回台灣從事美語教育近20年來,一直有很多感慨!

台灣的美語/英語/英文教育,如同其他科目一樣!

往往都犯了事倍功半、缺乏效率、目標不清、與現實脫節的幾大錯誤!

因為要提出指正的錯誤太多,數萬字也講不完!

所以,現在盡量每一篇部落格文章,就專挑一個小問題來撥亂反正。

這篇文章,就是延續我之前多次強調的美語/英語發音大問題中的一個小問題:

英語字母N的發音!

這次要點醒的對象,是演出過幾部台語賀歲片的台灣新生代小生:楊祐寧

楊祐寧的一個代言廣告,是維他露公司的 iON 水離子運動飲料!

他在廣告中,還強調要我們跟著他唸!

不過,很可惜的,他也把英語字母 N 的發音念錯了。

楊祐寧的維他露公司 iON 水離子運動飲料廣告影片:

水離子 楊祐寧篇 25秒 - YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=LFse99FhP9U

 

 

 

在影片的第21~22秒,楊先生把英語字母 N 的發音,誤念成了北京話「恩」之發音!

楊祐寧也是會講一些台語的,以下電影片段就是證明:

《大尾鱸鰻》豬哥亮&楊祐寧【集八點 ≠ 雞八點,叫小賀 ≠ 膽識好,草尼馬 ≠ 操你媽】經典名句 -

YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=C_8czpJFd90

 

 

 

再聽聽美語/英語系國家人士如何念 N 的發音!

影片1,這位有來台灣報導當年莫拉克風災的英國記者/主播,在第14秒,念出了CNN。

CNN World News Open - YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=glYmKlIXfK4

 

 

 

影片2,第3秒就有念出CNN。

MAYA CNN NEWS OPENING - YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=cmFu9xuw040

 

 

 

影片3,美國主播在第16秒就有念出CNN。第37秒念出H1N1,所以N這個字母起碼單獨出現了3次!

CNN Saturday Morning Open - YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=YSdT42xjKYs

 

 

 

影片4,美國主持人第13秒就有念出CNN。

CNN State of the Union Open - YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=dMvp4L-2vYE

 

 

影片5,美國主播在第9秒就有念出CNN。

CNN Headline News opening 1992 Charles Zewe: https://www.youtube.com/watch?v=FM02AIuG0B8

 

 

 

聽到了沒?

英語字母N的發音,根本就是台語的「香腸/醃腸/煙腸」或「煙火」之同音!

不是各位一直以為、跟楊祐寧廣告念錯的北京話「恩」之發音!

台灣因為自1945年以來,被國民黨以華語/北京話思維來當成國語,用華語來強勢領導教育,抹滅了大多數台灣人的母語之外,也誤導了許多台灣人原本可以念對的外語發音!

英語字母N的發音,就是其中一個!

N的發音,根本就是台語「香腸/醃腸/煙腸」或「煙火」之同音!

以上的影片就是最好的證明!

而非目前99%台灣人所念錯的北京話「恩」之發音!

客家話以及台灣各原住民語之中,也都有一樣的發音。

只有北京話沒有這個音!

所以國民黨才會用「恩」這個音,來誤導大家,教壞囝仔大細!

因此,會講台語/客家話/原住民語的人,把英語字母N的發音給念錯,實在是非常冤枉跟難以原諒之至!

這當然不是各位的錯,而是國民黨的錯!

但是,如果我已一再提醒各位,各位還是堅持要念錯,那就是各位的自我欺騙、自我感覺良好、傲慢跟過錯了!

因為,各位本來就可以念對的,不是嗎?

而且,到時被外國人取笑的,是那些不知悔改的人,也不是我,不是嗎?

創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 夏瑞便所康
  • 中華民國教育部從來沒有說"N" 發"恩"吧?

    是某些英文老師為了教學,自己發明的。

    英文老師更非全都是國民黨的人,不要亂扯。

    要亂扯的話,我也可以說民進黨執政下,國小開始學英文,小學老師自認學過英文,亂教一通發"恩"音,讓小孩越早學英文,越早完蛋。
    不能怪老師亂教,要怪民進黨教壞囝仔大細!,對吧?

    反之,倒是您想要把"恩"的發音"ㄣ"和 N 硬牽扯在一起,才是誤人子弟,教壞囝仔大細!
  • 藍營網軍多做些功課再來護航吧~我自己當過國小教師~還是第一名考上的~當然知道80~90%以上教獅都是國民黨的~基本上你的胡言亂語~沒有太多回應的必要~

    unolin 於 2015/02/04 20:47 回覆

  • 夏瑞便所康
  • 所以您教的小朋友念「恩重如山」都念「N 重如山」?
    再者,閩南語的「煙」,和 N 的發音也有相當大的差距,
    你發個「煙」的閩南語音去問外國人就知道了。

    弄個相似音就亂教小朋友的爛老師,您也在列啊。
  • 你真的還蠻符合你的綽號的~

    unolin 於 2015/11/12 02:13 回覆

  • matt
  • 學習另一個語言本來就會受母語影響,假如母語是台語,或許唸N會比較接近正確,但其他的字母也有可能唸錯,例如說B容易唸成「美」的台語發音。您硬要扯甚麼華語,真是很可笑。
  • 有比你可笑嗎?

    unolin 於 2015/11/12 02:13 回覆

  • 訪客
  • 這也能扯政治,你有病
  • 有病的是你,快去看醫生!不然你告訴我世界上還有哪一個國家的人普遍念錯這個N?不怪國民黨要怪誰?幹!快去看病啊!

    unolin 於 2016/03/27 23:24 回覆

找更多相關文章與討論