此系列上一篇在此:

<<蔡英文要唸對CNNN,字母正確發音=台語煙,小英派台灣女總統民進黨主席,別讓口譯哥趙怡翔笑菜英文,UNOLIN美語英語教學講座2016-1 http://unolin.pixnet.net/blog/post/43455839 >>

身為一位當年1990年代初,在美國讀大學時,就在當地帶領社運的前海外留學生,看到後來20年後,同姓的台南鄉親林飛帆,所帶領的「太陽花運動」,不禁就想到了當年的自己!

只是當年的特殊媒體生態,並未報導我等太多,這也使得各位竟然無法在網路上找到我的名字跟當年之成就作為。

所以我當然也無法跟林飛帆相比!

反正,我也不是那麼想出名,所以也就覺得還好吧!

那一系列運動,也有參與的主要份子,後來比較有名的,大概只有之後回台任教於文化大學的石佳音吧?!

不過,他後來竟然跑到跟王炳忠、挺洪秀柱的張亞中等人一掛的極統派去了!

算是一個早在我預料中的不意外吧!?

回到「太陽花運動」,成果之一就是很多參與人士後來集結,成就了「時代力量」。

「時代力量」的黃國昌立委,自然也是我非常相挺的台派英雄跟社運後輩之一!

對於他挺身而出,對抗那邪惡的遠傳財團併購中嘉系統案,我也是大加讚賞的!

我家台南市南區,這裡的有線電視系統,也不知從何時開始,就變成是中嘉的了!

但,基於我對於英語/西班牙語等外語跟台語的專業,我還是要藉由此系列文章,指出每一個台灣名人的英語/美語發音錯誤。

而且,我所指出的這些發音錯誤,除了是非常基本、但大家都沒注意的錯誤之外。

另一個共通點,就是,它們都是我們的語言裡面本來就有的發音啊。

所以,大家會念錯,就更不應該了!太可惜了!

這也是為何,我會如此地執著於指出這些錯誤!

延續上一篇文章,長話短說!

英語是國際化已經輸給很多國家的台灣,投注最多金錢資源跟時間資源,所學習的外國語言了!

但即使如此,在可惡的國民黨掌控的過時師範體系之下,被黨國教育洗腦的我們,不只是對於歷史無知,對於語言,我們也是如此地井底之蛙跟無感!

(我當過國小教師,自己也在師範體系的師院修過學分班,當時我當班代,導師就是2014年代表國民黨、跟賴神賴清德競選的黃秀霜女士。)

我們幾十年來,竟然都沒發現到,許多英語及其他外語的發音,其實就藏在我們的母語:台語、客家話、原住民與、越南語、印尼語等…當中!

但我們卻都只會用北京話/國語來當學習外語的輔助工具,因而錯失了念對這些外語發音的好機會!

所以,國民黨不倒、台灣真的真的真的不會好!

這些發音,大家都念錯的責任,絕大多數,還是要歸咎到國民黨身上啊!

為了不模糊焦點,我就只先點出一個語言:英語/美語,的一個字母:N就好!

N這個字母,在英語裡面的發音,就是黃國昌也很熟悉的台語,其中的「煙火」的「煙」、「香腸/煙腸」的「煙」、「導演」的「演」、「鉛筆」的「鉛」同音啊!

請先看以下幾個影片!

(上一篇提到蔡英文總統的文章就有引用這些影片,看過的可跳過!直接跳過以下有黃國昌立委出現的影片。)

以下這段影片第3秒就唸到「CNN」。CNN INTERNACIONAL: CORTINILLA ID (https://www.youtube.com/watch?v=87z1-7pfPnY&feature=related)

以下這段影片第5秒就唸到「CNN」。CNN Breaking News: Osama bin Laden killed by US forces

(https://www.youtube.com/watch?v=58FmNVLsneI&feature=related)

以下是這段有些故意KUSO內容的影片,但英語發音本身沒問題,而且在第4秒、第10秒、第20秒、第48秒、第104秒,多次重複唸出了「CNN」!

CNN Breaking News!!! (https://www.youtube.com/watch?v=sMeXIjz5j2Y&feature=related)

聽到沒!

那不就是我們日常拜拜燒金紙、去夜市吃香腸、看電影、拿鉛筆寫字,都可能會講到的「煙火」的「煙」、「香腸/煙腸」的「煙」、「導演」的「演」、「鉛筆」的「鉛」台語發音啊!

 

黃國昌立委,念錯N發音的證據在這裡!

以下的這段影片,短短的115秒以內,黃國昌立委就念了9NCC

當然,很可惜的,跟絕大多數,接受了國民黨荒謬師範體系語言教育的台灣人一樣,他都念錯了!

在影片的0:060:110:180:260:350:400:450:481:009處,黃國昌立委9次都把NCCN,錯念成了北京話的「恩」!

緊盯中嘉併購案 黃國昌批NCC「天大的笑話」 蘋果日報 2016 02 04 (https://www.youtube.com/watch?v=YebzcmmwTGM)

 

同一天的另一家電視公司新聞影片,除了黃國昌,還有主播跟旁白也一起念錯NCCN。台灣的主播,不管有沒有出國留學過,至今超過90%,也是念錯N、跟其他好幾個英語字母的。

在以下的影片,女主播於0:09,旁白於0:250:551:51,黃國昌立委於0:51,都把NCCN,錯念成了北京話的「恩」。某官員則於0:22,念錯了荷蘭公司名稱的N

寰宇新聞"中嘉案爭議 黃國昌批NCC充耳不聞"20160204 (https://www.youtube.com/watch?v=jrXPlfoOy3g)

 

希望黃國昌立委,能夠在百忙中抽空,盡快改掉這些發音錯誤。

再來後續的文章,我也會提出FREDDY林昶佐、徐永明老師跟柯一正導演…等時代力量相關人士,念錯字母N的影片證據。

這些並非各位的原罪,我都說了:要怪就怪國民黨數十年來的全面愚民教育!

但為了一個更好、更國際化、又更本土化的台灣,請容我拿出這些影片,來提醒各位,早日改掉這些黨國餘孽的壞習慣!

更多的我相關語言教學文章,請參考以下連結:

http://unolin.pixnet.net/blog/search/%E7%BE%8E%E8%AA%9E/1

喜歡的請別忘了幫我按個讚、或分享出去!謝謝!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()