廣告贊助

我其他關於鐵道系統的文章,請按此

首先,在美國讀大學跟工作過的我,個人雖然有許多日本人好友、交往過很多位日本妹妹跟他國女孩、也在日本人經營的日本餐廳工作過

但我對於台灣許多建商的建案、政府建設景點規劃等,都要跟歐美日本的地名、人名或設施扯上關係的這個習慣,不是很認同!

包括那些看不見任何樹林的XX輕井澤、看不見河流海岸的XX威尼斯、沒有半點法國風味的巴黎X等等建設公司建案!

還有一堆叫做:好萊塢、華盛頓、林肯…等稱謂的美語英語補習班…等等

我認為,這不是很有自信的一種做法!

也表示台灣人潛意識中的缺乏自信

像台中跟台南的輕軌/ 捷運計畫,都有所謂的「山手線」路線!

我個人就覺得,不需要去強調這些路線是台灣版的「山手線」!

也許就是這種自覺跟自信,反而讓我在台灣跟海外,除了跟外籍同學同事關係很好之外,也更容易交往到外國女性吧!?

話說回來!

「山手線」 (YAMANOTE SEN) 是日本東京地鐵眾多線路中,相當重要的一個環狀線!

至於,為何明明漢字是「山手線 YA-MA-TE SEN」,但卻發成「山手の線」的音!?

請看下文之後的解釋!

「山手線」東日本旅客鐵道JR東日本)經營。運行路線全長為34.5公里,全程共行經29個車站,行車時間約61分鐘(一次環狀運行)。路線代表色為黃綠色。

在精確的定義上,實際分為「路線名稱」與「運行系統」兩種。

我幾次去東京出差、旅遊、訪友,也都有搭到「山手線」!

因為我去的幾個站,包括:東京、秋葉原、有樂町、惠比壽、新宿、原宿、上野…等等,「山手線」都有經過!

既然,「山手線」是有名的雙軌雙向環狀線

那我就不太清楚了,為何被大家稱為台南「山手線」的路線,卻會是屬於長直條狀路線的台南捷運橘線

而不是繞著環狀的中華路開闢(包含中華南路、中華西路、中華東路…等等),會經過我家附近的南區區公所、我母校:新興國中等站的「台南捷運藍線」哩?

高雄輕軌捷運,雖然會比台南捷運更早達成環狀路線,但高雄輕軌捷運,並不是順著一條路完成的!

東京的「山手線」也不是!

但大家會拿「山手線」來比喻,取的就是它是一條環狀線的因素居多吧!?

既然如此,那麼…!

台南捷運藍線,將會是目前台灣所有規劃要開通的捷運路線中:

唯一一條順著同一條環狀道路建設而成、不須銜接其它路線,光靠本身路線,就形成一個環狀,貨真價實、真正的環狀路線!

因此,若真的要跟環狀的日本東京JR「山手線」互相比擬,我個人認為:

台南捷運藍線,才是最適合被稱為「山手線」的!

(雖然我再次強調,我們實在不需要一昧去用國外的知名景點或設施,來命名或比擬台灣的同類型景點/設施!)

「山手線」真正在地圖上的形狀!

TokyoYamanoteAreaLines.png

(圖片來源:維基百科)

「山手線」簡化圓形圖!

山手線圓形圖-1.gif

(圖片來源:http://travel.ulifestyle.com.hk/trip/detail.php?id=ADkRYREoA3A)

山手線整圈繞完,剛好約一小時左右!

以下就是搭乘最新的E235系電車,從秋葉原站出發、經過了61分鐘,又行駛一圈回到了秋葉原的完整列車行駛影片!

[4K] 2016/4/24 山手線 秋葉原~秋葉原 前面展望(Yamanote-Loop-Line round to Akihabara from Akihabara ( https://www.youtube.com/watch?v=-vVhYcO2tFo )

 

 

目前行駛於JR東日本山手線,最新的電車:E235的行駛進站、離站及車廂內部影片。

JR山手線E235系通勤型電車 走行シーン集+車内映像付き走行音  https://www.youtube.com/watch?v=ZaxgRuBkeps )

 

 

 

一位對日本蠻熟悉的台灣網友,所拍攝的不錯介紹影片!

山手線為什麼叫山手線?大阪不寫成大坂?日本地名背後的天龍人密碼 ( https://www.youtube.com/watch?v=SV-_f8y6I3E )

 

 

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

延伸閱讀:

@台南高架輕量單軌路網公布 全台第一座 -自由時報電子報 : http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1806798

@行政院通過 台南蓋高架單軌捷運| 20170215 | 蘋果日報 : http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170215/1056990/

@臺南捷運 - 維基百科,自由的百科全書 : https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E5%8D%97%E6%8D%B7%E9%81%8B

@高雄捷運 - 維基百科,自由的百科全書 : https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%9B%84%E6%8D%B7%E9%81%8B

@桃園捷運 - 維基百科,自由的百科全書 : https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%83%E5%9C%92%E6%8D%B7%E9%81%8B

@臺中捷運 - 維基百科,自由的百科全書 : https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E4%B8%AD%E6%8D%B7%E9%81%8B

@山手線 - 維基百科,自由的百科全書 : https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%89%8B%E7%B7%9A

@東京‧從山手線開始 @ 虎斑喵宅急便 :: 痞客邦  http://extrablue.pixnet.net/blog/post/2134996

 

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()