此系列前3篇在此:

《蔡英文要念對CNNN,字母正確發音=台語煙,小英派台灣女總統民進黨主席,別讓口譯哥趙怡翔笑菜英文,UNOLIN美語英語教學講座2016-1 http://unolin.pixnet.net/blog/post/43455839

《黃國昌別念錯NCC!字母N發音=台語演!反遠傳併購中嘉之時代力量主席跟立委+太陽花運動成員難逃國民黨錯誤外語教育影響,UNOLIN美語英語教學講座2016-2 http://unolin.pixnet.net/blog/post/43456178

《王定宇別念錯NGO!字母N發音=演的台語!民進黨台南市立委2016選舉全國最高票,UNOLIN美語英語教學講座2016-3 http://unolin.pixnet.net/blog/post/43456214

此系列很多要解釋的話、要罵的責任,都已在前幾篇文章中指出了!

建議各位先看看前幾篇,才比較能夠進入狀況。

基本上,就怪國民黨嚕!

(為何要扯上國民黨?不相信的,自己看以上所附的3篇文章!)

我也一直提過,從1995年回台20年來,因為我大部分時間從事美語教學,見到了這麼多把N這個字母的英語發音唸錯的人。

許多人,往往還是跟我一樣,有多年海外英語系國家居住經驗的人哩!

這讓我不得不感慨!

即使連民進黨跟許多反國民黨的高級知識分子,在海外待了這樣久,腦子裡還是充滿了國民黨幾十年無孔不入的愚民教育之下的餘毒殘留啊!

包括:

錯誤的外語學習觀念、把該丟馬桶的衛生紙丟垃圾桶、習慣於沒有人行道的城市、舉例皆為大中國朝代的歷史觀、糟糕的中華民國美學(最近的北門重現,跟北門及日治建築的郵政博物館一比,不就大大打臉旁邊的中華民國版建築美學了咩!?)、莫名其妙的國家跟種族觀念、把空地拼命水泥化跟柏油路化…等罄竹難書的例子!

(是啊!連罄竹難書,也是中國成語啊!我從不否認國民黨對我的洗腦啊!)

主持過「大話新聞」、跟現在仍主持「新聞挖挖哇」的鄭弘儀先生;原本也是唸錯  英語發音的一位媒體人。

他卻是近年來我遇到過,極少數改正、並唸對N發音的台灣人。

當年於網路上,我忘了是請託潘建志  BILLY PAN、陳立宏、還是鍾年晃  (HUGO),去轉告通知他糾正發音。

反正,從此以後,我就再也沒有聽過鄭弘儀先生唸錯  過了!

不過,也不一定是我的功勞,搞不好是別人告知鄭弘儀先生的啊。

而「新聞挖挖哇」的另一主持人于美人,仍舊持續唸錯  N。

看來,鄭弘儀先生好像沒有去提醒他的搭檔哩!

除了我的美語班學生,我也很雞婆地,在網路上提醒了許多名人,可惜往往都是石沉大海!

譬如說,最近有主演春節賀歲片「大尾鱸鰻  2」的楊祐寧,我早就在他的FB臉書上,提醒他唸錯了他代言的I-ON水離子的N發音。

結果他根本沒理我,新的廣告照樣唸錯N啊!

iON水離子沙灘篇20秒 - YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=nd1VJTMb-HQ

以下的「新聞挖挖哇」影片,主持人跟來賓,數次提到了 NCC

但只有主持人鄭弘儀,於33:53唸對了NCCN

來賓之一的時代力量立委、東吳大學政治系教授徐永明,在34:2734:40,都唸錯了NCCN

另一位來賓,民進黨台南市立委陳亭妃,在35:4535:50,都唸錯了NCCN

02032016 新聞挖挖哇 新國會新局面 (https://www.youtube.com/watch?v=jnQ6GwuhHDc)

我更多的相關語言教學文章,請參考以下連結:

http://unolin.pixnet.net/blog/search/%E7%BE%8E%E8%AA%9E/1

喜歡的請別忘了幫我按個讚、或分享出去!謝謝!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()