(從我  FB臉書轉載過來的文章)

先看以下影片!

關上門的推廣台灣有屁用: Behind Closed Doors (How to Promote Taiwan) https://www.youtube.com/watch?v=WJXPCe3bkc0

 

 

話說:

川普跟蔡英文總統一通電話,就幫台灣國際能見度增加數十數百倍!

川普真不虧是超級業務推銷員!

上週六,跟一位很挺我、照顧我的舊識見面吃飯。

在台南海安路上,約逗留90分鐘,就見到了超過20人的外國自由行或背包客。

有黑人、歐美白人、拉丁美洲裔跟亞裔的。

有年輕夫妻帶小孩、有情侶、有兩三個男或女、有一家人、有單身一人。

重點是,他們各走各的,彼此不認識,這表示他們的來源很多元。

不是單一旅行社召募、不是從單一國家來的。

但是!

他們應該大都是被自己外國人介紹來,而非看了台灣官方宣傳來的。

為何我敢這樣說?

以上的影片說的,基本上沒錯啊!

許多台灣人跟官方,就是只想推自己喜歡的,很少顧慮外國人喜好啊!

我也來幫忙補充一些影片沒說到的觀點!

明明外國就不是只有中國、美國、日本。人種不是只有白人。

但台灣相關官員至今,頭腦好像還侷限在那少數幾國跟白人身上!(白人其實是全球較少數的人種哩)

而且主流白人,明明喜歡戶外活動的比例很高,但至今台灣還是推銷那幾項:

台北101跟鼎泰豐、夜市跟各地小吃等等。

舉例來說:

台南既然是國際導演李安的故鄉,為何不推出李安少年行程之旅?

可帶自由行小團體,走著當年學生時期的李安,往返台南一中、全美戲院周遭的路徑行程。

看完戲院,再逛周遭的刺繡店跟帆布店等,及鄰近的赤崁樓、武廟、國華街、正興街逛也可以。

當然,也別忘了奇美博物館、關子嶺、七股鹽山、鹽田等景點。

甚至,還可延伸到少年PI電影拍攝地的台中去看看。

台東、花蓮除了太魯閣,明明有不輸夏威夷的一級衝浪景點,為何不好好規劃宣傳相關海洋活動?

宜蘭有全球惟二的冷泉,還有拿到世界冠軍的KAVALAN威士忌廠,有更好好的宣傳及規劃嗎?

台中后里的騎馬跟薩克斯風,配合麗寶樂園,也可大加行銷。

明明國外一堆人,就是喜歡另類主題旅遊。

台灣有一堆拿了金氏世界紀錄的東西跟達人,許多公司也開了觀光工廠;為何不整合放在觀光項目內?

台灣是全球極少數,可以同時種稻米、小麥、咖啡、茶葉、甘蔗、芒果、鳳梨、梨子、高麗菜、蘭花等多種農作物的國家。

又有養殖鱷魚、蟒蛇跟多種魚貝類的超厲害養殖專家。

許多國外城市人,喜歡逛農園、果園、釣蝦、釣魚、捕魚,台灣有否想要讓他們試試?

台灣有被日本、荷蘭、西班牙、法國等國家片面、全面統治過;有針對這些國家推出特有的台灣行程嗎?

以帶回國的禮品來說,不同國家的人,就有不同喜好!

韓國人喜歡買的有:三點一刻奶茶 + 純萃喝咖啡/ 奶茶系列 (很多香港人也是瘋這兩品牌)、櫃子香氛袋、黑人牙膏、鳳梨酥、鳳凰酥、幾種巧克力(譬如,義美QQ巧克力)、芒果乾/水果乾、芒果凍、高粱跟台灣啤酒、夾心棉花糖…等

香港人喜歡買的有:洪瑞珍三明治(前一陣子在香港出包後,最近還有瘋嗎?)、台北老天祿滷味、台中大甲芋頭酥、烏魚子、豬肉紙、三點一刻奶茶 + 純萃喝咖啡/ 奶茶系列…等。

日本人喜歡買的有:烏魚子、電蚊拍、茶葉、金魚茶包、茶具、鳳梨酥、綠豆酥、調味料、乾果/水果乾、香菇酥、泡麵、台灣啤酒、綠油精、面膜、客家風或原住民風刺繡…等

回教/穆斯林人士,可買台灣的紡織品、清真認證的肉乾零食等。

歐洲、美國跟拉丁美洲女孩,喜歡買台灣文具店跟動漫商店的小筆記本、文具、公仔玩偶等 (她們許多也是受到日本動漫影響的動漫粉絲)。

台灣觀光局跟觀光業者、一般民眾,有針對這些喜好,做出因應嗎?

我建議,還可推出:

宗教體驗之旅(大甲媽祖繞境、寺廟教堂參觀)、溫泉體驗之旅(北投、關仔嶺、綠島等地)、

抓魚蝦之旅 (釣蝦場+宜蘭大閘蟹、香魚養殖+台南虱目魚、龍膽石斑養殖等)、

機車安全帽採購之旅 (外國也有機車跟重機車族啊!台灣不是有許多創意安全帽嗎?)、

刺青體驗之旅 (台灣有多位享譽國際的刺青師傅啊)、

台灣咖啡之旅 (台灣的雲林古坑、台南東山、嘉義阿里山、台東大武等地,都有種咖啡啊!)、

台灣飲料之旅 (台灣咖啡、台灣茶、泡沫紅茶、珍珠奶茶、KAVALAN 威士忌,搭配台灣的調理酒達人表演)、

機車騎乘體驗之旅 (普通機車,跟GOGORO電動機車、宏佳騰機車等等)、

便利商店之旅 (介紹教導如何使用各種服務)、

台灣特色書店之旅 (誠品書局跟各家獨立書店、還有多所特色建築圖書館)、

台灣百岳之旅 (陽明山、象山、苗栗虎頭山、玉山等)、

台灣特色民宿之旅 (參觀介紹或住宿)、

軍事史蹟之旅(古戰場、抗日的、抗國民黨的、防空洞、廢棄基地、軍事博物館、參觀三軍儀隊等)、

台灣鐵道之旅(車站及車種、鐵道歷史建築等)、

台灣五金百貨店之旅…等等。

還有太多的現有台灣觀光資源,官方至今都不知道如何整合跟行銷,白白浪費了這些吸引觀光外匯的好寶庫。

臉書不適合寫太長的文章,就先批判建議到此。

更完整的內容,我會寫到我部落格裏面去。

 

喜歡本文章的,請別忘了分享或按個讚!

更多我寫的,與旅遊觀光相關的文章,請按此

 

 

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()