用心、很嚴謹的好文一篇。

    感謝分享

    大推~~~
  • 感謝路犁大不嫌棄~若我資料有誤~也請告知~謝謝~

    unolin 於 2013/03/10 12:09 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)