廣告贊助

請看以下新聞!

@呂秀蓮質疑姚文智「廢松山機場」政策 將導致國防門戶洞開

( https://www.ettoday.net/news/20180526/1177910.htm )

(內文)

20180526記者陶本和/台北報導

民進黨針對台北市長選戰,26日下午舉行電視政見發表會,由前副總統呂秀蓮對上立委姚文智。在交叉詰問階段,呂秀蓮質疑姚文智「廢除松山機場」的政見,直指怎麼能只為了建造中央公園,若遷移台北領空會非常危險,全國國防重鎮,國防安全門戶將洞開。

呂秀蓮在申論階段時,就提出要搶救松山機場,暢通國際門戶,以提升國際競爭力,強化國防重鎮的政策;她質疑姚文智要廢松機,只為了建造一個中央公園。

呂秀蓮表示,松山機場絕對不能廢除,松山機場跟東京、首爾、離島地區,都有緊密的連結,同時大直國防部、空軍、海軍司令部,以及恆山跟圓山指揮所都在附近,是全國國防的重鎮,可以作為安全隔離帶。

呂秀蓮直至,如果遷移松山機場,國防安全門戶洞開,桃園機場的負荷也會相當吃重,特別是在桃園機場第三航廈不知道可不可以落實,是不是空頭支票。

在交叉詰問時,呂秀蓮還是提出「廢除松機」的議題,強調桃園機場施工不順,民航局也一再表示,不可能就是不可能,「最重要的,我最關心的兩岸關係愈來愈緊張,松山機場是我們的防空識別區,受到國際認證,一旦遷移,台北的領空就非常危險,你如何想到維護國防?」

姚文智則回應,它其實無非就是空防,整個北台灣的衛戍,就由新竹空軍基地來承擔,事實上我們的空防已經整合到新竹,包括桃園機場旁邊的海軍基地,已經沒有在使用了。

姚文智坦言,機場的問題非常複雜,「如果保留在那裡,它會幫助兩岸關係嗎?還是說它留下的噪音污染,以及南北交通的阻礙,尤其是內湖交通,我們沒有辦法把它打開,還有機場的限高。」

姚文智進一步說,老舊社區的改建,很多一部分,大概有3000公頃,就是因為機場限高阻止了它的發展權利,以及它長年所受到的噪音、空氣的汙染,未來該如何解決?

姚文智表示,他想整個都會的國際化,跟機場、都市規模、縣市的合作,都要連帶來看,而以北北基桃生活圈來看,桃園機場就是台北機場,未來第三航廈如果進度順利,2020年可以完成,可容納的旅客容量併入松山機場是綽綽有餘,「這些我都長年研究過,松山機場反而不是空防,反而是恐怖攻擊會成為潛在風險。」

姚文智呂秀蓮辯論.jpg

姚文智,呂秀蓮政見會

(圖/記者周宸亘攝,來源:https://www.ettoday.net/news/20180526/1177910.htm

 ()

我的新聞評論跟看法:

全世界大多數國家,包括美國、日本、韓國、中國等各位想得到的國家的首都機場,都不在市中心!

而是在離首都中心圈十幾、或者數十公里外的地區。

我自己就去過不下20多個!

當年最靠近香港中心的啟德機場,後來也遷移了!

畢竟首都中心圈內的機場,造成了周遭限建限制!

另外,市區噪音因素、市區空難傷亡機率增加 (2015年的台北市復興航空空難,殷鑑不遠)、起落航線掉落物品會造成周遭居民住戶死傷 (這也是沖繩居民要求美軍基地遷移的主因之一)、機場周遭腹地規劃選項減少…等,這些也是把機場建在市區中心帶來的不利影響因素!

所以松機遷移,對台北市本身來說,是利大於弊!

(當然,這是以台北為角度來衍伸出的想法!不代表其他衛星城市會如此想!)

若考慮到某些空中救援/救護等需求,遷移松山機場後,頂多留個小面積來當可直接起降、不須長跑道的直升機機場,倒還是可以討論跟考慮的。

所有的改變或者不變,都有利有弊!

但把更多的正反因素都拿出來比較討論,往往就可做出最讓人信服的抉擇。

這一向是我考慮跟決定事情的SOP跟策略之一!

我台北跟台南都有家,台北家在火車站對面、京站旁邊!

台南家在台南機場旁邊不遠!

也住過好幾個國家十多年,出差旅遊過數十個國家數百次,去過舊的啟德機場跟新的赤鱲角機場。一位韓國友人的爸爸,是韓國仁川機場的前任最高層管理者!

我也交往過數位空姐女友、跟多位國內外機師聊天過,也認識多位台灣三軍的戰機/運輸機/直升機飛行員!他們都分享過很多意見!

所以對這議題,還算有蠻切身的多方理解跟體驗。

更多新聞評論文章,請按此

更多台灣相關文章,請按此

更多台北相關文章,請按此

更多交通相關文章,請按此

更多飛機相關文章,請按此

更多軍事相關文章,請按此

喜歡此篇文章的,請別忘了到標題下方去按個讚、或者分享出去!好心有好報!祝您得眾神相助,好運財運滾滾來喔!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 unolin 的頭像
unolin

Pixnet 邂逅 unolin

unolin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()