民進黨政府於  2016 年重新上台執政之後,加速推動許多台灣各縣市的鐵道工程,以及各輕軌捷運等列車的「國車國造」工程!

這些工程中,也包括了歷屆民進黨籍台南市長,爭取已久的台南捷運建設

問題來了!

這時,就會聽到一堆以藍營選民為大宗的酸民,出來嗆聲了:

『蓋輕軌有屁用喔!我要蓋在地下的捷運啦!』

『我要捷運!我不要輕軌啦!』

或者諸如此類的言論!

要說的是!

鐵道方面,我不算專家,但至少,我會盡量先做好功課!

首先,我們也要釐清,到底大家對於「捷運」的定義跟概念是啥?

請先看一下以下影片!

台灣第3條輕軌?輕軌  vs. 傳統鐵路誰好 | 台灣蘋果日報 ( https://www.youtube.com/watch?v=qSzbOhlDKCQ )

 

 

 

有幾個台灣特有、獨有的自創名詞,對我而言,這些名詞是帶來負面災難、跟造成全民困擾,大於文雅創意!

「捷運」,就是這種台灣自創名詞的其中一個!

「捷運」是來自「大眾捷運系統」的簡稱 (請參考本文下方的「捷運」維基百科定義)

捷運這名詞是台灣獨有!

其他華人國家地區,都沒有這個字!

全世界各國,似乎也並未有一個捷運的統稱單字!

每個城市的大眾運輸系統,都有不同名稱!

(譬如:香港的  MTR、新加坡的  SMRT、美國加州舊金山的  BARTS 等等)

但許多台灣人,卻往往把「捷運」當成是「地鐵」!

所以才會有那種:

『給我捷運、不要輕軌!」的荒唐說法!

照理來說,「捷運」應該就是類似西方所謂的 METRO

METRO,源自於「大都會: METROPOLIS 這個字,或者可追溯到英國當年  1863 年開通的全球最早地鐵系統   METROPOLITAN RAILWAY 倫敦大都會鐵路。

後來法國在  1900 年開通的巴黎地鐵,法文名稱就是直接翻倫敦地鐵的稱呼,稱為:

Chemin de Fer Métropolitain

然後巴黎地鐵的名稱,又被縮短為métro

於是這métro的簡稱,就被後繼各國的大眾運輸系統引用,並引申為:都會大眾運輸系統 = METRO的叫法!

順便一提,美國職棒大聯盟 MLB 的紐約「大都會隊」,用的也是源自 METROPOLIS 這個字的簡稱之一:METS

既然,「捷運」就是「大眾運輸系統」!

那就像美國紐約、或日本東京一樣,不僅是所謂的地鐵了!

連當地的:

路面輕軌電車、高架海鷗線、公車/巴士、渡輪、纜車等等,

全部都是「捷運」的一部分啊!

既然如此,捷運,當然就包含了輕軌!

所以基隆市長林右昌,針對基隆  TRAM TRAIN 系統反對者的質疑,他解釋疾呼:

『輕軌就是捷運!』

基本上,林右昌市長的意思,就是跟我以上所說,差不多的概念!

而且別忘了,林市長讀大學跟研究所的科系專業,就是在都市規劃這領域!

(中國文化大學景觀設計學士、國立臺灣大學建築與城鄉研究所碩士。)

所以林右昌市長他對於捷運的定義跟瞭解,會比大多數人更專業!

一堆台灣半吊子的酸民,連「捷運」是啥定義都沒搞清楚!

就莫名其妙在跟別人嗆:

要「捷運」不要「輕軌」!

那不是很搞笑嗎?!

而且基隆之所以會採用  TRAM TRAIN,短期內,是因為可省掉許多規劃跟土地徵收經費、建造省時間!

長期來看,就如同上面的影片所示,一旦使用  TRAM TRAIN,輕軌的部分,日後要在基隆市區延伸多條路線,就比鐵路簡單跟省錢許多了!

