請先看以下幾個影片:

阿根廷2015年總統大選最後兩強辯論,MAURICIO MACRI對上DANIEL SCIOLI!

(最後由前者 MACRI 馬克利,頭髮較多、故意不繫領帶的那位型男,當選新任阿根廷總統!)

Macri Scioli - Debate Completo HD ( 15 de Noviembre de 2015 )

 

以下則是由CNN主辦的美國民主黨2016總統大選初選,辯論影片之一!

First Democratic Presidential Debate 2016 by CNN 10-13-2015 - FULL 


以下則是由CNN主辦的美國共和黨2016總統大選初選,辯論影片之一!

9/16/2015 CNN Republican Primary Debate for 2016 (FULL) - 


以下則是由FOX NEWS 美國福斯電視新聞網,所主辦的美國共和黨2016總統大選初選辯論影片之一!

Republican Presidential Debate 2016 Quicken Loans Arena Cleveland Ohio (August 6, 2015)


以下是台灣2008年總統大選辯論影片之一!由國民黨的馬英九,對上民進黨的謝長廷。

公共電視PTS-2008總統大選電視辯論-part2.mpg


以下是台灣2012年總統大選辯論影片!由國民黨追求連任的馬英九,對上民進黨的蔡英文、及親民黨的宋楚瑜。

2012 總統大選第一場總統電視辯論會('11/12/3) 


發現到阿根廷、台灣及美國三國總統大選辯論,舞台/ 講台跟現場燈光氣氛設計的風格之不同了嗎?

話說,1996年開始民選總統的台灣,在包括候選人辯論在內的許多總統選舉方式跟風格,除了我們自己創造出的競選花招之外,其他似乎都是參考美國的居多。

但是,全世界有總統或總理首相大選的國家,並非只有美國!

在講究全球化、國際化的今日,比起中國相對擁有更多媒體跟網路自由的台灣,其實更應該把眼光放向全球,利用GOOGLE、YOUTUBE、FACEBOOK等網路工具,更直接地去接觸全球!

而非還是依循那個國民黨長年形塑的狹隘國際觀:

很大部分的中國+一點點的美國跟日本跟韓國跟歐洲!

本人剛好有機會在南美洲的阿根廷、跟北美洲的美國居住留學跟工作約11年,又出差跟旅遊過近30個國家。因此,比上不足、比下有餘,我不敢說我很具國際觀,但起碼眼界是比傳統國民黨觀點的世界觀,還要再開闊一些的!

像以上的2015年阿根廷總統大選最後兩強辯論會影片(2015年11月15日晚上舉辦),就可一次打破我們的許多刻板形象:

原來,阿根廷的人種分佈,竟然比美國還要白!

整場辯論的主持人、候選人跟觀眾,全部都是歐洲裔白人!

因為美國約70%是白人,但阿根廷卻是約95%人口是白人啊。

(筆者當年阿根廷高中同學,沒有半個黑人!除了我跟另一位台灣同學及秘魯來的南美原住民同學以外,其他全班都是白人!反而是進了美國學校,才有看到黑人或中東、南亞等不同族裔同學!)

原來,一個我們很少注意到的南美洲國家阿根廷,它的總統大選轉播,也可如此地高畫質、高質感舞台/講台燈光設計、跟臉書FB+推特TWEETER網路連線,場地可以如此高級!

(場地是阿根廷首都國立布宜諾斯艾利斯大學UBA,的一間講堂)

辯論轉播的整體表現,不但不輸台灣,搞不好某些方面還超過了!

比起美國跟台灣近年的總統辯論場地之光亮彩色背景,阿根廷的場地跟黑暗背景舞台式燈光設計,似乎更能讓現場及電視機觀眾關注在候選人身上、更能襯托出候選人的特質。

黑暗冷色系的燈光跟舞台,讓整體質感看起來高級多了!

當然,有些地方台灣還是領先的,譬如說,我們的總統大選辯論,有附手語翻譯!

而且,阿根廷其實還是一個比我們台灣GDP低、貧富懸殊更大的國家!

(我們台灣年平均收入約兩萬兩千美金、阿根廷約一萬八千多美金)

我們可能還有跑馬燈提供FB或PTT等網友的即時意見!

但相對的,就讓我們的電視畫面很紊亂!

除了阿根廷跟美國,我們當然還可以參考德國、英國或世界其他國家的元首選舉辯論影片!

我只是想利用此文來「拋磚引玉」!(註)

希望能幫台灣的競選及總統大選風格,帶來一些新的元素跟改變!

也提醒大家,看看中國+美國+日本+韓國+西歐以外的世界!

整個世界是一直在前進跟轉變的,不會因我們的主觀忽略跟自我感覺良好而停止!

(註:講到拋磚引玉,我是比柱柱姐還認真的)

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()