我更多軌道/鐵道/捷運/輕軌/高鐵系列文章,請按此

台灣高鐵在今年201715日,通車滿10年了!

【歷史上的今天】200701050010011_台灣高鐵通車 創多項世界紀錄  ( https://www.youtube.com/watch?v=1ZST0gPecBU )

 

 

身為一位台北、台南都有家,台北家就在火車站對面、京站旁邊幾十公尺、目睹早期台北捷運工程在我台北家門口開挖、台南家在台南機場附近、騎車去台南火車站約15分鐘以內路程,又住過南北美洲,搭過數十個國家高鐵/地鐵/單軌/輕軌等捷運系統的長期鐵道系統支持者,對於這台北捷運通車多年、及高鐵通車10年,自然有我與眾不同的感觸!

高鐵,就是讓台灣人要去外縣市,不管是工作、出遊、返鄉等理由,都多了一個更快、更方便的選擇!

就像我上面講的,我台北家跟台南家都位於交通相當方便的地區!

台北家就不用說了!

因為台北家就在台北火車站對面,京站跟台北捷運台北車站這一站的旁邊,所以我從台南家回台北時,可說擁有全台灣前0.001%的交通最便利性!

因為不論是搭高鐵、台鐵、長途客運,不管以上哪一種交通工具,終點站都在我台北家的對面或旁邊,走一百多步、或幾十步路,就到了!

不用怕是否還要搭轉駁車、不用擔心是否迷路、不用怕是否讓接送的家人等太久、不用擔心到台北時有沒有轉駁交通工具可搭!

台南家位在南區,雖然不比台北家方便,但是從火車站或長途巴士終點站的下車地點回我台南家,騎車也都只要10~15分鐘!

而且主要工作是教美語的我,其中一個上班地點就在台南市北門路的火車站斜對面,所以我也可以把機車停放在我上班地點,直接走去火車站搭車!

若是要搭飛機,從我台南家騎車到台南機場,也只需5~10分鐘不到,也是超快的!

像我之前曾經在舊台南縣的仁德鄉,保安火車站附近的公司上班!

我跟公司上司,有去台北出差過幾次!

從我家騎到公司,也是約15分鐘以內,而且途中會先經過台南機場,若再從公司騎機車出來到機場,也不用5分鐘!

再來就是要辦登機、跟通過機場安檢這些程序而已!

不過這些反而是最花時間的!

當時國內線,也起碼要半小時到一小時前到機場報到吧!

再來上了飛機,等候起飛,也要約10分鐘以上,就看機場狀況!

之後飛行航程約半小時,就到了台北松山機場!

還沒有台北捷運通過松山機場的年代,往往就是要搭小黃計程車,到我們要拜訪的台北客戶那裏了!

所以即使以我台南家跟當時公司都離機場算很近的情況之下,我還是要花以下的時間,才能到達台北的客戶那裏:

10~15分鐘,騎車從家裏到公司

5~10分鐘,跟同事或上司,騎車/坐公司車到機場

30~60分鐘,等報到通過安檢跟登機

40~50分鐘,上機、等起飛跟飛行

15~20分鐘,降落,飛機停好,下機跟出機場

5分鐘以上的計程車時間 (看是要到台北的哪個地點而定)

若計程車要坐10分鐘,那我上面的行程最少最少也要花110分鐘,才會到達客戶那裡!

這還是因為我家跟我當時公司,都離機場很近喔!

若是其他台南市民,可能光從家裏到公司、公司到機場這段路程,就要花上一個小時以上了。

所以,其他人可能起碼要花約170分鐘,或接近三小時,才能到達客戶那哩!

當然,這段時間跟搭乘高鐵,好像也沒太大相關。

但以我當時的公司來看,有了高鐵,還是不一樣的!

高鐵接駁車剛好,也有開過台南機場附近,所以我們若改乘接駁車,約15分鐘內就到高鐵站,接駁的好的話,約10分鐘以內,我們就在高鐵列車上了!

看搭的是哪種高鐵班次,台南到台北的時間,從86分鐘到116分鐘都有!

到了台北車站,就轉搭台北捷運,到達離我們客戶最近的站下車,再看是要走路還是搭計程車。

所以若有了高鐵及台北捷運搭配,我的行程將會變成:

10~15分鐘,騎車從家裏到公司

15~30分鐘,跟同事或上司,騎車/坐公司車直接到高鐵站,或搭接駁車到高鐵站

5~20分鐘,等高鐵班車

86~116分鐘,高鐵行駛時間

5~10分鐘,轉乘台北捷運

3分鐘以上,看是坐到哪個捷運站

5分鐘以上,出捷運站步行或搭計程車時間

 (看是要到台北的哪個地點而定)

以上的時間,最少要129分鐘,才會到達客戶那裡!似乎比搭機還要慢一些!

但我說過,那是因為我超特殊的台南家跟公司位置,絕大多數人沒這樣好運!

還有我住的是台南市,也算是人口密集的大城市!要出差的地點是首都台北市!

若是住在彰化或雲林的人,要去高雄或基隆出差,那根本就沒國內線班機可選啊!

而且,別忘了,後來在高鐵通車後5年的2012年,台灣本島的國內線航班,就全部退出市場了!只剩下離島航班!

光在還沒有高鐵通行的年代,台灣本島的國內線航班班次也不多啊!

我們在安排行程的時候,不能只看花在旅程跟交通工具上的時間,也要看有多少交通工具的班次可以選擇喔!

高鐵的往返班次,當然也要看我們啟程跟終點的城市所在!

台北跟高雄兩大城市之間,當然是最多班次的!

但即使是台南跟台北之間,高鐵一天也有20班以上!而且從早上6點多到晚上約11點,都有高鐵可搭!

而且還不太會被氣候給影響!

所以,速度比台鐵跟巴士快、價格可被接受、班次多、經過的縣市多、營運時間長,不需花太多時間等報到、安檢跟登機等因素,都是台灣的國內線飛機航班,不敵高鐵的原因啊!

所以要說高鐵好不好?大多數的台灣本島西部民眾  ()  會怎麼看?

(註:屏東、離島跟東部民眾,都尚未享受到高鐵的便利)

我想大家都應該會說:

利大於弊吧!

台灣的交通選擇,還好有高鐵!

有高鐵,總比沒有高鐵好!

不然,要回到沒有高鐵,只能搭台鐵、國光統聯尊龍等長途巴士、或搭國內線班機的日子嗎?

各位有多少人願意?

先講到這裡!

下次再聊!

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()