我其他輕軌捷運高鐵系列的相關討論文章,請按此

身為在美國求學、居住過的長期鐵道系統支持者,我一直關心的一件事之一:

就是,美國何時能夠回到1930年代之前的鐵道興盛時期,跟上日本、歐洲大陸跟台灣等國,晉升時速250公里以上的高鐵系統擁有國之一?!

因為航空公司跟汽車製造商,一直遊說干擾美國國會、跟美國政治人物,阻礙美國中央跟各州政府,通過有利於高鐵系統建設的法案‧‧‧等等原因,美國的高鐵普及率,至今是~~~~~~~ 零!!!!

連一般時速在150公里以下的火車路線,在美國本土,也是少得可憐!

所以三四百公里以內的路程,大多數美國人,往往只能選擇開車或搭乘長途巴士!

至於距離四百公里以上的美國國內路程,若不想自行開車或搭乘隔夜的長途巴士…

美國人當天來回的交通工具選擇,往往就只剩下國內線班機了!

201749日星期日,惹出這個全球譁然、粗魯對待乘客、將乘客拖下飛機的超賣機票聯合航空(UNITED AIRLINES)班次,正是飛航距離為434公里,從伊利諾州芝加哥市 (CHICAGO, ILLINOIS) ,飛到肯塔基州路易斯維爾市 (LOUISVILLE, KENTUCKY) 的美國短程國內線班機!

請再看看當天越南裔乘客被警察拖下機的影片!

Video shows a passenger forcibly dragged off a United Airlines plane - ( https://www.youtube.com/watch?v=VrDWY6C1178 )

 

 

 

旅遊旺季超賣機票 各國航空公司常態 20170411 公視晚間新聞  (https://www.youtube.com/watch?v=GA4iTzcDiH0 )

 

 

 

那個亞裔乘客被拖下機的影片,後面隱藏、沒說出來的意義跟社會現實之一,就是:

面對距離400公里以上的美國國內目的地,美國人的交通工具選擇,某種程度來說,是比台灣人少的!

當然這也跟當時乘客所處在的城市有關,事件發生的芝加哥歐海爾機場 (O'HARE AIRPORT),基本上是個航班多的大機場!

但即使如此,當天那班飛機若沒搭上,也只能等到隔天周一!

要上班上學的人,一定是來不及的!

難怪,這也是當天,即使聯合航空人員在班機客艙內部,宣布要送出達 800 美元的優待券 (但也只限分次搭乘聯合航空班機使用),但還是都沒半位乘客自願要放棄座位的主因跟前提之一!

其實,在美國也一直有一群人,希望能夠推廣普及各式各樣的鐵道工程系統到全美各地!

不管是市內輕軌、鄰近城市內電車/火車,或者是連接州內幾大城市  (例如:加州洛杉磯到舊金山)、跨州際大城市  (例如:從加州洛杉磯、到內華達州賭城:拉斯維加斯高鐵系統

這些美國鐵道迷高鐵系統支持者,許多都是有著國外旅遊、求學、工作、居住經驗,到過台灣、日本、歐洲、中國等高鐵大國,搭乘過這些國家高鐵系統的美國人。

換言之,在他們這些美國高鐵系統支持者眼中,那些不想要引進高鐵系統的美國人、反對高鐵系統的美國人,也是某種程度的井底之蛙

其中一個我長期關注,非常支持將日本新幹線系統、或德國法國高鐵系統,引進美國的社團,就是總部設於佛羅里達州 (FLORIDA) 的網路社團:

HIGH SPEED RAIL AMERICA CLUB 美國高鐵俱樂部(簡稱:HSRAC)

社團主席 (PRESIDENT),是就讀位於邁阿密 (MIAMI) 的佛羅里達國際大學  FLORIDA INTERNATIONAL UNIVERSITY (FIU)

的拉丁美洲裔/西班牙裔大學生:DEMETRIUS VILLA

以下的照片,就是在 FIU 的學校建築內拍攝的。

DEMETRIUS VILLA.jpg

(照片來源:https://www.kickstarter.com/projects/1682189695/the-american-train)

此社團的  FACEBOOK 臉書社團網頁,High Speed Rail America Club : https://www.facebook.com/groups/hsrac/

DEMETRIUS VILLA 迪米崔爾斯‧密拉/ 維拉,他會成立這個社團,其實也是有著典型年輕人:

「因為受不了現狀而決定起身改變的熱忱!」

他有幾次慘痛的親身體驗,讓他決定上網尋求解決方案!

從而促進了「美國高鐵俱樂部」的成立!

這社團裡面有個資深會員,看他的姓名拼法,好像就是台灣留學生喔!

他們主要宗旨,是要推動美國各州引進更多的高鐵系統,來減少美國航空業對於400公里以上距離,美國國內線交通工具之搭乘方式的壟斷!

但同時,他們也有在關心現有傳統鐵道的軌道更新、列車更新、磁浮列車跟輕軌列車的引進‧‧‧等等議題。

不過 DEMETRIUS VILLA 他的個人起心動念,我之後在另闢文章談論!

而果不其然,在此社團的官方臉書上,已經有社員發言,把49日的聯合航空血腥對待乘客的事件,當成美國更應該引進高鐵的契機了!

而事實上,不要小看他們這一群年輕人喔!

因為他們的熱心推動,跟網路串連,以及跟美國政府及私人企業的合作!

HIGH SPEED RAIL AMERICA CLUB他們,已經成功地讓美國第一條近高鐵/半高鐵,最高時速達200公里的佛羅里達州  BRIGHTLINE「光明線」快車,即將在2017年年中開始運行囉!