所以,進可攻、退可守,這應該是蠻有遠見的權宜作法啊!

至於許多人質疑基隆路窄,也不適合蓋輕軌,那就跟我下面要說的台南市情況差不多了!

關於日後基隆的TRAM TRAIN系統,以及已經開始運行的高雄輕軌,在都市道路上與車爭道,所產生的車禍肇事意外等問題,其實國外也都有!

我還為此特定先寫了兩篇文章,都是台灣最早發表,讓大家有個比較,不須妄自菲薄,但也順便幫自己打個心理預防針!

連人家美國、英國各大城市,即使輕軌也已經運行好幾年了,都還是有不間斷的車禍死傷意外!

@高雄輕軌車禍意外+新北市淡海安坑台北台中雙港台南新竹嘉義基隆輕軌~受傷死亡交通事故撞車撞人初期可能不斷~國外前車之鑑道路輕鐵捷運馬路肇事影片系列~美國篇-1 http://unolin.pixnet.net/blog/post/41420179

@基隆輕軌台鐵複合式 TRAM TRAIN 如何運行?林右昌市長跟市民請看過來!高雄輕軌車禍意外+交通事故出軌相撞車撞人受傷死亡新聞初期可能不斷~國外前車之鑑道路輕鐵捷運馬路肇事影片系列~台灣各縣市未來運輸系統~歐洲英國篇-1 http://unolin.pixnet.net/blog/post/44825134

至於,台北以外的台灣其他縣市,適不適合蓋捷運/輕軌,對於此議題,我也有另一篇親身體驗的文章

因為我台北家,剛剛好就在火車站對面、京站旁邊!現在租給人家開一間知名的寵物主題咖啡館

許多初期台北捷運工程,就是在我家門前開挖的!當時我的鄰居們也是酸民一堆啊!

@台北捷運以外其他縣市不該建?台灣人真健忘!記得媒體新聞如何酸吐槽看衰早期北捷是浪費錢坑嗎?反對新北市桃園台中台南高雄基隆輕軌MRT電車地鐵系統怕虧錢蚊子建設?UNOLIN談交通2016-2  http://unolin.pixnet.net/blog/post/44509555

因此,若有人問我,台南市適不適合蓋「捷運」!?

我會先花點時間跟他們解釋,廣義的來講,台南市的巴士,也是捷運的一部分

就算是把捷運的定義,窄化為鐵道運輸系統,那還是會包含:

台鐵、台鐵地下化、地鐵、路面輕軌、高架輕軌、基隆將採用的 TRAM TRAIN / TRAM-TRAIN輕軌火車複合系統等等!

(兩個英文字中間的那一橫槓,可有可無!我是領有證照的美語教師,還是要秀專業一下!)

因此,若是要問我台南適不適合蓋「捷運」?

假如只能給二選一的答案,我當然是說OK啊!

但是,還要看問的人是指哪一種「捷運」系統啊!?

別忘了,光是台北捷運,也包含不同的系統

有全線都是地下鐵的高運量系統:南港線

全程高架的中運量系統:文山線/ 文湖線

高架跟地下鐵混搭的高運量系統:淡水線

還有貓空纜車,是台北捷運公司管理的,所以也算是台北捷運的一部分喔!

以上這些定義搞清楚了,之後,我們再來討論台南未來的捷運/輕軌規畫吧!

這篇先到此!

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

更專業的鐵道討論文章,及本文的引據來源,請看以下!

@捷運 - 維基百科

*鐵路高架與地下化的醒思 @ 蘇昭旭老師的全球鐵道視野部落格http://blog.xuite.net/sujaushi/twblog1/119017230

@臺北捷運 - 維基百科

@(看看介紹,貓纜是台北捷運公司管的喔!) 貓空纜車 - 維基百科

@淡水線 (台北捷運) - 維基百科

@文山線 (台北捷運) - 維基百科

@南港線 (台北捷運)- 維基百科

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()