喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

我討論鐵道系統其他相關文章,請按此

話說2014年9月13日,一個令全台灣鐵道迷、及南部人、高雄人振奮的好消息,就是高雄市政府捷運局向西班牙所訂製的全台首列正式營運輕軌列車(LIGHT RAILS),已經經由台中港,再由陸路接駁,運抵高雄市了。

身為一位鐵道系統擁護者、我自己也在旅居國外及去多國旅遊時,搭過不同國家不同系統的高鐵、地鐵、火車及輕軌。

 

 

我一直認為台灣起碼有二十個以上的城市及鄉鎮,是可以採用輕軌系統來做互相的市內/鎮內交通工具及聯外動線的。

譬如說我居住的台南市、就可把環狀的中華路(包括中華南北東西段)鋪上輕軌,如此除了可讓舊台南市區有輕軌之外,也順便連接了高雄茄萣、舊台南縣仁德、永康等區。

而一些知名的台灣鄉鎮,如彰化鹿港、雲林西螺等,也可先鋪設十字型輕軌路線,再慢慢對外延伸成環狀路線。

這些我日後會再深入討論。

高雄輕軌-1

(照片來源:http://www.nownews.com/n/2014/08/25/1384406)

此由西班牙CAF公司所設計的輕軌電車,其特色之一,就是它是利用到站停靠、讓乘客上下車的短短20~25秒左右時間,來進行充電的。

高雄輕軌列車,它所採用的地下超級電容無架空線系統,除了可快速滿充之外,也可讓輕軌軌道上的天際線相對清爽,而且也減少了充電線如台鐵系統般被過往吊車撞斷、松鼠或鳥類停駐觸電等情形。

已有高雄市議員吳益政,去西班牙當地的賽維爾市(SEVILLE英文拼法/ SEVILLA 西班牙語拼法),拍攝了同款輕軌電車是如何充電的影片回來。

請參考以下影片:

 

20130416無架空線輕軌實況 [西班牙 Sevilla 塞爾維亞]  ( https://www.youtube.com/watch?v=Oyk0a-oCKIE )

 

 

 

另一位台灣網友所拍的影片,可見到一旦開始行駛,速度並不快之外,充電線便收起。而且人們就相當優哉自在地走再跟輕軌軌道同樣高度的路面上。

西班牙賽維爾市內有軌電車.Seville city tram, Spain. ( https://www.youtube.com/watch?v=WDnZIV09SRQ )

 

 

 

 

1020308輕軌比一比 捷運局長 高雄去蕪存菁  ( https://www.youtube.com/watch?v=C8_wSltLwb4 )

 

 

 

賽維爾市輕軌系統之西班牙語官方介紹影片;各位發現到,原來輕軌系統也可搭配有如地鐵般之地下隧道、跟一般火車般之專用鐵道。

Metro de Sevilla Video Corporativo.mp4   ( https://www.youtube.com/watch?v=BF262DIiLx8 )

 

 

另外從各影片的標題也可以發現,輕軌的英文說法,有LIGHT RAILS 跟 TRAMS 兩大派說法。

其實除了以上這兩派說法之外,也有STREET CAR(舊金山 SAN FRANCISCO 的輕軌電車就是此種用法)等說法。

而像筆者就讀大學時的城市,美國華盛頓州 WASHINGTON STATE 的西雅圖市 SEATTLE ,也在筆者大學畢業後的幾年內,就建立了兩套系統,各自稱為 LIGHT RAILS 跟 STREET CARS 。也就是對西雅圖市民來說,LIGHT RAILS 跟 STREET CARS 是兩種不同的系統。

而西雅圖本身早就有另一套單軌電車系統MONORAIL,不過基本上是純觀光用途。

日後,我也會找機會介紹這幾個我當初沒有機會坐到的西雅圖新的大眾運輸系統。

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔! 

有興趣者,也可參考以下新聞:

輕軌君已到港都 高雄人振奮:捏我臉捏我臉 - Yahoo奇摩新聞 :

【動新聞】高雄輕軌正式亮相 官員爭相手機自拍 | 即時新聞 | 20140916 | 蘋果日報 :

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()