不能免俗地,在此要先向此次2014年7月23日澎湖發生的復興航空空難死傷者致哀!

以下所引用的新聞,再次證明了以比例上來說,

搭乘飛機時,後段座位及接近安全門的座位,是相對上比較安全的!

這也是為何我從17歲第一次自己一個人搭飛機~

近30年以來搭機不下上百次~

都盡可能地把機位劃在最後面~

除了幾次因為跟上司出差要搭商務艙、或要跟別人配合不得已改坐前面時例外!

除了安全考量,另外坐後段座位的數個好處~

就是可以最晚一個上機(當然是在官方允許的時間內,不敢讓別人久等)、

乘客又最少(除非客滿、不然都是先安排坐滿前中段)、可用空間因此更寬敞(放個人行李的空間、也包括隔壁座位沒有人時可橫躺的空間)、

又方便上廁所(飛機後段往往有設置廁所)、

更易於跟空姐空少搭訕聊天討飲料跟禮物!

(我之前也跟幾個空姐交往過,禮物用品則有眼罩、撲克牌、迷你瓶酒等‧‧‧)

惟一比較匆忙要趕時間的,就是下機時那幾分鐘!

雖然我往往是最後一個下機的乘客,但出機門後,我就會快跑衝刺,趕過所有旅客!

很快又變成同一班機上,第一個跑到海關驗照處的旅客。

這樣我就不用排隊等驗證照出關了,所以那一兩分鐘的衝刺,起碼都可幫我省下半小時到一兩個小時以上!

另外,說到搭乘飛機後段座位的額外空間,我有太多次的幸運經驗可分享了!

像我之前在2005年,第一次去澳洲自助旅行15天,也帶了一個從未出國過的美語班學生同行!

(當時佛心來著,發願要帶3位沒有出國經驗的美語班學員出國自助旅行,後來就真的付諸實現!

各自帶到澳洲、印尼巴里島、馬來西亞沙巴等地旅遊!

不過三個名額滿之後,我也就不再這樣做了,畢竟吃力不討好咩!)

從越南胡志明市坐到澳洲雪梨的那一段航程,整架嶄新的越南航空B-777(波音-777)班機上,前中段是坐滿了幾個旅行團。

但後段十餘排座椅都是全空,只有我、一位跟我一起同行的首次出國的、身高190CM台灣大男生、跟一位60餘歲的澳洲海關退休官員3人獨佔。

起飛不久後,那看來也是常搭此段航程、算是旅行老手的澳洲男性,就跟我提議說我們可躺下休息了,我說剛好我也正有此意!

所以我們3人就在徵詢空服員的同意之後,3人各佔一排的中間座椅,就橫躺下來睡覺補眠了好幾個小時!

我們3人就這樣一路舒適地睡到澳洲!

(當然中間也有起來用餐)

那生平到30歲才第一次出國的大男生,當然更是興奮得不得了:

沒想到他第一次出國,就有這種可佔用整排座椅(5個座位)休息的超級罕見好康!

不然以他190CM的身高,要擠在那往往比國內線座椅間距更狹小的國際班機座椅上,會很不舒服啊!

 

引用新聞:

空難生還者座位曝光 集中左中後段 - Yahoo奇摩新聞 :

 

引用影片:

[東森新聞]空難 生還者座位 曝光 集中 左中後段

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()