這系列文章早從數年前,就一直在寫。

但寫到現在,我身分變得蠻尷尬的。

畢竟,家人不久前,也變成了小英的部屬之一。

小時候住台北市的我們,剛好也是小英總統長安國小的學弟。

長話短說,本來從美國學校拿美術獎學金、但卻從政治系畢業的我、回台灣卻又改從事英語美語教學多年。

我常常對於台灣主流的英語/英文/美語/外語教學,有許多的感概、跟不認同。

但因為要批評的層級太廣、方面太多。

所以我為了讀者方便,近年來改拋棄大堆頭冗長的批判文章,盡量改以針對單一問題討論。

我也會及時給予建議跟解決方案,避免讓自己成為當年2008年美國選舉時提到的NATION OF WHINERS、抱怨一族,或嘴砲族的一分子。

進入主題!

說來說去,也還是要怪國民黨,統治多年之下,把台灣人原本的多語言能力都給搞砸了!

讓台灣知識分子的平均英語能力輸給新加坡、香港、中國 (許多台灣媒體都有類似數據報導,不是我個人觀感而已)

中文表達能力輸給中國!

母語也都忘光光!大輸至今仍堅持講母語粵語的香港。

就連台灣最注重的外語:英語,我們至今許多人連26個字母都無法完全念對!

證據之一,就是字母  N

這個字母,依我的觀察,台灣人念對的,至今不到5%

這念錯的95%台灣人,其中竟也包括蔡英文、黃國昌…等,受過美國、英國、加拿大教育的台派社會跟政治菁英在內!

也包括台灣90%以上的新聞主播跟記者、名嘴們!

鄭弘儀是極少數念對N發音的台灣演藝圈新聞界人士之一,他並沒有出國留學經驗,更非英語科系出身。

所以他會念對,不知是否是因為十餘年前,我就請人幫忙提醒過他的關係。

我更在乎這個字母念法的原因,就是因為它,根本就是台語裡面,老早就存在的音啊!

所以,絕大多數台灣人都不應該念錯這個音啊!

但卻因為大家不分藍綠,都已習慣了國民黨那套北京話為準的師範體系思維,所以都把N念成了北京話的「恩」!

(我自己也在師範體系的台南師院修過學分班,當時我當班代,導師就是2014年代表國民黨、跟賴神賴清德競選台南市長的黃秀霜女士。)

所以,國民黨不倒、台灣真的不會好!

這  發音,大家都念錯的責任,還是絕大多數,要歸咎到國民黨身上啊!

好啦!

那到底英語/ 美語的 N,是要怎麼念哩!?

的正確美語英語發音,就是台語「煙火」的「煙」、「香腸/煙腸」的「煙」、「導演」的「演」、「鉛筆」的「鉛」啊!

不信的話,請看以下的文章!

《CNNNBA發音~林書豪都想笑~正確唸法是台語「死煙煙」「煙比鞋一」~許多台灣記者主播名嘴唸錯!》 http://unolin.pixnet.net/blog/post/30366833

 

不想看文章,想更快看到證據的,請直接看以下幾個影片!

以下這段影片第3秒就唸到「CNN」。CNN INTERNACIONAL: CORTINILLA ID (https://www.youtube.com/watch?v=87z1-7pfPnY&feature=related)

以下這段影片第5秒就唸到「CNN」。CNN Breaking News: Osama bin Laden killed by US forces

(https://www.youtube.com/watch?v=58FmNVLsneI&feature=related)

 

以下是這段有些故意KUSO內容的影片,但英語發音本身沒問題,而且在第4秒、第10秒、第20秒、第48秒、第104秒,多次重複唸出了「CNN」!

CNN Breaking News!!! (https://www.youtube.com/watch?v=sMeXIjz5j2Y&feature=related)

聽到沒!

不就是那我們日常拜拜燒金紙、去夜市吃香腸、看電影、拿鉛筆寫字,都可能會講到的「煙火」的「煙」、「香腸/煙腸」的「煙」、「導演」的「演」、「鉛筆」的「鉛」台語發音啊!

蔡英文主席/總統,念錯N發音的證據在這裡!

20151119日播出的<年代新聞追追追>節目專訪中,蔡英文在第2554秒左右、第2608秒左右,念錯了NGON

其實蔡主席的GO也有小小念錯,G應該不蔡主席念的ZEE音,而應該是接近北京話的「居」。

O也不是像蔡主席所念的台語「黑」之發音,正確發音應該是接近北京話「歐」才對。

所以,我可以說蔡主席把NGO三個字母都念錯了嗎?(哭!)

11192015 新聞追追追 蔡英文專訪 (https://www.youtube.com/watch?v=DI_HK6QmZCE)

選前寫這東西,怕有人說我要破壞蔡主席的選情,所以我拖到蔡主席當選總統後再刊登!

請小英的幕僚(包括我家人在內)、蔡準總統的粉絲,有機會見到她時,趕快提醒她喔!別再念錯NGO了!

其實台灣人常念錯的英語字母,除了蔡主席念錯的G+N+O以外,還有AHJKLMRWZ等幾個。

但如同我一開始所說的,我要極小化跟專注在一件事上,所以現在就先針對N的發音出手。

附上一段英語字母的念法教學影片!給各位參考一下!

The English Alphabet (ABC) - Pronunciation - YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=J0nUaCyj1G8

下一篇,同樣要提醒別念錯英語字母N的文章,就要寫給時代力量的主席:黃國昌立委了!

更多的我相關語言教學文章,請參考以下連結:

http://unolin.pixnet.net/blog/search/%E7%BE%8E%E8%AA%9E/1

喜歡的請別忘了幫我按個讚、或分享出去!謝謝!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()