這列車,是由德國西門子 (SIEMENS) 的美國分公司打造的。

最先會開通的路段,是從邁阿密   (MIAMI) 西棕櫚灘  ( WEST PALM BEACH),平均時速是127公里(79英哩)

各位別笑啊!

這速度對美國鐵路來說,已經是很快的了啊!

後續工程,會繼續延長到 ORLANDO 奧蘭多  (預計2019),時速也會加快到200公里左右(125英哩)

路線總長度,會達到390公里 (240英哩)、單程花費時間約為3小時

DEMETRIUS VILLA的一股熱忱,跟當年我在美國讀大學時,也因為一時的起心動念,奮起帶領同學們展開社會運動,是類似的心路歷程啊!

(現在台灣禁止使用象牙、犀牛角跟老虎製品,就是跟我有關係!)

難怪我會有一種英雄識英雄的感覺!

(雖然現在的我,長得很像狗熊!自稱是邱毅迷你版!但當年也是帥哥一枚喔!就大約:堺雅人跟年輕時的行政院長林全之綜合體!但我頭髮超多的!這點是強過邱毅跟林全院長的!)

而目前另一條真正的美國州內高速鐵路,正在德州計畫興建中!

而且引進的,就是跟台灣類似的日本新幹線N700車型,時速可望達到300公里以上。

準備要連結德州兩大城市:休士頓 (HOUSTON) 達拉斯 (DALLAS)

順便先提一下,美國要建高鐵,尤其是州際 / 跨州高鐵,難度更高!

除了航空業、汽車業的扯後腿之外,也還因為牽涉到各州的法律及民意、土地徵收等等錯綜複雜的難關!

關於這些議題,之後有機會再談!

以下幾個影片,就是  HIGH SPEED RAIL AMERICA CLUB 在  YOUTUBE上所拍攝上傳的!

第一個影片!

是  DEMETRIUS VILLA 在美國鐵路   AMTRAK 國鐵列車上,抱怨列車速度慢、車子老舊、車廂跟廁所設施落後。

他很慚愧美國身為全球第一強國、但鐵道系統卻是三流世界水準!

順便提及他為何要創立  HIGH SPEED RAIL AMERICA CLUB 這個社團的自拍影片。

Amtrak Rant - FAST FORWARD High Speed Rail America Club HSRAC ( https://www.youtube.com/watch?v=kat0GdRePuA )

 

 

 

再來,DEMETRIUS VILLA 跟社團成員在他們大學校內擺攤,推廣介紹日本的高鐵系統!其實 VILLA 他也是個日本動漫迷喔!

Cool Japan @ FIU - HSRAC / Shinkansen Table 新幹線アメリカ ( https://www.youtube.com/watch?v=1uQo-AyGYUc )

 

 

第三個影片!

DEMETRIUS VILLA 很高興新任美國總統川普,跟日本首相安倍晉三,兩人又讓日本新幹線引進美國高鐵系統的進程,往前推了好幾步!

Japanese Bullet Trains Coming to the USA! Donald Trump and Shinzo Abe ( https://www.youtube.com/watch?v=YpNmqnpyWDw )

 

第四個影片!

「美國高鐵俱樂部」幫忙推動、興建成功的佛羅里達州「光明線」快車的車廂建造、進程等紀錄影片。

Bullet Train in Florida Being Built - FAST FORWARD ( https://www.youtube.com/watch?v=MGPcXC0AX5s )

 

 

 

是不是讓各位很感動這群美國年輕人的信念跟衝勁啊!?

話說回來!

台灣在日治時期,原本就已經有了相當好的鐵道規劃!

1945年換上了奉行大馬路主義國民黨當政,台灣的鐵道就走上了沒落衰敗之路!

直到李登輝當上總統,鐵道系統才又開始慢慢加速復活!

現在蔡英文總統更是把許多的建設經費,都放在各種鐵道系統上!

美國在1930年代以前,也是個鐵道系統大國!

但後來因為汽車業、跟航空業的崛起等種種因素,美國的鐵路文化就一蹶不振到現在!

諷刺的是,美國當初許多大城市的建立,包括佛羅里達州的幾個大城市在內,就是靠鐵道系統的連結而崛起的!

看來,2017,不僅是台灣的鐵道系統大爆發、突飛猛進重生之年!也是美國的鐵道系統復興重生之年

先介紹到此!

之後再聊!

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

參考網頁:

@「美國高鐵俱樂部」YOUTUBE 首頁  High Speed Rail America Club https://www.youtube.com/channel/UCpiBD6csbMlsEt20d_CmRCA/featured

@ 佛羅里達「光明線」快車的維基網頁!Brightline - Wikipedia : https://en.wikipedia.org/wiki/Brightline

@ 聯航血腥逼乘客下機 目擊者:我們宛如人質http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170411/1095264/

@ 東網,瘋狂惡搞聯合航空 競爭對手:機上嚴禁拖行

@ 城市距離網站,輸入起點終點,就可算出國內國際城市間的距離  Distance Calculator Find Distance Between Cities : https://www.distancecalculator.net/

@201749日,聯航其他乘客所拍攝影片 Please share this video. We are on this flight.... - Audra D. Bridges : https://www.facebook.com/audra.dickerson/videos/vb.12932532/10104378182069960/?type=2&theater

@ These Students Could Spark A High Speed Rail Revolution : http://risenews.net/2016/01/could-these-college-students-spark-a-high-speed-rail-revolution/

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()