廣告贊助

請看以下新聞!

全世界居民最長壽的都市不在日本 在亞洲這個地方...

( http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2355745 )

香港街景.jpg

(照片來源,請按此)

 

我的新聞評論:

原來,香港人近年來比日本人長壽?

我有日本、香港、韓國、美國等多國友人跟同事!

所以很多發言,不是隨便自己亂猜測跟瞎掰,而是也有當地人可以諮詢的!

姑且先說香港政府提供的數據,並未因中共因素而有造假好了!

很多人會說台灣跟香港的氣候、醫療、環境衛生等條件不相上下,為何台灣會輸?

我想其中一個因素,是因為:

台灣人死於交通意外的比例太高了,拖垮了平均壽命!

香港新加坡等英國前殖民地,都擁有完善的人行步道系統跟騎樓系統、以及大眾運輸系統

許多香港跟新加坡居民,數百公尺到三公里內的中短距離,即使大熱天或下雨,用走路就可安全抵達!

因為他們的城市馬路街道巷弄,擁有完整、完善的人行道規劃!

使得更多人可以走路跟順便運動!

不須騎機車或者開車!

人行道也緩衝了汽車撞到路人的比率!

比三公里更遠的距離就搭地鐵公車

台灣在日治時期,也有完善的人行道大眾運輸系統規劃!

YOUTUBE都有當年日治時期的影片可以證明!

可惜後來的國民黨政權,一來台灣,就把資源都用在反攻大陸軍公教等少數族群身上!

放任都市規劃擺爛,所以一堆道路不分大小,都沒有人行道規劃、大多數城市更無完善大眾運輸系統!

以我住過的台南市跟台北市為例:

台北的人行道相對規劃較好!但地鐵捷運也慢了前宗主國日本多年!

但台南市,卻是幾乎沒幾條道路巷弄有人行道的!

別說是小巷弄,連好幾線道的大馬路:省道(中華路)、金華路…等,都沒人行道可走!

(連台北捷運也是到1994才開通,離全面戒嚴執政的國民黨來的1945年,差了幾年?日本還在敗戰後的僅僅19年後,1964年,就獨力發明、跟建立了全球第一條高鐵:新幹線)

所以台灣人在台北以外的縣市,普遍騎機車的習慣,分明就是被國民黨逼出來的!

(不然,要怪1986年才建黨、2000才首次少數執政、2016才多數執政、但從未全面執政過的民進黨嗎?況且,婦聯會、救國團、一堆媒體、捐血中心、各體育協會、農漁水利會、退輔會、大甲媽祖等宮廟系統等等,至今都還是國民黨勢力掌控的哩!)

國民黨不管大眾運輸交通建設的長年擺爛下來,普遍沒人行道可走、沒大眾運輸系統可搭的台灣人,只好自力救濟

最後,已習慣到連離家一兩百公尺,也只好騎機車

以免因為走出門口就是馬路,沒有任何人行道的緩衝!

一走路,往往就很容易被車子撞!

正常健康的台灣成年人都是如此,更何況是幼兒、老人、肢體障礙者?

再來,國民黨長年統治下,對於人民考汽機車駕照、及交通規則跟交通號誌,也是沿襲了中國傳統的馬馬虎虎、不守法、因循苟且、自欺欺人等思維!

根本沒在嚴格執法跟以身作則!

即使有的縣市換民進黨執政了,但人民思維也往往改不過來了!

更何況,至今2018年,全台灣大多數的公務員思維,還是國民黨教育的那幾套

譬如說,看到空地要整地,一律就是先鋪柏油或者水泥

修剪樹木,就是等於砍樹!

種樹就隨便種、而且往往種的不是原生本土種樹,而是破壞生態的外來種

完全不顧台灣本土生態!

這就是典型的國民黨外來政權之蠻橫公務員、公家思維

比有在關心研究台灣本土生態的當年日本統治者,差了不知千萬倍!

即使民進黨執政,很多公務員還是陽奉陰違啦!

我自己就當過公務員,我當時的工作環境,藍綠比大約是951不到啦!

回到壽命這話題,許多健康的台灣人之性命,就這樣消失在馬路上

所以比較各國自殺、疾病、工安意外等各種因素,拖垮台灣人平均壽命最多的,應該就是交通意外了!

光一年死在馬路上的台灣年輕人跟壯年人比例,就不知比其他先進國家高多少了!

這些往往不到40歲就死亡的人數,不會拖垮台灣的平均壽命嗎?

若各位認為許多美國人的自身特有、國外較不常見死因,可以歸咎於槍枝氾濫

(包括美國林居加拿大等,其他英語系國家幾乎都沒這問題!)

若各位認為,許多墨西哥哥倫比亞人的死因,砍頭分屍,可以歸咎到毒品氾濫跟幫派火拚!

那許多台灣人較特殊的自身特有、國外較不常見死因,我歸咎到交通事故,應該也言之有理吧!

而用權力比例原則,比對日本、國民黨、民進黨這三個台灣過去80年的統治者!

包山包海的國民黨,擁有最大權力!

國民黨比當年的日本統治者,還要獨裁跟集權!

日本可沒有叫台灣人都要入黨喔!沒有戒嚴喔!沒有禁止台灣人海外旅遊喔!沒有設高中教官喔!沒有一來就叫全台灣男性要當兵喔!沒有私產國產都變黨產喔!沒有只讓統治族群掌控媒體喔!沒有消滅台灣人的歷史語言文化喔!

這樣蠻橫、權力無限大的統治者政權跟政黨:國民黨不須為台灣近幾十年來的交通建設、道路規劃、中華民國美學,負上最多的責任嗎?

國民黨不須為台灣人的交通事故高死亡率,負更多責任嗎?

有空再聊!

更多台灣相關議題文章,請按此

更多日本相關文章,請按此

更多香港相關文章,請按此

更多新聞評論文章,請按此

更多交通相關文章,請按此

更多鐵道相關文章,請按此

更多觀光相關文章,請按此

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

文章標籤
創作者介紹
創作者 unolin 的頭像
unolin

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()