(這是我以前寫在另一個部落格的文章,現在為了要整合部落格,就把文章搬過來!歡迎參考參考!)

我討論鐵道系統其他相關文章,請按此

(原稿完成於2006年年底)

其實大家不知道,UNOLIN我,也是一個很喜歡在各大鐵道網站潛水學習的鐵道迷!

每一次出國時,一定都會盡量搭乘國外的不同火車、電車、輕軌跟地鐵。

只不過在台灣比較少捧台鐵的場就是了!

(如果台鐵可以改善它的誤點跟服務品質,我仍然是很願意給它多些機會的。)

進入正題,再過幾天,台灣高鐵就要上路了!

網路上,

已經是敢搭跟不敢搭的兩派吵翻天了!

再加上,

還有跟我教過的兩位女學生同名同姓的聯X報記者陳怡如,

那轟動全球物理界跟動力學界的懷疑為何不能讓時速300公里的高鐵在三秒鐘內完全停住的顛覆科學常識報導~~~

跟履勘委員還有交通部跟高鐵單位間的不同意見,

更是為這件台灣交通史上的大事增添了不少口水!

自認為還不是專業人士的我,是沒有多大的權利去發表太多意見的。

我只能說,

就像今年有人一直說不要去搭一間有某種花作標幟的航空公司班機,

說是它的四年一摔大限又到了!

可是我照搭此航空不誤一樣,

我還是會去搭高鐵的,

只不過,

不一定會趕在一開始營運的那幾天就是了!

而其實我個人在1998年之前,就已經利用出差或是自助旅行的機會,搭過世界三大高速鐵路系統了:

日本新幹線(東京至大阪來回、名古屋至東京來回)、

法國TGV(法國至瑞士,TGV = Train a Grande Vitesse = High Speed Train)、

德國ICE(荷蘭至德國、德國至比利時)

我個人覺得三項系統都各自有自己的強項,如果不仔細比較,是很難看出各自差異的。

但安全、快速、乾淨、平穩、舒適等等,都是它們共同擁有的特點。

當然也希望同樣的服務,可以在台灣的土地上實現!

這裡有日本電視節目對於日本新幹線首次海外轉移到台灣的報導,即使聽不懂日語的,也可以令人感受到日本人工作的敬業態度:

(5-1)http://www.youtube.com/watch?v=XoA4gLqx-ek

(5-2)http://www.youtube.com/watch?v=HSEXRDedDhs

(5-3)http://www.youtube.com/watch?v=X07hXv2TCZg

(5-4)http://www.youtube.com/watch?v=YAv-wNkEDQ4

(5-5)http://www.youtube.com/watch?v=XoA4gLqx-ek

不過,聽起來似乎比日本跟德國、法國的高速鐵路車廂,吵雜了些。

這似乎也是日後高鐵營運後,一個不能避免的文化差異因素吧!

(後記;後來在陳水扁總統後、接續的偉大馬大總統執政之下,高鐵果然出包連連,當然車廂果然也是比西方及日本的高鐵吵雜!

而一位說高鐵是廢鐵、太陽花是香蕉的前K黨立委,後來也幾乎天天搭這廢鐵來回台北高雄之間哩!)

喜歡此文的,請幫我去上面按個讚、並幫忙分享出去囉!謝謝!好心有好報喔!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()