身為兼職外語教師、會數種語言的人,超常被問到的一些問題,就是如何學好外語這類的。

越簡短的問題,因為定義不清,往往牽涉越廣、越難簡單回答!

但是,偏偏大多數台灣人又偏好簡短回答!
那我只好假設大家所問的「學好外語」,是指 "聽 說 讀 寫" 四項指標中的 "說" 吧。
以 "說" 這項來看,敢不敢開口,就非常重要吧!
許多台灣人,敢當奧客、敢闖紅燈、敢違規停車、敢貪小便宜(像多拿免費醬包)、敢亂丟垃圾,卻不敢開口講外語!?
對算超級守法的我而言,這很不可思議!
很多人說:

『怕人笑、不好意思開口。』

但以上違規,不是更該不好意思?
提到這點,我要替中國人講講話了 (我對中國的立場,有看過我其他文章的也該知道)。

許多中國人在全球,也是以違規惡名昭彰的!

但是,中國人普遍都敢開口講外語!

我也認識許多中國人、跟教過不少中國籍學生!

但我至今尚未見過學外語不敢開口的中國人。

而拿不敢開口當藉口的台灣人,我已見過數千位。
這比例太誇張了!似乎也證明,我們台灣跟中國,真的是不同國呵!(苦笑!悲哀無奈的對比!)
所以,那些說不敢開口講外語、怕人笑的,請先調整自己的心態!

我是外語教師,不是心理諮商師!

我難以全面負責、跟導正那些人的奇怪心態!
另外要注意的,就是不要先設定議題(很多台灣人遇到政治宗教等話題就先跳過)!

不管你學的是英語、法語、日語!先試著對所有的議題,都開口用外語發表意見!
還有,請忘了那單字優先的台灣主流觀念!先逼自己講完整句子!再回頭查單字!不會講?問人家或網路上找啊!

學好語言,沒有DNA跟能力問題,而是心態觀念方法的問題居多!心態觀念方法對了,再來談努不努力!

以下的影片,就符合以上正確觀念:這位剛學中文的美國人,雖然外語能力不好、但都試著講句子、也不先自我設限議題。

川普跟蔡英文談天 - YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=wWhJ5JQ7J0c

 

文章標籤
創作者介紹

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()