我討論鐵道系統其他相關文章,請按此

2017年的520日,將是蔡英文總統執政的滿一周年日子!

剛好也是我日本好友來台灣辦私事,順便找我敘舊的日子!

日本好友,是我在美國就讀大學時的同學!

他曾在那間「注重品質、不注重品牌」的日本名牌百貨業,當到總經理的位子!

最近才剛換跑道!

他的父親,曾經是大阪市的教育局長!

現在大阪出生長大的日本友人,跟他妻兒,都定居在東京!

這篇文章會提到日本友人,一來是因為他剛好就要來台灣!

二來是,我因為之前去造訪他跟其他日本友人的關係!

也順便去了日本多個城市,體驗過當地的大眾運輸系統!

也因為日本友人後來被派到德國,並在當地結婚,我去當他婚禮的伴郎!

也一併體驗了德國的高鐵、地鐵跟輕軌等捷運系統!

加上我台北家,就是在火車站對面、京站旁邊的個人成長經驗!

後來又搬回大眾運輸系統不發達的故鄉台南居住,住過大眾運輸系統發達的南美洲某國、以及在大眾運輸系統不重視的美國之大眾運輸成功奇葩城市西雅圖讀大學,旅行出差過幾十個國家,幾乎他們的地鐵+輕軌+高鐵都搭過…等等之過往經歷!

所以鐵道系統好壞跟密集度,對於一個國家、一個城市、一個都會區域的影響

我可能比台灣大多數人,有更深刻的體驗!

簡單來說!

蔡英文總統 (台北市長安國小學姊) 跟行政院林全院長、交通部長賀陳旦 (台南一中學長 )等人,共同推出的前瞻計畫,也許細節部分可以再檢討!

但至少光鐵道部分,雖然某些部份我也有質疑,但整體來說,大方向上我是支持的!

台灣的鐵道系統,的確還有再進化跟擴充、密度更增加等的必要!

前行政院長跟交通部長毛治國所謂的遍地輕軌災難,容我用一句話頂回去:

「台灣人從國民黨遷台的1945年以來,有多少人是死在道路交通意外上?又有多少人死在鐵道系統交通意外上?」

跳軌自殺的、死在阿里山小火車翻覆的、死在南迴搞軌案的、死在鄭捷刀下的,幾十年的數據全部加起來,抵得上台灣一年道路車禍意外的死亡人口嗎?

換個角度來說,若是台灣的鐵道密度更為密集,也許鐵道死亡率會增加一點!

但是,也同時大大地減少那些因為三寶、因為酒駕、因為超速、因為闖紅燈、因為轉彎未看右側等等,而冤死在馬路上的台灣人跟外籍人士啊!

而那些死在自己疏忽意外的駕駛跟乘客,若是有更密集的鐵道系統,他們自己搞不好也可以多活幾年、幾十年啊!

這些都不只是數據而已,而是一條條活生生的生命,跟每一條寶貴生命背後所代表的眾多家庭啊!

這些人命關天的差異,是毛治國、葉匡時等,這些幾十年來死挺大馬路系統的冷血無情前官員,傳統國民黨老藍男權貴們,所沒有看到的啊!

台灣之所以死在交通事故的人數比例,高於很多國家,除了三寶、酒駕、疲勞駕駛等因素之外!

缺乏更密集的鐵道系統,不也是主要原因之一嗎?

以下這個影片,是西方鐵道迷網友,於2013年,在日本幾個車站所拍的,尖峰時段列車密集進站出站之影片!

ラッシュアワー Railway Rush Hour in Japan ( https://www.youtube.com/watch?v=gsCWOf6WWXg )

 

 

我秀這個影片,主要不是要提那些,大家早就知道的日本鐵道運行之有效率、乾淨、先進等等觀點!

而純粹只是要大家想想,如果在這些列車運行的同樣時段內,那些乘客不搭電車、地鐵、輕軌、高鐵

而是改搭公車、或自行開車、騎機車摩托車速克達、腳踏車

那這樣的列車運載人數,所改使用的公車、汽車、機車/摩托車/速克達、腳踏車/單車,將會佔用掉多少的道路面積?

這些人所造成的車龍,要花多少時間,才可以抵達自己要到的地點?

類似的效果影響,就算不看日本!

也可以想想近幾年來,台北捷運在重大節慶,譬如說跨年晚會時段,它所達成的快速承載運輸跟疏散人群之效果!

而當天的同一時段,沒有捷運系統的台灣其他縣市,在同樣時間內,又能夠移動多大數量的人群?

而也已經開始有捷運系統的高雄市哩?

這幾年來的節日人潮運送之數量差異哩?

之後的文章,我們再來實際算算看!

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 一個特別的人
  • 的確鐵道運輸的重要性。尤其鐵道運輸屬大眾交通,不僅可以減少能源消耗,還能夠紓緩交通,但鐵道運輸的缺點就是對地形應變力差,尤其台灣多山,車子比較能應付丘陵地形。
    鐵路建設就是蓋的較久,需要持續維修,而且造價相對於公路高出非常多,目前國家財政的問題存在著,必須省慎思考真的有相對需求再說。
    持疑惑是因為台灣常常蓋鐵路都蓋在一些沒人的地方,反而密集區沒蓋…(高鐵、機場捷運的小站)