我在講西班牙語的南美洲阿根廷、及講英語/美語的美國,住了快12年。

也當了美語教師快20年。

 

我算會說五六種語言。

 

這樣的我,一再要證明台語/ 客家話/ 原住民語的重要性,不只是所謂的道德性之本土文化傳承而已!

 

而是,這些台語/ 客家話/ 原住民語,可以讓我們更容易學會數千種外國語言!

 

反之,北京話/ 華語/ 國語/ 中文,根本做不到這樣的境界!

 

換句話講:

 

學會講台語/ 客家話/ 原住民語,不僅僅是我們祖先本土文化的傳承!

 

台語/ 客家話/ 原住民語,更是完勝、打臉國語/北京話,是可以讓我們快速學習數千種外語、實踐國際化的超級捷徑!

 

本人之前的一系列文章,就已一再地,拿出一堆無懈可擊的外國人發音影片,來證明這個理論了!

 

接下來,這篇文章要介紹的品牌,也是赫赫有名的國際名牌!

 

即使大家買不起,也都有聽過!

 

那就是,義大利的高貴經典跑車品牌:

 

LAMBORGHINI 藍寶堅尼/林寶堅尼!

 

其實這藍寶堅尼/ 林寶堅尼的稱呼,也不是中文,而是廣東話/粵語發音的翻譯!

 

還記得之前在2013年年初,於美國加州洛杉磯所發生的神奇旅館電梯靈異事件中,那位死者,加拿大籍華人/華裔女孩:

 

藍可兒嗎?

 

為何一開始,大家不知道,到底死者是姓「藍」?

 

還是姓「林」?

 

因為,新聞媒體當初只先知道失蹤者是姓:

 

LAM。

 

而在廣東話/粵語的發音中,「藍」跟「林」是同音,英語都翻成:LAM!

 

剛好我也是姓林的喔!

 

我也會講廣東話/粵語喔!

 

而對台灣人來說,LAMBORGHINI 正確義大利語發音,到底要如何唸哩?

 

其實,就是極類似台語的 「攬某如語年」/「攬某汝語奶」/ 「覽妻汝義奶」/「覽妻汝義染」/ 攬某如義奶發音啊!

 

把 LAMBORGHINI 拆開成LAM-BO-R-GHI-NI,五個部分來看。

 

LAM,就是發台語「攬」的音。

 

「攬」就是抱著的意思,要退隱的台語歌后江蕙,不是有首名曲叫做「甲你懶牢牢」(把你抱緊緊)嗎?

 

BO,就是發台語「某」的音。那個「某」就是妻子、太太的意思。

 

R,這裡是捲舌音,但我們可用一個最接近的台語音取代,就是發「如」「汝」的海口腔台語音(請參考以下,柯P顏清標影片的例子)。

 

GHI,就是發台語「語」「義」的發音(看以下詳細說明)。

 

NI,就是發台語「過年」「年」、或台語「牛奶」「奶」、台語「染色」「染」之發音。

 

「如」「汝」,我跟家人是唸類似北京話「盧」之發音,但若是中部的台中、新竹、跟外島的澎湖等地區之海口腔,就有人唸類似北京話「日」之發音了。

 

來自新竹的柯P柯文哲、來自台中的紀國棟跟顏清標等人,都有這種所謂海口腔的發音!

 

在台南市區我所熟悉的台語腔調,「意義」這兩個字似乎是同音的。但也更多人會把「義」的台語發音,念成跟台語「語言」「語」一樣的 GI / GHI 之發音。

 

以下影片中的國民黨前新北市市議員陳明義,他用台語唸自己的名字「義」,跟吳念真台語旁白唸「義美」的「義」,就是用這個GI / GHI 之發音。

 

這篇文章所舉的例子,不是以我的腔調,而是以他們的發音為準。

 

我個人,是台南市南區鹽埕出生的半天龍國人(除了台南的家、台北的天龍國區內我也有家),但我常會引用不同地區的台語腔調,來給各位做參考!

