喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

(從我其他部落格轉貼過來的舊文章,原始刊登日期:2016/12/14)

高鐵、地鐵、捷運、輕軌、電車、MRT等系統,其實可能包括我在內的大多數台灣人,到2016年底至今,都還搞不清楚其差異所在。

(先吐個槽,其實英語中,根本沒有「捷運」這個字眼!「捷運」這是台灣自創的名詞,跟國外都叫「廁紙」的「衛生紙」一樣。各國的地鐵等系統,各有其不同稱呼。)

那這些系統,到底該不該建?「

要建在哪些城市?

要使用哪些系統?

路線要如何規劃?

多少的在地人口,才該適用哪一種系統?

一公里多少經費才算合理?

以上的問題,再再都是需要長期深入討論、而非三言兩語就可輕易回答、跟解釋清楚的。

不過我本文就先講另外一個態度的概念!

DNA及種族無關,我認為與其說人是健忘的,不如說不同的社會或國家的人,是會因統治者、媒體、教育等因素,而產生集體的健忘落差。

一樣的台灣人,經歷了不同的統治者,健忘程度就不一樣。

會這樣說,是因為這幾年,聽了太多人在看衰、吐槽台灣高鐵、高雄捷運、高雄輕軌,以及後續尚未建造的台南捷運/輕軌系統。

在這些人眼中,彷彿全台灣只有台北可以建捷運,其它城市都沒資格建、或建了也沒人搭、註定賠錢!

順便一提,若是光看本業,其實台北捷運至今應該還是賠錢的!

偏偏就那樣剛好,台北捷運最早期的許多工程,就是從我家門口開始的。

地點就是現在的「浪浪別哭咖啡館」。

當年,除了我家因為我爸,去過日本搭過地鐵,因而支持台北建捷運以外;

我全部的鄰居都一面倒地,跟現在那些看衰高鐵、高捷、中捷、南捷的酸民,一樣的凸槽抱怨:

 

『台北交通已經這樣亂、這樣擠了!還建啥捷運地鐵?誰會搭啊!』、

『以政府的效率跟速度,要挖幾百年才會挖好啊?』

『台北的交通黑暗期,還不夠長嗎?』、

『挖地鐵會不會讓我們房子崩塌啊?』

『怎麼辦?房價一定會跌到不行啊!』

『沒用啦!台北交通沒救了啦!』

『我們還是習慣騎機車哩!誰要搭捷運啊?』

……

以上都是我台北市華陰街、中山北路一帶鄰居舊識,當時的說辭喔!

怎樣?以上的說法,熟不熟悉?

有沒有聽過?

這些酸到不行的抱怨,不也是套用在後來的高鐵、高捷,跟現在還在規劃中的台南捷運/輕軌身上嗎?

全國酸民不也是同樣的說法咩?

(像有個光頭秋意,當初就說高鐵它是廢鐵!結果後來他天天搭高鐵這廢鐵,台北高雄通勤)

日本跟歐洲一堆街道比台南還要窄、人口比台南還要少的城市,一樣都有捷運或輕軌。

我讀大學的西雅圖 SEATTLE,它就是一個,許多街道是比台南道路還窄的單行道、人口僅68萬、從未超過舊台南市的小城市。

在我畢業後,當地也建了輕軌跟電車兩種系統。

(如此的小城西雅圖,竟然同時是波音、微軟、亞馬遜、UPS、星巴克等大企業的總部所在!這也是顛覆許多台灣人以為大城市、才會有國際企業總部的舊思維!)

以下,就是我讀去西雅圖讀大一時的1991年,台北捷運在我家對面的台北火車站及附近地點,開工的當時相關影片。

彼時,都還沒規定騎車要戴安全帽呵!

所以連最天龍國的台北人,也都是沒戴安全帽居多!

要等到阿扁1994年當了台北市長,嚴格取締後,大家才開始戴上安全帽!

但後來臉皮超厚馬英九,又把這政績搶去說是他的功勞了!

這也是許多台灣人集體健忘、給忘記的一件事!

話說回來,我也沒有說我完全贊成台灣各地都建捷運啊!

畢竟要考量的因素太多了,因地、因經費、因未來…等等因素都要考量到。

只是,怎麼大家都忘了,當初台北人是如何抱怨台北捷運的?

各位,您說台灣人健不健忘哩?

 

【歷史上的今天】199108060010013_捷運系統台北車站工程開工 https://www.youtube.com/watch?v=FtwJ_6QWjws

 

 

【歷史上的今天】199105270010020_捷運新店線開工北市羅斯福路進入交通黑暗期https://www.youtube.com/watch?v=Yi2GvbbJWBE

 

我其他跟高鐵/捷運/輕軌/鐵道/鐵路建設相關的文章,請按此

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()