廣告贊助

MONT BLANC,是阿爾卑斯山名山、歐洲最高峰:白朗峰/ 勃朗峰的名稱!

也是鋼筆名牌 <萬寶龍> 的法語原文!

它的法語發音,要怎麼念才對哩?

兩個字結尾的   T  跟   字母,可以不用發音!

所以要唸的是   MON BLAN

MON的發音比較統一,都是唸台語「摸面」的「摸」,「掃墓」的「墓」的「摸」或「墓」之發音!

要唸北京話/ 華語/ 國語「夢」「蒙」也可以!

但還是台語的發音,跟法語嘴型比較接近!

因為台語的「摸」「墓」,跟法語   MON 都只有一個嘴型

但北京話/ 華語/ 國語的「夢」、「蒙」,有兩個先大後小的嘴型!

BLAN,就要看是把   唸成跟英語一樣的   發音?

還是把   B 單獨唸成跟台語「帽子」的「帽」,或「沒人」的「沒」之發音?

關於這點,我在本部落格目前人氣最高的那篇   agnes b. 的唸法之文章中,就有提到了!

(   agnes b. 唸法,請看本文最下端之連結)

很明顯地,從好幾個不同法語系網路素人的影片看來,B也是唸成兩派!

所以,若 B 是跟英語 B 一樣發音的話,也就是單獨唸成類似台語「寶貝」的「寶」,「阿婆」的「婆」,或「保安」的「保」之發音一樣!

那 BLAN BU-LAN,連音起來,就會唸成類似台語牙齦腫起來的「孵囊」發音!

那「孵」是台語「孵蛋」的「孵」,或者「瓠瓜」、「瓠仔」的「瓠」台語唸法!

台語有句俚語:「種瓠瓜生菜瓜/絲瓜、種瓠仔生菜瓜/絲瓜」,就是那個「瓠」的唸法!

不會唸這句台語俚語的,請各位找會講台語的長輩唸給你們聽!

那個「囊」則是跟台語「台灣人」的「人」同音!

或是把BLAN/ BULAN唸成類似北京話/ 華語/ 國語的「不浪」、「捕狼」之發音!

但是,還是台語嘴型跟發音,比較接近法語原音!

B是單獨唸成跟台語「帽子」的「帽」,或「沒人」的「沒」之發音一樣。

那連音BLAN/ BULAN中的B,就會唸成台語「霧峰」、「大霧」的「霧」,或台語「跳舞」的「舞」之發音!

這種發音,只有台語有!北京話/ 華語/ 國語沒有!

再來,AN 的發音在法語系國家,起碼也可分成兩派!

一派是把 AN 發音嘴型唸得較開闊,會把AN音,唸成類似台語「丈夫/ 尪」的「尪」、或者「紅色」的「紅」之發音。

嘴形會唸開闊些的這一派,會把LAN唸成類似台語的「台灣人」的「人」之發音。

另一派是把AN發音嘴型唸得較小,會把AN音,唸成類似台語「國王」的「王」、或者「火旺」的「旺」之發音。

派嘴型開較小的這派,會把LAN唸成類似台語的「都係」、「攏係」的「攏」,或者「浪子」的「浪」之發音。

結論就是,MONT BLANC的法語原文發音,依個人腔調,有些許不同的四派唸法!

B唸台語的「帽/ 沒」、LAN唸台語的「人」者,MONT BLANC是唸成台語的「摸霧人」!

B唸台語的「帽/ 沒」、LAN唸台語的「攏」者,MONT BLANC是唸成台語的「摸霧攏」!

B唸台語的「婆/ 保」、LAN唸台語的「人」者,MONT BLANC是唸成台語的「摸孵人」!

B唸台語的「婆/ 保」、LAN唸台語的「攏」者,MONT BLANC是唸成台語的「摸孵攏」!

不論以上四派的哪一種唸法,台語都最接近法語原音!

台語都比國語唸得要標準、比國語/北京話發音更像法語!

最不得已,才是唸成北京話/ 華語/ 國語的「夢布朗」、「孟不浪」,或者「夢布隆」!

 

請看幾個不同法國人親口唸MONT BLANC的影片!

以下影片的0:200:521:33、跟,都唸到了MONT BLANC的法語發音!

這位女孩,在0:13秒,特別強調地唸了BIEN這個法語字!

她把BI唸成台語的「米」!                              

證明她是會把B唸成台語「帽子」的「帽」,或「沒人」的「沒」之發音一樣!

而且她的LAN發音,是嘴形開闊派的,唸起來是台語的「台灣人」的「人」之發音。

所以她講的MONT BLANC,唸起來就是台語的「摸霧人」

Sérum concentré d'éclat Saint-Gervais Mont Blanc

( https://www.youtube.com/watch?v=pxDxM0F5G9U )

以上影片若看不見、或跑不順,請看以下備份。

 

以下香水廣告影片的0:17,男性配音旁白唸到了MONT BLANC <萬寶龍> 的法語發音!

B是念英語B的音,LAN發音是嘴形開闊派的,唸起來是台語的「台灣人」的「人」之發音。

所以MONT BLANC在這香水廣告中,是唸成台語的「摸孵囊」「摸孵人」之發音!