 

這 GI/ GHI 的發音,也不是英語音,英語中並沒有我要介紹的這個音。

 

而是台語、客語、原住民語、日語、西班牙與跟義大利語等等,才有這樣的發音。

 

請看以下 LAMBORGHINI 的義大利籍設計總監 FILIPPO PERINI,用義大利語介紹 LAMBORGHINI AVENTADOR 跑車設計理念的影片。

 

在影片的第13秒、第19秒、第1分01秒、第6分37秒,他就唸出了 LAMBORGHINI 的義大利語發音。

 

Filippo Perini ci racconta il design della Lamborghini Aventador ( https://www.youtube.com/watch?v=4GwFFPMq9g4 )

 

 

 

 

請看另一個義大利新聞片段,記者跟受訪者都是義大利人。而且受訪者就是我提供上一個影片的設計師。

 

在影片的第4秒、第45秒、第48秒、第1分27秒等,都有講到 LAMBORGHINI 的義大利語發音。

 

Lamborghini Asterion, parla chi l'ha disegnata | Salone di Parigi 2014 ( https://www.youtube.com/watch?v=GTQWyvfgIbI )

 

 

 

 

第3個影片,是另外一個義大利記者旁白、跟訪問 LAMBORGHINI 的董事長兼CEO之義大利語發音之車展新聞報導片段。

 

在影片的第26秒、第1分15秒、第1分28秒、第2分09秒、第3分06秒等,都有講到 LAMBORGHINI 的義大利語發音。

 

Motor Show di Ginevra, l'auto riparte. Lamborghini presenta l'Huracan - economy ( https://www.youtube.com/watch?v=rAca413bWuc )

 

 

 

 

怎樣?是不是像我翻譯的?

 

3段影片,3個不同的義大利人,還有在義大利長大、講一口流利道地義大利語的LAMBORGHINI 德國籍董事長兼CEO:STEPHAN WINKELMANN。

 

這4個人,他們所講的LAMBORGHINI 的義大利語發音,都是相當接近台語的 「攬某如語年」/「攬某汝語奶」/ 「覽妻汝義奶」/「覽妻汝義染」/ 攬某如義奶之發音!

 

這樣有公信力了吧!

 

LAMBORGHINI 的義大利語發音,跟我說的,台語的 「攬某如語年」/「攬某汝語奶」/ 「覽妻汝義奶」/「覽妻汝義染」攬某如義奶發音,很接近吧?

 

有興趣的,可再參考以下的幾個影片中之台語發音對照。

 

以下的第一個影片,是鄭弘儀在2015年1月27日,專訪新上任不久的台北市長柯P柯文哲之廣播片段。

 

雖然在大多數的情況下,柯P是把台語的「你」唸成LEE的音,但在第19分53秒、第21分17秒,跟顏清標一樣的「汝」(你)的發音,就出現了!

 

150127寶島全世界-鄭弘儀專訪台北市長柯文哲(上) ( https://www.youtube.com/watch?v=eIKJ7d0wxtY )

 

 

 

接著的影片,在2009年10月,當時的立委顏清標,質詢當時的行政院長吳敦義的影片中,第3分32秒左右,顏清標他就講出了「你要如何」/「汝要如何」的台語。

 

「汝」的台語發音,就是我說的最接近義大利語母音後的R、跟似北京話的「日」之發音。

 

在第3分42秒,顏清標又講了數次台灣中部海口腔「汝的、汝的、汝的看法」的台語。

 

2009-10-20 顏清標 發言片段, 第7屆第4會期第5次會議 ( https://www.youtube.com/watch?v=a2A6Ameigrc )

 

 

 

再來的影片,是今年2015年3月中旬,鄭弘儀在廣播節目中,專訪國民黨的前新北市議員陳明義。

 

陳雖是澎湖出生的外省人,但自己名字的台語,倒也念得很標準!

