話說,人類的語言基本上,都是混血兒來著!

很少有所謂一脈相承、千古不變的純種語言啦!

就像一直以來中國跟台灣所謂的歷史劇,往往在語言上都不符史實!

其實明朝以前的年代,所用的語言根本不是北京話,商朝到唐朝左右,官話應該是講接近今日台語跟閩南語的語言,

所以請台灣福佬人跟福建南部人去演最恰當。

宋朝到元朝左右,官方講的是比較接近客家話跟廣東話的語言,所以請客家人跟廣東人去演最恰當。

再來,進入主題。

基本上,所謂的英語 English,若真的要從古代語言中認一個父親,那勉強就是當年英格蘭人的主要祖先:「盎格魯‧薩克遜人」(Anglo-Saxons)所使用的古代德語/日耳曼語囉!

或更明確的說,英語的祖先,是「西日耳曼語」West Germanic)。

「西日耳曼語」也是今日德國、奧地利及瑞士所講的各腔調德語的共同祖先。

所以,德語中,有許多字彙跟英語是相似、甚至於是一樣的。

以名字來說,跟英語一樣,德語系也有 Michael 這個名字(畢竟都是翻譯『聖經』而來的)。

擁有 Michael 這名字的知名德語系人物,台灣人比較熟悉的,可能有以下幾位。

首先是,2次世界大戰德國納粹SS親衛隊/黨衛軍(SS Waffen)的坦克戰王牌,Michael Wittmann 中尉

(台灣普遍用英語唸法,翻譯為『麥克‧魏特曼』、『邁可‧魏特曼』、也有譯為『米歇爾‧  魏特曼』)。

Wittmann.jpg

(照片來源:http://www.facebook.com/pages/Michael-Wittmann/197597826962654

Michael Wittmann英文維基:http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Wittmann、中文維基:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E6%AD%87%E5%B0%94%C2%B7%E9%AD%8F%E7%89%B9%E6%9B%BC

再來,是小說「說不完的故事」(英文:The Neverending Story、德語:Die unendliche Geschichte)的作者:

Michael Ende1929~1995)。

台灣出版商將 Michael Ende 翻為「麥克安迪」。

Michael Ende 生前照片:

ende.jpg  

(照片來源:http://desmotivaciones.es/1289605/Michael-Ende

最後,就是本文重點,F-1賽車的冠軍車神 Michael Schumacher 

台灣都普遍把 Michael Schumacher 其名翻成「邁可‧舒馬克/ 麥可‧舒馬赫」。

michael-schumacher_1.jpg

(照片來源:http://www.telegraph.co.uk/sport/motorsport/formulaone/ferrari/5488597/Michael-Schumacher-argues-manufacturers-case-on-F1-budget-cap-proposal.html

但是,德語系 Michael 的拼法雖和英語一樣,唸法卻大大不同!

以下影片,一開始第5秒訪問者介紹自己的名字是 Michael Koch,剛好也有Michael喔!德語發音是台語音的「麵蟻鞋‧苦考」

第15秒跟第213秒,有唸到 Michael Schumacher,也就是台語音的「麵蟻鞋‧輸媽夏」

★ Stuttgarter Sternstunden - Fahrlehrer trifft Michael Schumacher

http://www.youtube.com/watch?v=2mtziZcOukY

以上影片若看不見、或跑不順,請看以下備份。

其實那Michael的最後一個字母「L」德語發音很輕,所以我上面沒有翻出來。

若真的也要翻「L」,Michael Schumacher 也可翻成台語音的「麵蟻鞋如‧輸媽夏」。

不過那「如」要用柯文哲顏清標的台灣中部腔台語唸,也就是類似華語發音的「日」。

若各位要進一步練習,譬如說:

「我的名字是 Michael Schumacher。」My name is Michael Schumacher的德語。

那就是 Mein name ist Michael Schumacher

大家也可把這一句 copy 到 Google 的翻譯功能上,把網頁左邊框匡選擇語系設定是德語,就會唸出德語的正確發音喔!

這句Mein name ist Michael Schumacher.的德語發音,就是接近台語音的「邁 南 醫s桃 麵蟻鞋如‧輸媽夏。」

之後,會找機會再介紹 Michael Ende「麥克安迪」、及2戰德國納粹SS親衛隊/黨衛軍(SS Waffen)坦克戰王牌,Michael Wittmann 中尉,他們名字的德語唸法。

֍▲֍▲֍▲֍▲֍▲֍▲֍▲֍▲

更多時尚品牌相關文章,請按此

更多外語相關文章,請按此

更多體育運動相關文章,請按此

更多廣告相關文章,請按此

更多美女、正妹相關文章,請按此

更多世界盃相關文章,請按此

更多搞笑KUSO相關文章,請按此

更多SUPER MARIO相關文章,請按此

更多撞臉系列相關文章,請按此

更多C羅相關文章,請按此

更多內馬爾相關文章,請按此

更多梅西相關文章,請按此

更多巴西卡洛斯相關文章,請按此

更多大谷翔平相關文章,請按此

更多鈴木一朗相關文章,請按此

更多達比修有相關文章,請按此

更多貝克漢相關文章,請按此

更多王建民相關文章,請按此

更多軍事相關文章,請按此

更多操槍相關文章,請按此

更多警察相關文章,請按此

更多台灣相關文章,請按此

更多台南相關文章,請按此

更多台南鹽埕相關文章,請按此

更多台北相關文章,請按此

更多日本相關文章,請按此

更多日本人、韓國人天生雙眼皮系列文章,請按此

更多韓國相關文章,請按此

更多韓國偶像團體相關文章,請按此

更多美國相關文章,請按此

更多加拿大相關文章,請按此

更多德國相關文章,請按此

更多法國相關文章,請按此

更多英國相關文章,請按此

更多義大利相關文章,請按此

更多比利時相關文章,請按此

更多阿根廷相關文章,請按此

更多巴西相關文章,請按此

更多挪威相關文章,請按此

更多荷蘭相關文章,請按此

更多俄羅斯相關文章,請按此

更多香港相關文章,請按此

更多中國相關文章,請按此

更多工作相關文章,請按此

更多理財相關文章,請按此

更多創業相關文章,請按此

更多動漫相關文章,請按此

更多網拍相關文章,請按此

更多電影相關文章,請按此

更多音樂相關文章,請按此

更多美食相關文章,請按此

更多珍珠奶茶/波霸奶茶相關文章,請按此

更多壽司相關文章,請按此

更多賈柏斯相關文章,請按此

更多名人撞臉相關文章,請按此

更多外國人遊台灣系列的文章,請按此

更多<那些年>相關文章,請按此

更多各國記者烏龍花絮相關文章,請按此

更多各國國歌系列,請按此

更多UNOLIN原創投稿文章,請按此

更多UNOLIN的原創鬼故事,請按此

更多旅遊相關文章,請按此

更多汽車相關文章,請按此

更多機車相關文章,請按此

更多飛機相關文章,請按此

更多交通相關文章,請按此

更多鐵道相關文章,請按此

更多新聞評論,請按此

更多柯文哲相關文章,請按此

更多睡眠相關文章,請按此

更多討論健康養生相關文章,請按此

更多社群網站相關文章,請按此

更多臉書FB相關文章,請按此

更多男女兩性相關文章,請按此

更多體毛相關文章,請按此

更多大自然保育相關文章,請按此

更多寵物相關文章,請按此

更多藤岡靛相關文章,請按此

更多谷阿莫相關文章,請按此

更多馬雲相關文章,請按此

喜歡此篇文章的,請別忘到標題下方按個讚、或者分享出去!幫忙按幾個廣告!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

unolin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()