Master Mont Blanc | Parfum Homme ( https://www.youtube.com/watch?v=c7mYjFhHvoQ )

以上影片若看不見、或跑不順,請看以下備份。

 

以下影片的0:250:32,都唸到了MONT BLANC的法語發音!

這位女孩,在0:07,特別強調地唸了BON JOUR這個法語字!

她把BON唸成台語的「摸」

此狀況下,法語的BONMON,發音幾乎一樣!

0:110:160:59,她唸到了BEAUTÉ這個法語字!

 (影片標題就有這個字,英語的BEAUTY,就是源自這個法語字)

她把BEAUTÉ唸成台語妻子的「某」跟「茶」之「某茶」!

這表示,她跟第一個影片的女性一樣,是把B唸成台語「帽子」的「帽」,或「沒人」的「沒」之發音一樣!

她唸AN時,是嘴型開較小的一派,把LAN唸成類似台語的「都係」、「攏係」的「攏」、「浪子」的「浪」之發音。

所以她講的MONT BLANC,唸起來就是較接近台語的「摸霧攏」/「摸霧浪」

SÉRUM HYDRATANT - SAINT-GERVAIS MONT BLANC - VICTOIRE DE LA BEAUTÉ 2015-2016

( https://www.youtube.com/watch?v=f34_uMwWQQg )

以上影片若看不見、或跑不順,請看以下備份。

 

以下2016年的影片,主角是法國民選官員JEAN-MARC PEILLEX,職位是白朗峰/勃朗峰市長,白朗峰算是他的轄區。

白朗峰/ 勃朗峰市長,這樣的人,來唸MONT BLANC,發音也應該很有公信力吧!

影片的0:582:534:09、跟,都唸到了MONT BLANC <白朗峰>的法語發音!

這位市長,在0:181:181:52秒,都有強調地唸了BIEN這個法語字!

他把   BI 唸成台語的「畢」!                              

換句話說,他是會把B唸成較接近英語系B的唸法,類似台語「寶貝」的「寶」,「阿婆」的「婆」,或「保安」的「保」之發音一樣!

他唸AN時,是嘴型開較小的一派,把LAN唸成類似台語的「都係」、「攏係」的「攏」、「浪子」的「浪」之發音。

所以他講的MONT BLANC,唸起來就是台語的「摸孵攏」「摸孵浪」

L'ORÉAL REPREND LA GESTION DES THERMES DE SAINT-GERVAIS MONT-BLANC - 11315

( https://www.youtube.com/watch?v=AORTR3JS6PI )

以上影片若看不見、或跑不順,請看以下備份。

 

以下2015年法語系登山者自拍影片的0:02,唸到了MONT BLANC <白朗峰>的法語發音!

他是在介紹要去攀登MONT BLANC  <白朗峰>之前,要如何準備登山裝備。

他的LAN發音比較輕,算是把AN的音,唸成類似台語「國王」的「王」、或者「火旺」的「旺」之發音。

因此他唸的LAN,發音類似台語的「都係」、「攏係」的「攏」、「浪子」的「浪」之發音。

所以這位蓄鬍先生,他講MONT BLANC,唸起來就是台語的「摸霧攏」或者「摸霧浪」發音。

JE PRÉPARE LE MONT BLANC# LES VÊTEMENTS

( https://www.youtube.com/watch?v=QtrX3B9o-NQ )

以上影片若看不見、或跑不順,請看以下備份。

 

所以,依照上面五位法語系的男女,還有我看過、但未列入此文章的影片唸法來看!

基本上比較常見的MONT BLANC <萬寶龍><白朗峰> 的法語發音,就是台語的「摸霧人」「摸霧攏」

其次是唸台語的「摸孵囊」「摸孵攏」

而台語「摸霧人」,是用北京話/ 華語/ 國語,很難以唸標準的發音!

另外母音部分,相對於台語、英語、法語的母音都是屬於較短音,北京話/國語的母音是較長音!

所以台語的「摸孵囊」或「摸孵攏」,還是比北京話/國語的「蒙布朗」或「蒙布隆」,更接近法語原音!

因此,在MONT BLANC <萬寶龍><白朗峰>的外語原音唸法上,台語再度完勝制霸!

打趴北京話/ 國語!

再次證明,台語這母語,是比北京話/ 華語/ 國語,更為國際化、更厲害的外語學習武器!

不會講台語母語的,趕緊去向你們的長輩或親友學習吧!

客家話跟原住民語,也都有類似發音,不相信的話,就拿我教的這些品牌發音之唸法,去問你們的長輩,看像不像台語發音,就知道了!

更多品牌相關文章,請按此

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

引申閱讀:

agnès b. 唸法怎麼唸才對?Agnes B. 法國多位美女教導正確法文法語發音!雅昵斯比/阿尼亞斯貝,精品名牌潮牌包時尚品牌! @ http://unolin.pixnet.net/blog/post/29605500

文章標籤
創作者介紹
創作者 unolin 的頭像
unolin

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()