 

他就是把自己名字的「義」,用台語唸成我上面所說的GI/ GHI的發音。

 

請聽以下影片的第27秒,陳前議員自己用台語介紹:「我是陳明義」

 

寶島全世界-鄭弘儀專訪新北議員陳明義 ( https://www.youtube.com/watch?v=JFF2ZLv-18Y )

 

 

 

最後一個影片,是新北市/台北縣瑞芳出身的吳念真,台語旁白的「義美食品」廣告。

 

廣告中的第16秒、第20秒,影片中的不知名女性跟吳念真兩人,都用我上面所說的GI/ GHI的發音,唸出了台語的「義」

 

義美食品廣告 -「在地情感篇」(30秒完整版) ( https://www.youtube.com/watch?v=lZY3KtyS478 )

 

 

 

 

所以,請深呼吸三下!

眼睛稍微休息一下!

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

你的肯定,是我繼續寫下去的動力!感恩!多謝!

 

引申閱讀:

義大利警方藍寶堅尼小蠻牛Lamborghini Gallardo LP-560-4撞個稀巴爛~LP無路用~死  (http://unolin.pixnet.net/blog/post/25461076)

ZARA唸法發音怎麼唸西班牙語才對?西班牙平價成衣國民時尚品牌,西班牙文西語正確說法念法影片介紹,在這裡! (http://unolin.pixnet.net/blog/post/29984839)

麥可舒馬克Michael Schumacher德語怎麼唸才對?德國F-1賽車神舒馬赫名字德國話/德文正確唸法請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29982597)

Agnes B.怎麼唸才對?agnès b.法國美女教法語發音~精品名牌時尚品牌~法文正確唸法在這裡(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29605500)

Gucci古馳怎麼唸才對?正確義大利語唸法發音看這裡~附詹姆斯法蘭柯等代言之Flora香水等廣告(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29477481

Long Time No See好久不見正確英文?英語可這樣說嗎?小教父+末路狂花~美國電影常用美語台詞(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29114497

熱狗大亨堡 Hot Dog、玉米狗 Corn Dog、臘腸/香腸 Sausage/ Frank,台灣正名尚未成功,先正名熱狗大亨堡+玉米狗+臘腸/香腸、跟弄清楚彼此差異區別吧!?(http://unolin.pixnet.net/blog/post/29052023

Chanel香奈兒怎麼唸?法語正確發音/法國名牌時尚品牌法文正確唸法在這裡~CoCo Chanel訪談影片(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28948253

愛馬仕Hermès法語怎麼唸才對?控告嬌蕉包的法國柏金包名牌~真正Hermes正確法文發音請看這裡(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28908003

LV路易威登Louis Vuitton法國名牌包怎麼唸才對?真正法語正確法文發音~東京表參道店中田英壽等出席影片(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28859259

Roger Vivier怎麼唸才對?法國名牌的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28566211

Prada怎麼唸才對?義大利名牌的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28565983

BMW德語怎麼唸才對?Bayerische Motoren Werke德國名牌轎車的正確唸法跟真正發音,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28573495

Van Cleef & Arpels法國珠寶手錶名牌VCA怎麼唸?正確發音唸法請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28535265

Kobe Bryant神戶布萊恩~湖人隊小飛俠講流利義大利語Italian接受意大利文體育台訪問(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28662281

海嘯=日語津波TSUNAMI!英語+西班牙語+德語+法語+義大利語+葡萄牙語+俄羅斯語全球都用,台灣有幾人知?(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28598529

Watson’s=屈臣氏!張學友「屈到病」!廣東話正確發音/粵語翻譯唸法,請看這裡!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/28580759

Georg Jensen 喬治傑生怎麼唸才對?丹麥語發音教學~丹麥文正確唸法在這裡~銀飾時尚珠寶手錶精品名牌 (http://unolin.pixnet.net/blog/post/29858643)

CNN、NBA發音~林書豪都想笑~正確唸法是台語「死煙煙」「煙比鞋一」~許多台灣記者主播名嘴唸錯! ( http://unolin.pixnet.net/blog/post/30366833 )

台灣棒球要如何贏古巴!?古巴西班牙語發音=台語鋸肉!趕緊鋸肉吧!中華隊經典賽最後機會!抽雪茄+喝雞尾酒哈瓦那也行!(http://unolin.pixnet.net/blog/post/31820315)

更多語言學習相關、國外名牌唸法的本人文章,都在此連結:

(http://unolin.pixnet.net/blog/search/%E5%94%B8%E6%B3%95/1)

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()